Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:24 МСК
02:40 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв 02:30 В России решили ввести национальную криптовалюту 02:00 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года 01:39 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора 01:23 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах 00:54 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой 00:27 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России 00:25 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья 00:17 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита 00:15 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы вчера, 23:31 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля вчера, 22:57 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян вчера, 22:24 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot вчера, 22:06 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ вчера, 21:44 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» вчера, 21:42 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз вчера, 21:20 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию вчера, 21:04 Министр образования уволил двух ректоров за халатность вчера, 20:47 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам вчера, 20:45 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве вчера, 20:29 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР вчера, 19:57 В США столкнулись два истребителя вчера, 19:47 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку вчера, 19:45 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB вчера, 19:36 Moody's усомнилось в спасении нефтяных монархий с помощью реформ вчера, 19:34 Депутат Шингаркин рассказал о конфликте с охранниками ТЦ «Европейский» вчера, 19:24 Сбербанк подал иск о банкротстве владельца производителя «Архыза»
РБК
Санкции США оказались жестче европейских: под ударом весь российский ТЭК
В пятницу новый пакет санкционных мер против России в связи с украинским кризисом опубликовал Минфин США. Американские санкции оказалась намного масштабнее ранее объявленных европейских. Главный удар нанесен по российскому ТЭКу. В черном списке также оказались Сбербанк и госкорпорация «Ростех».
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

В пятницу новый пакет санкционных мер против России в связи с украинским кризисом опубликовал Минфин США. Американские санкции оказалась намного масштабнее ранее объявленных европейских. Главный удар нанесен по российскому ТЭКу. В черном списке также оказались Сбербанк и госкорпорация «Ростех».

Нефтегазовое эмбарго

В американском черном листе оказались «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». В сумме это почти 90% российского нефтяного сектора и практически вся газодобыча. Эти компании обеспечивают почти половину российского бюджета и около 70% отечественного экспорта (подробнее об этом читайте здесь).

Принятые США меры призваны не допустить в адрес этих компаний поставок технологий и оборудования для «глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов с потенциалом добычи нефти».

Ограничения касаются и доступа к финансированию. Если ранее занимать и размещать ценные бумаги на американском рынке более чем на 90 дней было запрещено только «Роснефти» и «Новатэку», то сейчас к ним добавились «Газпром нефть» и «Транснефть» (ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром» не попали под эти ограничения).

Кто будет следить за исполнением санкций?

Контролировать исполнение эмбарго на поставку оборудования и технологий будет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) - подразделение Минфина США, заведующее экономическими санкциями; оно же вправе выдать лицензию на передачу запрещенного оборудования в зависимости от конкретных обстоятельств.

Одновременно за исполнением эмбарго будет следить Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США - ведомство, специализирующееся на экспортном контроле. Как распределятся функции и полномочия BIS и OFAC и не возникнет ли между ними разночтений, пока не понятно.

BIS добавило «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» в особый список компаний (Entity List), в отношении которых действует максимально строгий режим экспортного контроля. Ведомство будет отказывать в поставке этим компаниям любого нефтегазового оборудования, если поставщик знает, что оно будет использоваться для разведки или добычи нефти на глубинных морских участках, на шельфе Арктики или в сланцевых формациях. BIS регулирует не любые товары и технологии, а те, которые подчиняются правилам экспортного контроля (Export Administration Regulation) и имеют происхождение в США. А соблюдать ограничения на поставки в Россию обязаны любые компании независимо от места базирования и отправки товара.

OFAC также запретило предоставлять этим пяти российским компаниям любые товары, услуги и технологии, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. Но в случае с этим ведомством технологии могут быть и не американского происхождения (например, буровая платформа, построенная в Южной Корее), но американская компания все равно не имеет права передавать их.

Жесткие последствия

Новые санкции Минфина США в совокупности с ограничениями Министерства торговли и схожими мерами Евросоюза «осложнят возможности России по разработке «пограничных», или нетрадиционных, запасов нефти, где российские фирмы сильно зависят от американских и западных технологий», заявил в пятницу министр финансов США Джек Лью.

Даже если речь идет о проекте, ориентированном преимущественно на добычу газа, на него все равно будет распространяться эмбарго, если у проекта есть хоть какой-нибудь потенциал добычи нефти, указывает OFAC. Запрет на поставку технологий и нефтесервисные услуги не будет применяться в том случае, если на проекте может добываться исключительно природный газ, но как OFAC будет это определять, пока не ясно.

OFAC поясняет, на какие услуги распространяется эмбарго. Это, в частности, буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги, а также компьютерное моделирование и современные картографические технологии. OFAC дало американским компаниям 14 дней на то, чтобы завершить поставки товаров или оказание услуг по существующим контрактам и соглашениям.

