Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью» 05:22, Политика В Венесуэле обнаружили атаковавший здание Верховного суда вертолет 05:01, Общество В Бразилии мужчина на автомобиле попытался прорваться к дворцу президента 04:37, Политика В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество
Восстановление подконтрольных Киеву районов Донбасса обойдется в $2 млрд
Украинский кризис, 14 окт, 2014 09:03
0
Восстановление подконтрольных Киеву районов Донбасса обойдется в $2 млрд
Чтобы привлечь эти средства, в декабре 2014 года Украина созывает международную «донорскую» конференцию
Фото: Getty Images

Восстановление подконтрольных Украине районов Донбасса обойдется как минимум в $2 млрд, сообщил журналистам в Вашингтоне глава Минфина страны Александр Шлапак.

«К сожалению, сегодня есть два «Донбасса». Если говорить о территориях, которые контролирует Украина, то, по предварительным оценкам, для их восстановления потребуется около $2 млрд», – цитирует министра агентство «Укринформ».

Международные партнеры могут предоставить Украине деньги в форме кредитов или грантов, отметил он. «Если это будут кредиты в том формате, в котором мы получаем их от международных финансовых институтов – их стоимость составляет не более 2% годовых, на период до 10 лет – то мы можем себе это позволить», – заметил руководитель ведомства.

По словам Шлапака, в декабре 2014 года Украина для привлечения необходимых средств организует «донорскую» конференцию в Киеве или Брюсселе. К тому времени украинская сторона должна подготовить проект, по которому будут восстанавливаться пострадавшие от боевых действий районы, добавил глава Минфина.

Он объяснил, что речь идет, прежде всего, о восстановлении инфраструктуры водо- и энергоснабжения, газопроводов и «искалеченного» жилого фонда. «В этом смысле мы быстро подготовим все проекты и сможем предложить «донорам» помочь нам восстановить Донбасс», – подчеркнул Шлапак.

Хуже с той частью Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне [ее контролируют ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик], отметил министр. Он пояснил, что «туда нет возможности добраться и сделать хотя бы предварительные оценки».

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

В конце сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились о том, что Германия выделит €25 млн на строительство жилья для вынужденных переселенцев и €500 млн кредитных гарантий на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Через несколько дней на Украине начала работу миссия представителей ЕС, ООН и Всемирного банка по восстановлению восточных регионов страны и формированию финансовой поддержки Донбасса. По словам Порошенко, восстановления требует 50% инфраструктуры Донбасса и 42% промышленности.