Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:24 МСК
11:12 Полиция сообщила о жертвах в результате стрельбы в Техасе 10:36 Боевики в Ираке взорвали нефтехранилище после атаки на газовую станцию 10:17 СК начал проверку после столкновения двух катеров под Воронежем 09:55 Захватившие здание полиции в Ереване освободили заложников-медиков 08:55 Экс-президент Сингапура перенес инсульт 08:36 На севере Ирака смертники атаковали газокомпрессорную станцию 08:30 СМИ рассказали о возможности ответных мер на кибератаки на демократов США 07:22 При столкновении двух катеров в Воронежской области погиб человек 06:13 Компании Британии спрогнозировали нулевой рост в экономике в 3-м квартале 05:06 Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним 04:49 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта 04:24 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик 03:23 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов 02:34 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту 02:32 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио 01:20 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны 01:12 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе 00:55 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио 00:32 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области 00:00 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам вчера, 23:33 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции вчера, 23:10 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение вчера, 22:48 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек вчера, 22:07 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями вчера, 21:30 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара вчера, 21:02 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива вчера, 20:09 В Пензенской области разбился планер
РБК
Экономическое восстановление еврозоны «попало под санкции»
Немецкая экономика впервые с 2012г. сократилась во втором квартале на 0,2%, в результате ВВП еврозоны не вырос. Свою роль сыграл украинский кризис и развернувшаяся торговая война с Россией. Это ставит под сомнение планы по восстановлению темпов роста во втором полугодии.
Фото: Fotobank/Getty Images

Немецкая экономика впервые с 2012г. сократилась во втором квартале на 0,2%, в результате ВВП еврозоны не вырос. Свою роль сыграл украинский кризис и развернувшаяся торговая война с Россией. Это ставит под сомнение планы по восстановлению темпов роста во втором полугодии.

Немецкая экономика в прошлом году вывела еврозону из самой длинной рецессии, в первом квартале этого года рост ВВП ФРГ составил 0,7% (пересмотрен с 0,8%). Немецкая статистическая служба Destatis одной из причин падания экономики во втором квартале называет как раз удачный из-за теплой зимы предыдущий период. Другим фактором стал опережающий рост импорта.

Накануне аналитики Deutsche Bank отмечали, что опосредованное воздействие на немецкую экономику будут также иметь геополитический кризис на Украине и напряженные отношения с Россией. Особо чувствителен к слабости российской экономики немецкий экспорт: сокращение ВВП России на 1 п.п. исторически отражалось в сокращении экспорта из Германии в Россию на 3,5 п.п., подсчитали экономисты банка.

Впрочем, глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдман заявлял на этой неделе в интервью Phoenix TV, что пока немецкий ЦБ «более или менее придерживается» своего прогноза по росту Германии на 1,9% в нынешнем году и на 2% — в 2015-м. Пока Бундесбанк наблюдает «относительно позитивные тренды», несмотря на риски, говорил Вайдман за несколько дней до разочаровывающих данных по ВВП страны.

Неприятные экономические новости пришли в четверг и из Франции — экономика страны не выросла по сравнению с прошлым кварталом, не дотянув даже до скромного консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших рост французского ВВП на 0,1%. Роста нет второй квартал подряд. В четверг министр экономики страны Мишель Сапен опубликовал статью в газете Le Monde, в которой призвал признать экономические и финансовые трудности Франции и «не надеяться на то, чего нет». По словам Сапена, в нынешнем году ВВП Франции, скорее всего, вырастет не более чем на 0,5%, и ничто сейчас не позволяет предположить, что в 2015г. она вырастет более чем на 1%. Ранее французское правительство прогнозировало рост на 1% в текущем году, и на 1,7% — в будущем.

Третья по размеру экономика еврозоны — Италия — вернулась в состояние рецессии еще в начале августа. ВВП страны за второй квартал 2014г. сократился на 0,2%, за первый — на 0,1%. Согласно прогнозам итальянского правительства, в 2014г. рост ВВП страны составит 0,8%. Впрочем, Банк Италии и Национальная ассоциация предпринимателей страны настроены менее оптимистично, полагая, что экономика не вырастет более чем на 0,2%.

Все это не могло не сказаться на динамике роста экономики еврозоны в целом. Опубликованные сегодня данные Eurostat свидетельствуют, что ВВП валютного блока за второй квартал по сравнению с первым не вырос. В пересчете на годовые темпы это рост на 0,2%, по сравнению с темпом в 0,8% в первом квартале. В то же время рост потребительских цен в зоне евро за последние три месяца достиг самого низкого темпа за последние пять лет. Инфляция в 18 странах валютного блока составила лишь 0,4%, что является самым низким показателем с октября 2005г. Это в очередной раз ставит перед ЕЦБ вопрос о необходимости стимулирования европейской экономики, чтобы та не оказалась перед угрозой дефляции.

Восстановление еврозоны оказалось слишком хрупким, чтобы выдержать внешние потрясения, сказал экономист ING Петер Ванден Хуте The Wall Street Journal. Сейчас маловероятно, что рост экономики достигнет 1% в нынешнем году. По его словам, больших темпов роста можно было бы ожидать во втором полугодии, если бы не геополитическая напряженность. Ванден Хуте считает, что этот фактор продолжает негативно влиять на деловые настроения и подрывает домашнюю экономику в странах еврозоны.

Немецкий индекс деловых настроений Ifo в июле снижался третий месяц подряд, упав до 8,6 пункта, или почти в два раза с пикового значения, достигнутого в апреле 2014г.

Еще больше ухудшение экономических отношений с Россией затрагивает Центральную Европу. ВВП Польши во втором квартале увеличился только на 0,6 % по сравнению с предыдущим кварталом, что почти вдвое ниже показателя января—марта (1,1%). «Польша — одна из стран, которые наиболее сильно пострадали от российских санкций», — приводит Bloomberg слова главного экономиста польского отделения банка Societe Generale Ярослава Янецки.

Экономика Чехии не выросла вопреки прогнозам о росте ВВП на 0,2%, замедлившись с 0,4% кварталом ранее, а в Венгрии рост сократился до 0,8% с 1,1%. Впрочем, в случае с Венгрией рост превзошел консенсус-прогноз на уровне 0,7%.

Страны Балтии, которых ответные меры России в виде запрета на импорта продуктов питания затронули наиболее серьезно, продемонстрировали довольно оптимистичный рост во втором квартале. ВВП Эстонии вырос на 0,5%, Литвы — на 0,7%, а Латвии — на 1,0%. Эстония и Латвия входят в еврозону, Литва присоединится в январе 2015г. Экономика Финляндии выросла впервые с третьего квартала 2013г. — на 0,1%.

Алена Сухаревская 

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Фотогалерея Белорусский сыр, бразильская курятина, чилийский картофель и китайские фрукты – эта продукция заменит запрещенные поставки продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других государств, наказавших Россию санкциями. Под ответные российские санкции попали поставки продовольствия почти на $8,5 млрд – столько запрещенных теперь продуктов было ввезено в Россию в 2013 году. Кто выиграет от российского «запрета на еду»? Для Белоруссии российские санкции – это клондайк, радуются местные чиновники. Турция обещает нарастить экспорт всей своей продукции в два, а то и в три раза, Чили и Аргентина не оставят Россию без мяса, а Бразилия начнет поставлять молоко. Алёна Сухаревская, Георгий Макаренко, Виктория Сункина Посмотреть 9 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения