Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
ЦБ не собирается удерживать курс рубля
Экономика, 15 янв, 2014 03:12
0
ЦБ не собирается удерживать курс рубля
Центральный банк планирует отказаться от политики по удержанию курса рубля. Об этом сегодня в интервью "Российской газете" рассказала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.
Фото: РБК

"Нельзя одновременно угнаться за всеми зайцами: поддержание стабильного курса рубля и стабильных процентных ставок - противоречащие друг другу задачи. Для нас сейчас важнее сконцентрироваться на инфляции как на основной цели и процентной политике как основном инструменте влияния", - пояснила первый зампред. По ее словам, низкая инфляция позволит обеспечить стабильность курса валюты.

На вопрос корреспондента о том, что у граждан иное мнение и они видят в этом угрозы для своих денег, К.Юдаева ответила, что эти страхи были скорее актуальны для 90-х гг. Тогда, по ее словам, мягкая денежно-кредитная политика ЦБ приводила одновременно и к инфляции, и к падению курса рубля. Сейчас, по мнению первого зампреда, колебания происходят не потому, что ЦБ ведет "слишком мягкую политику".

Главным инструментов для снижения инфляции при этом К.Юдаева видит проведение политики по установлению процентных ставок. "Сейчас ЦБ активно развивает инструменты рефинансирования банковской системы, и поэтому процентная ставка по этим операциям, то есть так называемая ключевая ставка, становится главным инструментом нашей политики", - рассказала она.

Также она ответила и на вопрос о последних отзывах лицензий у российских банков. По словам первого зампреда, это показывает, что ЦБ сейчас проводит политику по укреплению банковского сектора. При этом в Центробанке призывают кредитные учреждения к капитализации, повышению ликвидности. Своей окончательной задачей ЦБ в данном случае видит формирование такой системы, которой можно было бы доверить "длинные" деньги. По мнению К.Юдаевой, банки, у которых отозвали лицензии за последнее время, были опасны для любых вложений и сбережений.