Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 9:34 МСК
08:59 ЦБ отозвал лицензию у столичного банка 08:53 Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов 08:52 Ретейлеры предложат скидки до 90% на внеочередном «Киберпонедельнике» 08:29 Аэропорт Токио закрылся из-за возгорания самолета 08:26 Последствия взрыва на тульском химзаводе полностью ликвидировали 08:08 В Токио пассажиров Korean Air эвакуировали из-за возгорания двигателя 08:03 Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы 07:38 Правительство включило «Башнефть» в прогнозный план приватизации 07:10 СМИ рассказали об отказе «Роснефтегаза» выкупить допэмиссию «РусГидро» 06:08 Лидеры G7 назвали глобальный рост экономики «приоритетной задачей» 06:02 G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России 05:08 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» 04:58 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР 04:16 «Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС 03:22 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд 03:04 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником 02:40 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв 02:30 В России решили ввести национальную криптовалюту 02:00 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года 01:39 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора 01:23 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах 00:54 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой 00:27 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России 00:25 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья 00:17 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита 00:15 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы вчера, 23:31 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля
РБК
Сбербанк отказался обнародовать данные о доходах Германа Грефа
Сбербанк не будет публиковать декларации о доходах своего топ-менеджмента, в том числе президента и председателя правления Германа Грефа, пишет газета "Известия". В официальном ответе банка на запрос издания говорится, что все данные по доходу и имуществу сотрудников будут представлены только в аппарат правительства к 1 мая 2015г.
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Сбербанк не будет публиковать декларации о доходах своего топ-менеджмента, в том числе президента и председателя правления Германа Грефа, пишет газета "Известия". В официальном ответе банка на запрос издания говорится, что все данные по доходу и имуществу сотрудников будут представлены только в аппарат правительства к 1 мая 2015г.

Представитель пресс-службы Сбербанка заявил, что указ президента России №613 "Вопросы противодействия коррупции" не требует публикации этих данных в открытом доступе, поскольку "распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО "Сбербанк России" не относится".

Обязанность руководителя Сбербанка (а также его заместителей и главного бухгалтера) отчитываться о своих доходах была введена постановлением правительства России от 8 мая 2014г. (№424), которое было выпущено во исполнение указа президента. Представитель пресс-службы банка пояснил, что документ был опубликован уже после окончания общей декларационной кампании этого года (закончилась 30 апреля), поэтому первым отчетным годом для ОАО будет 2014г.

В 2013г. Forbes поставил Германа Грефа на пятое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, оценив его совокупную компенсацию в $15 млн.

В июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом "Вопросы противодействия коррупции" обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. Согласно указу, госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским СМИ.

Список из 29 госкомпаний, руководители которых обязаны отчитываться о доходах, был составлен правительством в июле 2013г. В октябре количество таких организаций было увеличено правительственным постановлением до 63-х, в их число была включена "Роснефть". В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети. В начале мая 2014г. в этот список были добавлены ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять "сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" в департамент правительства РФ, "к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов".

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются "сведениями конфиденциального характера".

Одной из госкомпаний, которые решили не публиковать сведения о доходах руководства на своем сайте, стало ОАО "Российские железные дороги". В июне 2014г. президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что все данные "доставлены" в налоговую и в правительство.

Его заявлению предшествовало решение Игоря Сечина, который также отказался публиковать информацию о своих доходах. Кроме того, оставить скрытыми данные о доходах топ-менеджеров пожелали Газпром, "Аэрофлот", "Роснефтегаз", "Русгидро" и "Интер РАО".

Ранее источник в федеральных органах власти заявил газете "Ведомости", что если "Роснефть", Газпром и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.

Сергей Канашевич 

Раскрывшие расходы Фотогалерея Примерно два десятка госслужащих, в том числе шестеро высокопоставленных, заявили в ходе декларационной кампании 2014 года о своих расходах, которые превысили их доходы за три предшествовавших года. Вообще-то декларировать расходы обязаны все чиновники, парламентарии и судьи, но, как оказалось, далеко не все аппараты соответствующих органов власти готовы публиковать такие сведения. В частности, наотрез отказались от публикации сведений о расходах своих подопечных аппараты Госдумы и Совета Федерации, поскольку депутаты и сенаторы не являются госслужащими, а лишь приравнены к ним. Еще ряд госаппаратов и ведомств не сделали это, впрямую нарушив указ президента от июля 2013 года. Наконец, даже у тех, кто включил в декларации о доходах статью «Расходы», сведения в ней представлены в совершенно разных форматах. РБК предлагает ознакомиться с расходами высокопоставленных чиновников, доход которых в 2013 году превысил сумму доходов за три предшествовавших года. Посмотреть 6 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения