Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,20 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16
14 мая 2014, 10:04
Минфин признал издержки перевода экспортеров на расчеты в рублях
Глава Минфина России Антон Силуанов Фото: РИА Новости
Минфин готовит механизм перевода российских экспортеров на расчеты в рублях. Правда, это повлечет дополнительные издержки как у самих экспортеров, так и у покупателей, сказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"Механизм мы готовим, прорабатываем", - сообщил он. Перейти на расчеты в национальной валюте "мы готовы хоть завтра", заявил министр, однако признал, что сегодня возможности оплаты в рублях, даже предусмотренные контрактами, не используются.

"Здесь есть определенные издержки для экспортеров и для покупателей нашей экспортной продукции, потому что им нужно будет покупать рубли", - пояснил Силуанов. При обмене валюты, продолжил он, придется платить комиссию, да и рубль сейчас "немножко волатильный".

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что перевод экспортных контрактов на рублевые расчеты содержит элементы валютного контроля, но не совсем входит в противоречие с тезисом об его отмене. Отвечая на вопрос о том, рассматривают ли власти возможность введения каких-либо ограничений по валютным операциям, Антон Силуанов сказал нет.

Как пояснял Моисеев, дальнейшие операции по переводу выручки в рубли никто запрещать не планирует. А покупатель будет платить в той валюте, которая ему удобна, после чего банк будет конвертировать эту валюту в рубли и переводить их поставщику. Издержки на банковские транзакции, считает он, будут минимальными. Все это, по словам замминистра, можно считать неудобствами, на которые надо пойти ради безопасности.

Российские власти заговорили о переходе на расчеты с контрагентами в национальных валютах после объявления санкций со стороны США и ЕС. Президент Владимир Путин 5 мая подписал поправки в законодательство о валютном регулировании, позволяющие правительству обязать резидентов частично перейти на расчеты в рублях.

Согласно новым поправкам, правительство может определить долю средств, которые должны быть получены по внешнеторговым контрактам именно в рублях. Кабинет министров сможет также установить для таких расчетов списки товаров и даже стран, с которыми потребуется расплачиваться в рублях.

Елена Малышева