Аналогичные меры ЕС мягче: они не распространяется на услуги, которые должны быть оказаны по контрактам или рамочным соглашениям, заключенным до 12 сентября 2014 года. Ранее агентство Bloomberg, опережая новый пакет санкций, писало, что они поставят под угрозу перспективы долгосрочного освоения шельфовых и арктических нефтяных месторождений в России. Американские санкции оказались жестче европейских, а в совокупности принятые ЕС и США меры угрожают практически всем партнерским проектам российских нефтяных компаний с их зарубежными коллегами.

Что будет с партнерствами в ТЭКе?

Новые санкции ставят под сомнение партнерство «Роснефти» и американской Exxon Mobil. У компаний есть несколько совместных проектов, в частности, по освоению российского арктического шельфа и разработке трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты в Западной Сибири - крупнейшего месторождения сланцевой нефти в мире.

Уже после запрета США на поставки в Россию «чувствительных» технологий для нефтяных проектов, 9 августа «Роснефть» и Exxon дали старт разведочному бурению в Карском море. Компании планируют бурить только в течение двух месяцев, так как в остальное время года ледовая обстановка не позволяет проводить работы. Европейские и американские чиновники были раздражены этим шагом Exxon как несоответствующим «духу» санкций, рассказали Bloomberg люди, знакомые с ходом обсуждения санкций против России.

Исходя из разъяснений OFAC, у Exxon есть две недели (до 26 сентября), чтобы свернуть бурение в Карском море. Официальный представитель Exxon Mobil Алан Джефферс в пятницу заявил РБК, что позиция компании по вопросу санкций не изменилась: «Мы оцениваем последствия санкций». Компания всегда соблюдает законодательство, подчеркнул он.

2 сентября «Роснефть» объявила, что в рамках совместного предприятия с Exxon Mobil, начала сейсморазведку в море Лаптевых, но пресс-релиз исчез с сайта «Роснефти» через несколько дней и теперь недоступен. Представитель компании не смог объяснить причину.

Bloomberg писал, что бурение скважины «Университетская-1» в Карском море - один из самых дорогостоящих и сложных буровых проектов, когда-либо предпринимавшихся на территории России. Стоимость бурения скважины, по информации агентства, составляет $700 млн. В целом месторождение «Университетская» в Карском море может содержать до 9 млрд баррелей нефти стоимостью около $900 млрд по текущим мировым ценам.

Все санкции введены в связи с позицией России по Украине и могут быть смягчены или отменены при условии вывода российских войск из Донбасса, создания буферной зоны вдоль российско-украинской границы и ряде других условий, заявил Reuters высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности.

Российский рынок в пятницу вечером на новость о новых санкциях со стороны США практически не отреагировал. Индекс ММВБ вырос на 0,6%, составив на закрытие 1470,49 пунктов, РТС скорректировался на 0,38% – 1225,63 на закрытие.

Иван Ткачев

Банковский список: под санкции попал Сбербанк

США также включили в свой секторальный список Сбербанк и ужесточили условия привлечения финансирования еще для пяти российских банков, которые уже были под санкциями (речь о Банке Москвы, Газпромбанке, Россельхозбанке, Внешэкономбанке и ВТБ).

В соответствии с вновь введенными ограничениями гражданам и компаниям США запрещено покупать новые облигации вышеназванных российских банков со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

«Это практически закроет российским финансовым институтам доступ к европейским и американским рынкам, кроме весьма краткосрочных долговых обязательств», — заявил журналистам представитель администрации США.

Для Сбербанка рынки закрылись еще после введения первого пакета санкций в конце июля, отмечает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. «Санкции, как в прошлый раз, так и в этот - потенциально перекрывают внешние рынки для других заемщиков из России. Ситуация с валютной ликвидностью у Сбербанка будет ухудшаться, так как источников валюты за рубежом у него сейчас нет. Если Сбербанку нужно будет выдать крупные валютные кредиты, то с этим могут возникнуть сложности», - говорит он.

Глава Сбербанка Герман Греф в пятницу признал, что такие сложности уже есть.

Санкции в оборонке: под санкции попала госкорпорация «Ростех»

Под санкции США попала и госкорпорация «Ростех». Как и в случае с российскими банками, речь идет о запрете всех транзакций и предоставлении финансирования сроком более 30 дней.

В черном списке оказался еще ряд российских предприятий оборонного-промышленного комплекса: концерн ПВО «Алмаз Антей», НИИ приборостроения имени В. В. Тихомирова (головное предприятие по разработке систем управления вооружением самолётов-истребителей и мобильных зенитных ракетных комплексов), Машиностроительный завод имени М. И. Калинина (специализируется в производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет), Мытищинский машиностроительный завод (выпускает гусеничные шасси зенитных ракетных комплексов средней дальности Бук), Долгопрудненское научно-производственное предприятие (производитель вооружений для средств ПВО).

«Ростех» в пятницу поспешил заверить, что санкции не повлияют на деятельность корпорации, так как и она сама, и ее дочерние холдинги привлекают средства в российских банках и не берут длинных денег в банках «с американским участием».

Алена Сухаревская 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения