Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество
ЦБ заставит банки отслеживать операции по покупке наркотиков
Экономика, 14 авг, 2014 10:53
0
ЦБ заставит банки отслеживать операции по покупке наркотиков
Банки и небанковские организации должны отслеживать признаки того, что та или иная операция может быть связана с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов. Это требование будет включено в положение ЦБ о выявлении операций, совершаемых для легализации преступных доходов и финансировании терроризма.
Фото: Depositphotos

Положение уже действует, а новый пункт о наркотиках появится в нем по указанию Банка России, опубликованному в его вестнике от 13 августа.

Банк России не ответил на запрос о том, зачем вносится такое изменение. Но источник РБК в Росфинмониторинге объяснил, что граждане слишком часто стали указывать в графе платежного поручения «назначение платежа» различные варианты покупки наркотиков. Это пишется прямым текстом в жаргонных выражениях, которые приняты в данной среде, возмущается собеседник РБК. А банковские работники и операторы платежных систем, подозревая, что клиенты просто шутят, такие поручения пропускают.

«Сотрудники банков объясняют прием поручений с таким назначением тем, что не владеют специфической терминологией и не обязаны ее понимать. Росфинмониторинг проблему поставил, Банк России ее услышал и пошел нам навстречу», — рассказал собеседник РБК.

РБК насчитал как минимум три сайта в Сети, предлагающих онлайн-покупку различных «легальных порошков» и «курительных смесей». Произвести оплату товара можно в том числе на счет Сбербанка, Альфа-Банка, QIWI, «Яндекс.Денег». Сайт обещает доставить товар через почтовые службы или по системе «закладки», когда товар оставляется в скрытом месте, которое потом сообщается заказчику.

Ни один из опрошенных РБК банков не подтвердил, что получал платежные поручения с назначением, как-либо связанным с наркотиками. Не сталкивались с этим ВТБ 24, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», СМП банк, платежная система QIWI. Сбербанк комментарий не предоставил.

Сотрудник банка из топ-10 сказал РБК, что одно время финансовая организация получала платежки, в которых в качестве назначения платежа указывалась покупка соли. «Придраться не к чему, если не знать, что соль — это неофициальное название наркотика «спайс», — говорит представитель банка. По словам топ-менеджера банка из топ-50, скорее всего, большая часть платежей с таким назначением проходит через систему «интернет-банк».

Вместе с новыми правилами регулятор должен будет еще составить четкий словарь терминов, чтобы сотрудники понимали, какие препараты должны считаться подозрительными, считает специалист IT-департамента крупного иностранного банка. Следует даже указать правильное написание этих препаратов. «В противном случае будет сложно настроить систему отслеживания платежей с назначением на сомнительные цели, как через систему дистанционного банковского обслуживания, так и через операционистов», — пояснил он.

Формулировка ЦБ означает, что банкам придется проверять совокупность признаков, в том числе и косвенных, после детального изучения которых можно сделать вывод о том, что операция является сомнительной.

«Совокупностью таких факторов, например, может быть веерное зачисление денежных средств мелкими суммами на счет неработающего физического лица, характер дальнейшего распределения этих денежных средств или их обналичивание», — поясняет директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева. По ее словам, также проверяется, является ли этот клиент резидентом государства, о котором из международных источников известно, что там незаконно производятся или через него переправляются наркотические вещества; или речь может идти о стране, разрешающей свободный оборот наркотиков.

Представитель банка из топ-20 сетует, что для кредитных организаций новое указание ЦБ может означать дополнительные проблемы и ответственность. «Когда выясняется, что сомнительная операция была проведена банком, то виноватым признается именно банк, поскольку он не смог ее распознать», — говорит банкир.

Лилия Фиалко, Наталья Старостина, Татьяна Алешкина