Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Премьер Италии: Общество "трещит по швам" из-за проблем в экономике
Экономика, 14 мая, 2012 12:35
0
Премьер Италии: Общество "трещит по швам" из-за проблем в экономике
В результате экономической рецессии итальянское общество начинает трещать по швам, заявил премьер-министр республики Марио Монти, обращаясь к студентам в университете г.Арецо.
Фото: AFP

Глава кабинета призвал всю нацию не сдаваться и сплотить ряды перед лицом сокращения экономики и роста безработицы, передает Reuters. "Сейчас наша страна испытывает крайнее напряжение, и оно неизбежно вырастет в будущем. Безработица будет подливать масла в огонь, и единство нации будет трещать по швам", - отметил премьер-министр.

М.Монти заверил граждан, что жертва, на которую они идут, будет справедливо компенсирована в будущем. Вместе с тем он призвал не допустить перерастания экономического кризиса в кризис "культурный", когда расслоение между классами вызовет ненависть друг к другу.

Начиная с момента, когда М.Монти и его кабинет технократов сменили правительство Сильвио Берлускони, они начали программу сокращения бюджетных расходов. Слова, касающиеся состояния общества, политологи рассматривают как реакцию на призыв некоторых политиков и общественных деятелей поддержать простых граждан.

Итальянские СМИ отмечают, что ситуация в обществе крайне неутешительна: на протяжении последних недель в прессе регулярно появлялись сообщения о самоубийствах разорившихся предпринимателей и нападениях на офисы компании Equitalia, занимающейся взысканием неоплаченных налогов и штрафов.

Когда М.Монти пересек порог своей премьерской резиденции в ноябре 2011г., его поддерживало более 70% итальянцев, за полгода рейтинг политика упал до 38%.

Стоит отметить, что аналогичным образом ситуация складывается и в других европейских государствах, испытывающих проблемы с долговым кризисом. В Испании накануне прошли массовые демонстрации против мер жесткой экономии, передает Би-би-си. Акция была также приурочена к годовщине движения "Возмущенные", выступавшего против финансового кризиса, безработицы, увеличения разрыва между богатыми и бедными.

В Мадриде на улицы вышли более 50 тыс. человек, занявших площадь Пуэрта-дель-соль. В Барселоне на улицы вышли около 45 тыс. человек. Аналогичные манифестации прошли в Португалии, Германии, Великобритании и Израиле. Часть протестов была организована движением "Захвати".