Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:12 МСК
Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40
14 июл 2014, 09:19
Силуанов пообещал "непопулярные решения" по налогам
Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов Фото: ИТАР-ТАСС
Ситуация в экономике такова, что власти России должны принимать "непростые и непопулярные решения" для повышения доходов казны, в том числе и повышать некоторые налоги, уверен глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

"Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. В то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать", - пояснил министр в интервью газете "Ведомости".

Одним из способов пополнения бюджета глава Минфина назвал повышения ставки налога на дивиденды. Сейчас владельцы ценных бумаг отдают в казну лишь 9% от своих доходов по акциям, в будущем ставку планируется поднять до "стандартных" для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%.

"Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея, она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%?" - подчеркнул Силуанов.

Министр пояснил, что рассматривается также ряд других нововведений, "повышающих сбалансированность бюджетной системы". Среди возможных вариантов есть и введение налога с продаж, и отмена хотя бы части льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС), и повышение на 1-2% ставки НДФЛ, и введение для этого налога прогрессивной шкалы, чтобы обладатели больших доходов платили по более высокой ставке, нежели те, кто получает среднюю или низкую зарплату.

Особое внимание к НДФЛ глава Минфина объяснил непростой ситуацией с наполнением бюджетов регионов и муниципалитетов России, для которых этот налог - один из главных источников доходов.

"Регионы сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше. Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя", - сказал министр.

В то же время Силуанов отметил, что как минимум до 2018г. прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будет. "Во всяком случае на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет", - сказал он.

Кроме того, планируется улучшить ситуацию с собираемостью налогов, доведя ее, к примеру, по налогу на добавленную стоимость (НДС) с 94% до 98%.

Силуанов особо подчеркнул важность привлечения в Россию средств, выведенных ранее в офшоры, и, в частности, необходимость налоговой амнистии для возвращаемых в страну капиталов.

"При переводе денег не должно возникать дополнительное обложение прибыли. Вообще мы не говорим о переводе всех ресурсов в российскую юрисдикцию. Если предприятие работает в офшоре, то, пожалуйста, пусть там остается, но платит здесь налоги по нашему законодательству. Нет такого мнения, что все офшоры должны закрыться и бизнес должен перевести деньги в Россию. Просто налоги должны платиться честно", - пояснил глава Минфина.

Одновременно с увеличением доходов Силуанов считает необходимым сокращать расходы казны, стремительно увеличившиеся за счет повышения зарплат бюджетников и трат на оборонные нужды. Наращивание бюджетных расходов глава Минфина назвал "путем в никуда", грозящим стране непредсказуемыми экономическими и финансовыми последствиями. Россия, по словам министра, сильно зависит от нефти и газа и не должна подвергать себя риску внешних воздействий, поскольку "цена на нефть не от нас зависит, это фактор, который складывается под влиянием множества причин".

"Мы подготовили предложения по сокращению расходов, это самая главная задача: постоянное увеличение расходных обязательств не может продолжаться бесконечно, надо остановиться и начать работу по повышению эффективности бюджетных ассигнований", - сказал он.

На прошлой неделе близкие к правительству источники сообщили РБК, что президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о введении в России налога с продаж и повышении с 2015г. отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), так что это теперь почти решенный вопрос.

Президент не высказывал своего мнения по этому вопросу, пока идея не проработана до конца, пояснил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Поручения о разработке соответствующего законопроекта Путин не давал, добавил пресс-секретарь. Но, по его словам, такая идея прорабатывается в правительстве в рамках бюджетного процесса и поисках дополнительных бюджетных доходов.

Последствия повышения налоговой нагрузки сейчас просчитывает Минэкономразвития вместе с бизнесом. Замглавы министерства Сергей Беляков уже провел совещание с представителями "ОПОРЫ России", РСПП и аудиторских компаний. По его итогам он рассказал РБК, что последствия "в общем, неутешительны". Среди них ухудшение финансовых показателей компаний, рост безработицы, инфляция.

Евгений Калюков