Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 18:59 МСК
18:20 Компанию Дерипаски обязали выплатить украинскому «Антонову» $3 млн 18:06 Истребитель морской пехоты США разбился в Калифорнии 18:01 В Турции после попытки переворота аннулировали паспорта 49 тыс. человек Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,80 Купить USD 66,60 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 74,40 Купить EUR 74,40 17:56 Россия запретила поставку кормов для животных с Украины 17:50 Credit Suisse создаст новый банковский бизнес для миллиардеров 17:49 Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в 12 вузов 17:45 ЦБ выявил факт манипулирования акциями НМТП и «Россетей» 17:35 Более 40% россиян назвали плохой экономическую ситуацию в России 17:31 Groupon отдал российский бизнес бесплатно 16:59 При задержании россиянина в Таиланде присутствовали сотрудники ФБР 16:53 ЦБ создаст Национальную перестраховочную компанию 16:50 СМИ узнали об освобождении основателя «Миэля» из-под ареста в Латвии 16:43 Бизнес-омбудсмен вступился за сносимый в Москве самострой 16:36 Прибыль Exxon Mobil рухнула на 59% 16:33 Transparency нашел у бывшего главы таможни незадекларированный дом 16:30 В Ереване произошла перестрелка между полицией и захватчиками здания 16:20 Биржевой курс доллара за полчаса рухнул на 70 копеек 16:15 Думский комитет рекомендовал Бабича на пост посла России на Украине 15:52 Турция закроет использовавшуюся при попытке военного переворота авиабазу 15:50 СМИ сообщили о новых обысках в Федеральной таможенной службе 15:43 Родительские комитеты собрали 100 тыс. подписей против отставки Астахова 15:37 Москва запросила у Киева согласие на назначение нового посла России 15:33 Кремль не исключил посещение Путиным товарищеского матча России с Турцией 15:23 Нефть вернулась в «медвежий» цикл 15:23 Медведев пообещал продолжить повышение минимального размера оплаты труда 15:13 Новак призвал не рассчитывать на нефть выше $50
РБК
Сбербанк отказался обнародовать данные о доходах Германа Грефа
Сбербанк не будет публиковать декларации о доходах своего топ-менеджмента, в том числе президента и председателя правления Германа Грефа, пишет газета "Известия". В официальном ответе банка на запрос издания говорится, что все данные по доходу и имуществу сотрудников будут представлены только в аппарат правительства к 1 мая 2015г.
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Сбербанк не будет публиковать декларации о доходах своего топ-менеджмента, в том числе президента и председателя правления Германа Грефа, пишет газета "Известия". В официальном ответе банка на запрос издания говорится, что все данные по доходу и имуществу сотрудников будут представлены только в аппарат правительства к 1 мая 2015г.

Представитель пресс-службы Сбербанка заявил, что указ президента России №613 "Вопросы противодействия коррупции" не требует публикации этих данных в открытом доступе, поскольку "распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО "Сбербанк России" не относится".

Обязанность руководителя Сбербанка (а также его заместителей и главного бухгалтера) отчитываться о своих доходах была введена постановлением правительства России от 8 мая 2014г. (№424), которое было выпущено во исполнение указа президента. Представитель пресс-службы банка пояснил, что документ был опубликован уже после окончания общей декларационной кампании этого года (закончилась 30 апреля), поэтому первым отчетным годом для ОАО будет 2014г.

В 2013г. Forbes поставил Германа Грефа на пятое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, оценив его совокупную компенсацию в $15 млн.

В июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. Согласно указу, госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским СМИ.

Список из 29 госкомпаний, руководители которых обязаны отчитываться о доходах, был составлен правительством в июле 2013г. В октябре количество таких организаций было увеличено правительственным постановлением до 63-х, в их число была включена "Роснефть". В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети. В начале мая 2014г. в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Одной из госкомпаний, которые решили не публиковать сведения о доходах руководства на своем сайте, стало ОАО "Российские железные дороги". В июне 2014г. президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что все данные "доставлены" в налоговую и в правительство.

Его заявлению предшествовало решение Игоря Сечина, который также отказался публиковать информацию о своих доходах. Кроме того, оставить скрытыми данные о доходах топ-менеджеров пожелали Газпром, "Аэрофлот", "Роснефтегаз", "Русгидро" и "Интер РАО".

Ранее источник в федеральных органах власти заявил газете "Ведомости", что если "Роснефть", Газпром и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.

Сергей Канашевич 

Раскрывшие расходы Фотогалерея Примерно два десятка госслужащих, в том числе шестеро высокопоставленных, заявили в ходе декларационной кампании 2014 года о своих расходах, которые превысили их доходы за три предшествовавших года. Вообще-то декларировать расходы обязаны все чиновники, парламентарии и судьи, но, как оказалось, далеко не все аппараты соответствующих органов власти готовы публиковать такие сведения. В частности, наотрез отказались от публикации сведений о расходах своих подопечных аппараты Госдумы и Совета Федерации, поскольку депутаты и сенаторы не являются госслужащими, а лишь приравнены к ним. Еще ряд госаппаратов и ведомств не сделали это, впрямую нарушив указ президента от июля 2013 года. Наконец, даже у тех, кто включил в декларации о доходах статью «Расходы», сведения в ней представлены в совершенно разных форматах. РБК предлагает ознакомиться с расходами высокопоставленных чиновников, доход которых в 2013 году превысил сумму доходов за три предшествовавших года. Посмотреть 6 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения