Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 8:47 МСК
07:42 Полиция освободила заложников из ресторана в дипломатическом районе Дакки 06:42 В МЧС назвали место возможного падения Ил-76 05:48 В Германии исключили скорое вступление Украины в ЕС 05:43 СКР назвал предварительные версии крушения Ил-76 под Иркутском 05:18 Полиция пошла на штурм ресторана с заложниками в Дакке 04:18 Киевский суд арестовал экс-командира Надежды Савченко 04:01 СМИ узнали о конфликте перед вылетом пропавшего под Иркутском Ил-76 03:37 Среди заложников в Бангладеш оказались семь граждан Италии 02:29 В Бресте задержали подозреваемого в связях с ИГ россиянина 02:08 Пентагон объявил о гибели двух военачальников ИГ 01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявило о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш вчера, 23:04 Минобороны РФ заявило о безуспешной борьбе коалиции США с ИГ в Сирии вчера, 23:02 Туры в Турцию подешевеют на треть вчера, 22:21 BMW, Mobileye и Intel создадут беспилотные автомобили к 2021 году вчера, 22:10 Уганда прекратила переговоры с «Ростехом» о создании НПЗ за $4,7 млрд вчера, 22:00 Астахов подтвердил решение уйти в отставку вчера, 21:48 Вооруженные люди захватили заложников в ресторане в столице Бангладеш вчера, 21:36 Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию вчера, 21:30 Путин предупредил о реакции России в случае вступления Финляндии в НАТО вчера, 21:23 За сутки Турция стала самым популярным направлением у россиян вчера, 21:04 Рейс в Казань из Домодедово задержали из-за роя пчел на фюзеляже самолета вчера, 21:00 Директор «Домодедово» — РБК: «Мы поймали все риски, которые только можно» вчера, 20:52 Совет в Петербурге признал нарушения при установке доски Маннергейму
РБК
ФАС возбуждает дело против «Сахалин Энерджи» за отказ «Роснефти»
Федеральная антимонопольная служба возбуждает против компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» дело за невыполнение выданного предупреждения, рассказала РБК замначальника управления контроля ТЭК ФАС Ольга Куканова. Речь идет о предписании рассмотреть заявку «Роснефти» на подключение к трубопроводу проекта «Сахалин-2».
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Федеральная антимонопольная служба возбуждает против компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» дело за невыполнение выданного предупреждения, рассказала РБК замначальника управления контроля ТЭК ФАС Ольга Куканова. Речь идет о предписании рассмотреть заявку «Роснефти» на подключение к трубопроводу проекта «Сахалин-2».

Сообщение о возбужденном деле появилось на сайте ведомства позднее в четверг.

В начале июля 2014 года директор управления службы Дмитрий Махонин сообщал РБК, что по итогам рассмотрения заявки «Сахалин Энерджи» должна заключить договор о предоставлении доступа или отказать в этом, но отказ должен быть технически обоснован. Он подчеркнул, что об исполнении предупреждения необходимо отчитаться до конца месяца, иначе может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

После выдачи предупреждения ФАС отмечала, что «Сахалин Энерджи» уклоняется от заключения с ОАО «НК «Роснефть» договора на подключение к транссахалинской трубопроводной системе и предоставления услуг по транспортировке газа по этому газопроводу, сверх объемов, добываемых в рамках соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции, заключенного с Российской Федерацией в 1994 году.

В середине июля газета «Коммерсантъ» сообщила, что президент России Владимир Путин лично занялся урегулированием конфликта «Газпрома» с «Роснефтью», добивающейся доступа к газопроводу, принадлежащему компании Sakhalin Energy, и уже поручил правительству проработать передачу Росимуществу инфраструктуры проектов, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП).

Источники, знакомые с ситуацией, пояснили изданию, что в случае принятия такого решения «Роснефть» получит возможность прокачивать свой газ по сахалинской трубе по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек.

7 августа 2014 года замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство продолжает анализ заявления «Роснефти» о праве доступа к транссахалинской трубопроводной системе. «Сейчас мы изучаем в том числе вопрос: выходит ли за рамки соглашения о разделе продукции /СРП/ доступ к ГТС, принадлежащей консорциуму «Сахалин-2». Это потребует еще нескольких недель», — добавил Голомолзин.

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» — оператор проекта «Сахалин-2», пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд кубометров газа.

Акционеры «Сахалин Энерджи» — ОАО «Газпром» (50% акций плюс одна акция), концерн «Шелл» (27,5% акций минус одна акция), группа компаний «Мицуи» (12,5% акций), группа компаний «Мицубиси» (10% акций).

В 2011 году «Сахалин Энерджи» начала подачу природного газа в систему газопроводов ОАО «Газпром». Подача осуществляется посредством двух узлов отбора и учета газа:

- в северной части Сахалина — для магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток; - в южной части острова — для газификации Сахалина, в том числе для ТЭЦ-1.

Всего в 2013 году было передано около 1,44 млрд кубометров газа.

Для транспортировки нефти и газа, добытых в рамках проекта «Сахалин-2», используется транссахалинская трубопроводная система. Нефте- и газопроводы протянулись от точки выхода морских трубопроводов с Пильтун-Астохского месторождения на севере Сахалина, через объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК) на юг острова, где расположены завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти. Протяженность каждой из двух ниток трубопровода (для нефти и для газа) составляет 800 км.

Расстояние от точки выхода трубопровода на берег с Пильтун-Астохского месторождения до ОБТК составляет 172 км (диаметр трубопровода в этой части маршрута равен 508 мм как для нефте-, так и для газопроводной ветки). Расстояние от ОБТК до завода по производству СПГ и терминала отгрузки нефти (ТОН) составляет 637 км (диаметры трубопроводов в этой части маршрута равны 610 и 1220 мм для нефте- и газопровода, соответственно).

Два коротких трубопровода для многофазной перекачки (диаметр 762 мм, протяженность береговой части 7 км) и трубопровод моноэтиленгликоля (МЭГ) диаметром 102 мм по той же трассе связывают точку берегового примыкания в районе Лунского месторождения с ОБТК.

Общая протяженность системы трубопроводов, включая морские, составляет 1,9 тыс. км.

Елена Малышева, Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения