Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика
Moody's понизило рейтинги Испании и Кипра
Экономика, 14 июн, 2012 01:53
0
Moody's понизило рейтинги Испании и Кипра
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с А3 до Ваа3. Вместе с тем новый рейтинг уже помещен в лист на пересмотр с возможным понижением. Следующее же понижение рейтинга может произойти в течение трех ближайших месяцев. Информация об этом содержится в соответствующем докладе агентства.
Фото: AFP

Одновременно с этой новостью агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на 2 ступени с Ba1 до Ва3. Как и в предыдущем случае, новый рейтинг сохранен в списке на возможное понижение.

Что касается Кипра, то основным поводом для снижения рейтинга республики стало усиление риска выхода Греции из еврозоны. В случае реализации указанного сценария правительству Кипра придется оказывать значительную финансовую помощь национальным банкам.

В Moody's подчеркнули, что их расчеты показывают, что для рекапитализации банковской системы Кипру потребуется сумма, превышающая 10% национального ВВП. В частности, до конца месяца стране нужно изыскать 1,8 млрд евро, то есть примерно 10% ВВП, на рекапитализацию второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank, после того как кредитная организация понесла потери в размере около 2 млрд евро при реструктуризации греческой суверенной задолженности.

Решение о снижении рейтинга Испании было принято экспертами на основе трех ключевых факторов. Во-первых, испанцы заявили о намерении просить ЕС финансовую помощь в размере 100 млрд евро в условиях кризиса, что спровоцирует резкое увеличение и без того значительного внешнего долга страны.

Во-вторых, испанское правительство ограничено в маневре на финансовом рынке. Доказательством этого является необходимость привлечение иностранной помощи национальным банкам, так как они являются основными покупателями выпускаемых государственных облигаций, т. е. налицо зависимость государства от банковской системы. В-третьих, вызывает серьезные опасения возможность резкой остановки испанской экономики из-за продолжающегося финансового кризиса и отсутствия у правительства резервных средств для ее поддержки.

Напомним, в минувшие выходные Испания признала, что стране может понадобиться финансовая помощь на фоне проблем в банковском секторе. 9 июня по итогам заседания министры стран еврозоны решили, что для стабилизации банковского сектора страны может быть выделено до 100 млрд евро. Испания станет четвертой страной, которая получит помощь от стран еврозоны. Ранее ей уже воспользовались Греция, Ирландия и Португалия.

Напомним, другое крупнейшее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также понизило рейтинг Испании на три ступени с А до ВВВ. Рейтинг ВВВ находится в двух позициях от отметки, когда рейтинг страны можно считать спекулятивным.