Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
АТОР предупредила правительство о возможном коллапсе из-за «ВИМ-Авиа» 08:23, Общество У дворца президента Филиппин произошла стрельба 08:01, Общество Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе 07:58, Политика СМИ назвали вероятную причину аварии автобуса на Кубани 07:22, Общество Число погибших в аварии с автобусом на Кубани увеличилось до семи 07:02, Общество Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России 06:42, Общество Дипломаты увидели угрозу в учебнике Пентагона по тактике армии России 06:07, Политика В Минобороны опровергли авиаудары по населенным пунктам в Сирии 05:24, Политика В Ираке повесили более сорока приговоренных к смерти террористов 05:10, Общество Bloomberg оценил объем IPO «Обувь России» в 6,9 млрд руб. 04:53, Бизнес На референдум о независимости Курдистана пришли более 3 млн человек 04:39, Политика В Краснодарском крае в аварию попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Маккейн рассказал о прогнозах врачей на его излечение от рака мозга 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника 03:40, Политика «Коммерсантъ» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика NYT сообщила о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество
Чубайс объяснил поставки турбин Siemens в Крым уродствами экономики СССР
Экономика, 14 сен, 18:56
0
Чубайс объяснил поставки турбин Siemens в Крым уродствами экономики СССР
Анатолий Чубайс заявил, что уродства экономики СССР вызвали технологическое отставание страны. Из-за этого в России и нет подобных Siemens газовых турбин, которые нужны Крыму для строительства двух электростанций
Анатолий Чубайс (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс прочитал лекцию для студентов РАНХиГС о российской наноиндустрии, передает корреспондент РБК. Отвечая на вопрос из зала о революции в газовой энергетике, глава госкорпорации заявил, что в России нет хороших газовых турбин из-за того, что в 1970–1980 годы советские разработчики сделали неверный выбор и отказались от более эффективной технологии парогазовой турбины из-за «уродств советской экономики».

Россия обладает уникальными технологиями двигателестроения, в строительстве паровых турбин, гидравлических турбин, но «вообще не умеет производить современные газовые турбины», заявил Чубайс. По его словам, в 1980-е годы у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин — магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.

«В результате парогазового цикла КПД резко растет, с 30 до 60%. Дальше начали считать экономику. Откуда берется экономия? Экономия появляется потому, что потребляется меньше газа. Газ в СССР был полубесплатный, была госплановская заниженная цена, которая приводила к тому, что нет экономики в проекте экономии газа. Вы почти в два раза наэкономили, но вы не отобьете свои затраты никогда. Это одно из уродств советской экономики. Она вся состояла из уродств, это одно из них», — заявил глава «Роснано». По его мнению, это привело к тому, что развилка технологического развития была пройдена, а парогазовая турбина не была построена.

«Напишу мемуары — «История газовой турбины в России», — сказал Чубайс. По его словам, в этой истории «было всё, начиная от уголовных дел и посадок, кончая фантастическими технологическими порывами, абсолютной тупостью чиновников, абсолютным безумием правоохранительных органов», продолжил Чубайс: «Скандал про Siemens и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует».

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес

По словам главы «Роснано», десять лет назад в России было начато строительство первой российской газовой турбины, к ноябрю 2017 года будут завершены ее первые промышленные испытания.

В начале июля Reuters сообщил о поставках газовых турбин Siemens модели SGT5-2000E для электростанций в Крым вопреки санкциям ЕС. РБК эту информацию подтвердили три человека, участвовавшие в реализации проекта.

11 июля Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы на ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», которые занимались поставками оборудования. По мнению немецкого концерна, структуры «Ростеха» поставили турбины в Крым против воли компании, потому что изначально планировалось отправить это оборудование в Краснодарский край. Кроме того, Siemens потребовал арестовать турбины и запретить их монтаж. Столичный арбитраж отказался выполнять требования компании: 20 августа в этих требованиях Siemens было отказано.

8 сентября совместное предприятие (СП) Siemens и «Силовых машин» «Сименс Технологии газовых турбин» подало в Московский арбитраж иск против двух входящих в «Ростех» фирм — ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Суть претензий немецкого концерна не раскрывается.

4 августа Евросоюз внес в санкционный список по делу Siemens трех россиян и три российские компании. В него попали заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и генеральный директор компании «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.

8 сентября Андрей Черезов подтвердил законность поставок турбин Siemens в Крым: «Мы действовали в рамках закона России, поэтому все разговоры, которые ведет Siemens, — это разговоры для бедных». «Турбины будут запущены, другого не может быть», — сказал замминистра.