Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 6:49 МСК
05:46 Минфин предложил заморозить расходы бюджета на три ближайших года 04:58 Очевидцы рассказали подробности теракта в аэропорту Стамбула 04:44 Аэропорт в Стамбуле возобновил работу после терактов 04:26 Меркель не увидела препятствий к продлению санкций против России 03:38 Кэмерон исключил сохранение Великобритании в ЕС после референдума 03:26 Власти Турции заявили о возможной гибели иностранцев в аэропорту Стамбула 03:03 Премьер-министр Турции сообщил о 36 погибших в аэропорту Стамбула 03:00 СМИ сообщили о пострадавшем при взрывах в аэропорту Стамбула россиянине 02:38 Власти Турции сообщили о 31 погибшем в аэропорту Стамбула 02:18 Террорист из аэропорта Стамбула попал на видео 02:08 При взрыве дома в Канаде погиб человек 01:51 Число погибших в аэропорту Стамбула возросло до 32 01:36 Эрдоган осудил теракты в аэропорту Стамбула 01:28 Reuters сообщил о пострадавших при теракте в Стамбуле иностранцах 01:11 В полиции заявили о причастности ИГИЛ к теракту в Стамбуле 00:18 Жертвами теракта в Стамбуле стали 28 человек 00:13 Совладелица группы МБГ — РБК: «Мы хотели сделать винный Starbucks» 00:12 Аэропорт Стамбула закрылся после взрывов 00:07 Партийная щедрость: с кем «Единая Россия» поделилась властью в округах 00:06 В Сети появилось видео взрыва в аэропорту Стамбула вчера, 23:59 Число пострадавших при взрывах в аэропорту Стамбула выросло до 60 человек вчера, 23:52 Теракт в аэропорту Стамбула. Фоторепортаж вчера, 23:46 Убежище от Brexit: как Россия стала «тихой гаванью» для инвесторов вчера, 23:39 ЦБ ужесточит контроль за валютными операциями граждан вчера, 23:33 Возвращение «длинных ковшей»: что будут сносить в Москве этим летом вчера, 23:31 Рейс «Аэрофлота» в Стамбул вернется в Москву после взрывов в аэропорту вчера, 23:09 Продажи лекарств российских производителей выросли в полтора раза
РБК
Минфин признал издержки перевода экспортеров на расчеты в рублях
Минфин готовит механизм перевода российских экспортеров на расчеты в рублях. Правда, это повлечет дополнительные издержки как у самих экспортеров, так и у покупателей, сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.
Глава Минфина России Антон Силуанов
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Минфин готовит механизм перевода российских экспортеров на расчеты в рублях. Правда, это повлечет дополнительные издержки как у самих экспортеров, так и у покупателей, сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"Механизм мы готовим, прорабатываем", - сообщил он. Перейти на расчеты в национальной валюте "мы готовы хоть завтра", заявил министр, однако признал, что сегодня возможности оплаты в рублях, даже предусмотренные контрактами, не используются.

"Здесь есть определенные издержки для экспортеров и для покупателей нашей экспортной продукции, потому что им нужно будет покупать рубли", - пояснил Силуанов. При обмене валюты, продолжил он, придется платить комиссию, да и рубль сейчас "немножко волатильный".

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что перевод экспортных контрактов на рублевые расчеты содержит элементы валютного контроля, но не совсем входит в противоречие с тезисом об его отмене. Отвечая на вопрос о том, рассматривают ли власти возможность введения каких-либо ограничений по валютным операциям, Антон Силуанов сказал нет.

Как пояснял Моисеев, дальнейшие операции по переводу выручки в рубли никто запрещать не планирует. А покупатель будет платить в той валюте, которая ему удобна, после чего банк будет конвертировать эту валюту в рубли и переводить их поставщику. Издержки на банковские транзакции, считает он, будут минимальными. Все это, по словам замминистра, можно считать неудобствами, на которые надо пойти ради безопасности.

Российские власти заговорили о переходе на расчеты с контрагентами в национальных валютах после объявления санкций со стороны США и ЕС. Президент Владимир Путин 5 мая подписал поправки в законодательство о валютном регулировании, позволяющие правительству обязать резидентов частично перейти на расчеты в рублях.

Согласно новым поправкам, правительство может определить долю средств, которые должны быть получены по внешнеторговым контрактам именно в рублях. Кабинет министров сможет также установить для таких расчетов списки товаров и даже стран, с которыми потребуется расплачиваться в рублях.

Елена Малышева 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения