Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика
"Роснефть" заплатит $500 млн за активы швейцарской Weatherford
Экономика, 14 июл, 2014 17:22
0
"Роснефть" заплатит $500 млн за активы швейцарской Weatherford
Общая стоимость восьми нефтесервисных компаний, специализирующихся на бурении и ремонте скважин, которые "Роснефть" выкупит у швейцарской Weatherford International, составит $500 млн. В сообщении Weatherford отмечается, что за подлежащие передаче "Роснефти" активы будет уплачено "живыми деньгами".
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В обмен на эту сумму "Роснефть" получит около семи десятков наземных буровых установок, работающих в России (61 установка) и Венесуэле (шесть установок), а также большое количество вспомогательной техники. На работу в "Роснефть" перейдут также около 7,8 тыс. работников, нанятых Weatherford в России. В настоящее время проданные "Роснефти" активы обеспечивают примерно половину общего дохода компании Weatherford в России и около трети ее доходов в Венесуэле.

Накануне стало известно о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин подписал соглашение о покупке активов Weatherford с вице-президентом компании по России Лансом Марклингером. Закрытие сделки потребует одобрения государственных регуляторов и ожидается в третьем квартале 2014г. Документ также предусматривает развитие сотрудничества в части нефтесервисных услуг на долгосрочной основе.

В сообщении "Роснефти" отмечается, что реализация соглашения с Weatherford позволит "Роснефти" укрепить позиции на рынке буровых услуг и работ по текущему и капитальному ремонту скважин, расширить спектр подрядчиков по оказанию сервисных услуг и повысить эффективность бурения и добычи углеводородов.

"Данная сделка полностью соответствует принятой стратегии по развитию собственного сервисного бизнеса "Роснефти". Приобретение активов Weatherford позволит обеспечить наиболее важные регионы деятельности компании мощностями по ремонту скважин и бурению, на условиях максимальной прозрачности ценообразования", - пояснил Сечин.

В свою очередь президент Weatherford Бернард Дюрок-Даннер отметил, что сделка с "Роснефтью" является частью плана компании, избавляющейся от признанных непрофильными активов.

"После завершения сделки с "Роснефтью" бизнес бурения, основные активы которого представлены оставшимися 114 буровыми установками, в основном расположенными на Ближнем Востоке, будет подготовлен к первичному публичному размещению на рынке в 2015г.", - отметил Дюрок-Даннер.

Ранее вице-президент "Роснефти" Святослав Славинский заявлял, что компания намерена перейти от скупки активов к развитию новых проектов и планирует за ближайшие 20 лет удвоить объемы добычи нефти и газа, доведя их до 10 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

"Мы не говорим, что никаких сделок больше не будет, но вы сами можете видеть, что для нас главное. Мы уже номер один по размеру, номер один по темпам роста, номер один по ресурсной базе, номер один по эффективности. Нам просто незачем еще что-то покупать", - пояснил Славинский, отметив, что "Роснефть" рассмотрит возможности покупки бурильных или сервисных компаний, но такие сделки не будут крупными.

Евгений Калюков