Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:51 МСК
Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,54 Продажа 58,60 EUR НАЛ. 62,29 62,40 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 11:54 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55 В результате шторма в Калифорнии погибли четыре человека Общество, 04:13 В ОБСЕ заявили о планах создать 20 зон безопасности в Донбассе Политика, 03:59 Пожар в жилом доме в Наро-Фоминске потушили Общество, 03:20 Лавров назвал условия облегчения визового режима с Грузией Политика, 02:46 Пожар в жилом доме в Подмосковье локализовали Общество, 02:07 Пенс заявил Порошенко о готовности поддержать переговоры по Донбассу Политика, 01:56 Reuters сообщил подробности расследования ФБР о хакерских атаках Политика, 01:42
14 авг 2014, 11:06
ФАС возбуждает дело против «Сахалин Энерджи» за отказ «Роснефти»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Федеральная антимонопольная служба возбуждает против компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» дело за невыполнение выданного предупреждения, рассказала РБК замначальника управления контроля ТЭК ФАС Ольга Куканова. Речь идет о предписании рассмотреть заявку «Роснефти» на подключение к трубопроводу проекта «Сахалин-2».

Сообщение о возбужденном деле появилось на сайте ведомства позднее в четверг.

В начале июля 2014 года директор управления службы Дмитрий Махонин сообщал РБК, что по итогам рассмотрения заявки «Сахалин Энерджи» должна заключить договор о предоставлении доступа или отказать в этом, но отказ должен быть технически обоснован. Он подчеркнул, что об исполнении предупреждения необходимо отчитаться до конца месяца, иначе может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

После выдачи предупреждения ФАС отмечала, что «Сахалин Энерджи» уклоняется от заключения с ОАО «НК «Роснефть» договора на подключение к транссахалинской трубопроводной системе и предоставления услуг по транспортировке газа по этому газопроводу, сверх объемов, добываемых в рамках соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции, заключенного с Российской Федерацией в 1994 году.

В середине июля газета «Коммерсантъ» сообщила, что президент России Владимир Путин лично занялся урегулированием конфликта «Газпрома» с «Роснефтью», добивающейся доступа к газопроводу, принадлежащему компании Sakhalin Energy, и уже поручил правительству проработать передачу Росимуществу инфраструктуры проектов, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП).

Источники, знакомые с ситуацией, пояснили изданию, что в случае принятия такого решения «Роснефть» получит возможность прокачивать свой газ по сахалинской трубе по тарифу, рассчитанному исходя из операционных издержек.

7 августа 2014 года замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство продолжает анализ заявления «Роснефти» о праве доступа к транссахалинской трубопроводной системе. «Сейчас мы изучаем в том числе вопрос: выходит ли за рамки соглашения о разделе продукции /СРП/ доступ к ГТС, принадлежащей консорциуму «Сахалин-2». Это потребует еще нескольких недель», — добавил Голомолзин.

«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» — оператор проекта «Сахалин-2», пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд кубометров газа.

Акционеры «Сахалин Энерджи» — ОАО «Газпром» (50% акций плюс одна акция), концерн «Шелл» (27,5% акций минус одна акция), группа компаний «Мицуи» (12,5% акций), группа компаний «Мицубиси» (10% акций).

В 2011 году «Сахалин Энерджи» начала подачу природного газа в систему газопроводов ОАО «Газпром». Подача осуществляется посредством двух узлов отбора и учета газа:

- в северной части Сахалина — для магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток; - в южной части острова — для газификации Сахалина, в том числе для ТЭЦ-1.

Всего в 2013 году было передано около 1,44 млрд кубометров газа.

Для транспортировки нефти и газа, добытых в рамках проекта «Сахалин-2», используется транссахалинская трубопроводная система. Нефте- и газопроводы протянулись от точки выхода морских трубопроводов с Пильтун-Астохского месторождения на севере Сахалина, через объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК) на юг острова, где расположены завод по производству СПГ и терминал отгрузки нефти. Протяженность каждой из двух ниток трубопровода (для нефти и для газа) составляет 800 км.

Расстояние от точки выхода трубопровода на берег с Пильтун-Астохского месторождения до ОБТК составляет 172 км (диаметр трубопровода в этой части маршрута равен 508 мм как для нефте-, так и для газопроводной ветки). Расстояние от ОБТК до завода по производству СПГ и терминала отгрузки нефти (ТОН) составляет 637 км (диаметры трубопроводов в этой части маршрута равны 610 и 1220 мм для нефте- и газопровода, соответственно).

Два коротких трубопровода для многофазной перекачки (диаметр 762 мм, протяженность береговой части 7 км) и трубопровод моноэтиленгликоля (МЭГ) диаметром 102 мм по той же трассе связывают точку берегового примыкания в районе Лунского месторождения с ОБТК.

Общая протяженность системы трубопроводов, включая морские, составляет 1,9 тыс. км.

Елена Малышева, Евгений Калюков