Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о загоревшемся после жесткой посадки в Казахстане вертолете 08:29, Общество Глава «Нафтогаза» допустил возобновление закупки российского газа 08:19, Бизнес Китай назвал ошибкой решение S&P понизить суверенный рейтинг страны 08:08, Экономика Пенсионные фонды столкнулись с падением доходов в 2016 году 08:00, Финансы Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него 07:20, Общество Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO 07:00, Технологии и медиа Эрдоган рассказал о планах России и Турции по зонам деэскалации в Идлибе 06:53, Политика Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине 06:48, Политика КНДР пригрозила США «мощнейшим» испытанием водородной бомбы 06:18, Политика Тиллерсон упрекнул Россию в нарушении договора о ликвидации ракет 05:44, Политика Франция отказалась признать представительство ДНР в Марселе 05:31, Политика Facebook передаст конгрессу данные о покупках из России политрекламы 04:59, Политика Экс-сотрудник «ВКонтакте» прокомментировал заявление «Телеграфа» об иске 04:41, Общество Ким Чен Ын счел заявление Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны 03:50, Политика Ракета «Союз-2.1в» со спутником стартовала с космодрома Плесецк 03:41, Технологии и медиа Трамп назвал Эрдогана своим другом 03:03, Политика СМИ показали видео боя террористов с российским взводом в Сирии 02:15, Политика Лавров и Столтенберг обсудили перспективы отношений России и НАТО 02:04, Политика Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт
WSJ сообщила об отказе Венесуэлы от расчетов в долларах за нефть
Экономика, 14 сен, 10:44
0
WSJ сообщила об отказе Венесуэлы от расчетов в долларах за нефть
Власти страны запретили экспортерам нефти вести расчеты в долларах США, узнала WSJ. После того как США ввели санкции против страны, в Каракасе заявляли о планах «освободиться от доллара»
Фото: Eddie Seal / Bloomberg

Правительство Венесуэлы указало нефтяным трейдерам, чтобы они не вели расчеты в долларах, и трейдеры начали указывать в инвойсах евро, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о новых правилах. Государственная нефтяная компания PDVSA обратилась к своим партнерам в частном секторе, чтобы они открыли счета в евро и конвертировали имеющиеся средства в эту европейскую валюту, рассказал изданию один из партнеров PDVSA.

Отказ от расчетов в долларах — попытка Каракаса обойти санкции, которые в конце августа ввели США. Вашингтон запретил сделки с ценными бумагами PDVSA и с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы.

PDVSA и Министерство нефти Венесуэлы не ответили на запросы издания.

Официальных сообщений об отказе от расчетов в долларах не было, пишет WSJ, но последние действия правительства страны показывали, что Венесуэла движется в этом направлении.

Так, 8 сентября президент Николас Мадуро анонсировал планы создать новую международную платежную систему, а также валютную корзину для «освобождения от доллара».

В среду, 13 сентября, Каракас приостановил обмен доллара в системе Dicom, сообщало агентство Reuters.

В стране действует несколько обменных курсов. Dipro — фиксированный курс боливара, применяется при импорте товаров первой необходимости. Курс Dicom применяется при расчетах с кредитными картами и обмене валюты, это плавающий курс. Ставка по Dipro — 10 боливаров за доллар США. Курс Dicom, по данным венесуэльского портала Dolar Today, на 14 сентября составляет 11 311 боливаров за доллар. В августе, по данным Reuters, курс доллара по Dicom составлял 3300 боливаров.

После того как против страны ввели санкции, крупные международные банки отказываются работать с правительством Венесуэлы, отмечает WSJ. После этого PDVSA стала полагаться на Газпромбанк, китайский банк CITIC и другие банки для обработки нефтяных платежей.

Эксперты заявили изданию, что стране будет сложно изолировать себя от финансовой системы крупнейшего торгового партнера — США. Экспорт нефти в США приносит примерно 95% валютной выручки страны.