Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 19:50 МСК
18:41 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель 18:08 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире 17:59 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба 17:46 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье 16:49 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности 16:48 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян 16:04 МЧС предупредило москвичей о граде 15:36 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции 15:02 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека 14:38 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту 14:36 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 13:35 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции 13:19 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин 12:56 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины 12:36 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи 12:24 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта 12:21 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий 12:10 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» 11:01 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции 10:17 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов 09:51 В афганском Герате произошел взрыв 09:06 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо 08:13 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес 08:04 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей 06:13 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека 05:46 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон 05:17 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии
РБК
Минфин признал издержки перевода экспортеров на расчеты в рублях
Минфин готовит механизм перевода российских экспортеров на расчеты в рублях. Правда, это повлечет дополнительные издержки как у самих экспортеров, так и у покупателей, сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.
Глава Минфина России Антон Силуанов
Фото: РИА Новости
В этом сюжете
Крупный бизнес начал обращаться к частным банкам из-за санкций 26.09.2014, 00:01 Правительство нашло еще один способ поддержать НОВАТЭК 25.09.2014, 20:45 Медведев согласился выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб. 25.09.2014, 15:50 Посмотреть все 438 материалов

Минфин готовит механизм перевода российских экспортеров на расчеты в рублях. Правда, это повлечет дополнительные издержки как у самих экспортеров, так и у покупателей, сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"Механизм мы готовим, прорабатываем", - сообщил он. Перейти на расчеты в национальной валюте "мы готовы хоть завтра", заявил министр, однако признал, что сегодня возможности оплаты в рублях, даже предусмотренные контрактами, не используются.

"Здесь есть определенные издержки для экспортеров и для покупателей нашей экспортной продукции, потому что им нужно будет покупать рубли", - пояснил Силуанов. При обмене валюты, продолжил он, придется платить комиссию, да и рубль сейчас "немножко волатильный".

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что перевод экспортных контрактов на рублевые расчеты содержит элементы валютного контроля, но не совсем входит в противоречие с тезисом об его отмене. Отвечая на вопрос о том, рассматривают ли власти возможность введения каких-либо ограничений по валютным операциям, Антон Силуанов сказал нет.

Как пояснял Моисеев, дальнейшие операции по переводу выручки в рубли никто запрещать не планирует. А покупатель будет платить в той валюте, которая ему удобна, после чего банк будет конвертировать эту валюту в рубли и переводить их поставщику. Издержки на банковские транзакции, считает он, будут минимальными. Все это, по словам замминистра, можно считать неудобствами, на которые надо пойти ради безопасности.

Российские власти заговорили о переходе на расчеты с контрагентами в национальных валютах после объявления санкций со стороны США и ЕС. Президент Владимир Путин 5 мая подписал поправки в законодательство о валютном регулировании, позволяющие правительству обязать резидентов частично перейти на расчеты в рублях.

Согласно новым поправкам, правительство может определить долю средств, которые должны быть получены по внешнеторговым контрактам именно в рублях. Кабинет министров сможет также установить для таких расчетов списки товаров и даже стран, с которыми потребуется расплачиваться в рублях.

Елена Малышева 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения