Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» арестован за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт СМИ узнали об аресте экс-главы «дочки» «Ростеха» за хищение в 20 млн 11:14, Общество РФС потребовал извинений от «Новых колёс» за расизм 10:49, Спорт В Донецке совершено покушение на министра ДНР «Ташкента» 10:48, Политика Задержан подозреваемый по делу о гибели 7 человек в ДТП под Калининградом 10:30, Общество Руководству АЛРОСЫ снизят зарплату после трагедии на руднике «Мир» 10:25, Общество Девятка из Литл-Рока: как школьники боролись с расовой дискриминацией 10:11, Фотогалерея  В Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля «Круг света» 10:02, Общество В центре Донецка прогремели два взрыва 09:46, Общество В столичном аэропорту Домодедово задержаны свыше 10 рейсов «ВИМ-Авиа» 09:05, Общество В Греции разбился частный самолет 08:16, Общество Венесуэла назвала нарушением международных прав введенные Канадой санкции 07:27, Политика Китай заявил об ограничении экспорта нефтепродуктов в КНДР 07:01, Политика СМИ сообщили о хакерских атаках России на 21 штат во время выборов в США 06:20, Политика Бундестаг поставил под вопрос политику Меркель по мигрантам 05:55, Политика Канада ввела санкции против Мадуро и 39 чиновников Венесуэлы 05:33, Политика Иран заявил об успешном испытании новой баллистической ракеты 05:06, Политика Трамп пообещал разобраться с Ким Чен Ыном вместо Обамы и Клинтона 04:59, Политика Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество
Арбитраж Москвы рассмотрит иск КиН 22 апреля
Экономика, 14 апр, 2010 10:53
0
Арбитраж Москвы рассмотрит иск КиН 22 апреля
Арбитражный суд Москвы отложил на 22 апреля с.г. рассмотрение иска крупнейшего в России производителя коньяка Московского винно-коньячного завода КиН к департаменту имущества Москвы и ряду алкогольных компаний о ничтожности договора от 4 июля 2008 года, по которому столичные производители алкоголя были объединены в холдинг ОАО "Объединенная компания", подконтрольный столичным властям (25,01%) и структурам Банка Москвы (74,99% акций). Об этом РБК сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Москвы.

Иск в арбитражный суд Москвы КиН подал 30 ноября 2009 года, ответчиками по делу выступают департамент имущества Москвы (ДИГМ) и другие бывшие акционеры алкогольных компаний (ЗАО "Тяжпроммаш", "Вандемио Компани Лимитед"), передавшие свои доли "Объединенной компании".

Как рассказали РБК в КиН, договор о создании данной холдинговой компании не соответствует требованиям приватизационного и акционерного законодательства, поэтому необходимо прекратить права "Объединенной компании" на акции КиН. В свою очередь, генеральный директор ОАО "Объединенная компания" Евгений Калабин отметил, что оспаривание данного факта некорректно, т.к. акции КиН были переданы в "Объединенную компанию" для управления. Кроме того, он отметил, что "у нас идут корпоративные суды, так как нас не допускают в совет директоров КиН", - сообщил он РБК.

Как пишет "Коммерсантъ", на прошлой неделе председатель совета директоров и совладелец ОАО "Московский винно-коньячный завод КиН" Армен Еганян был задержан сотрудниками МВД. Уголовное дело по признакам состава преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.4 ст.159 УК РФ, было возбуждено еще в декабре 2008г. Через два дня предприниматель был отпущен под залог. Адвокаты Еганяна считают, что арест является очередным этапом корпоративного конфликта с ОАО "Объединенная компания".

Поводом к возбуждению дела, по которому был задержан Армен Еганян, стала информация о завладении неизвестными лицами имуществом Михаила Максимова,заместителя гендиректора по снабжению завода КиН в 2001-2004 годах. По словам Максимова, имущество представляло собой 80,5% долей ООО "Усовские винно-коньячные подвалы" (УВКП). Максимов утверждает, что его якобы незаконно лишили доли в УВКП, участником которой он некогда являлся.

По словам адвоката КиН Владимира Сивака, каким образом и когда Максимов приобрел фактически блокирующий пакет долей в уставном капитале ООО "УВКП", неизвестно. "Это обстоятельство вызывает ряд вопросов и многое ставит под сомнение", - говорит Сивак. По словам Владимира Сивака, Максимов никогда не владел 80,46-процентной долей в уставном капитале ООО "УВКП", а 25-процентную долю УВКП, которая у него была, он продал еще в 2006 году. КиН считает, что такое резкое развитие событий на прошлой неделе связано с тянущейся не первый год борьбой ОАО "Объединенная компания", аффилированной с Банком Москвы, за контроль над КиН.

В 2008 году правительство Москвы передало принадлежащие городу 43,07% КиН в совместное предприятие с Банком Москвы - ОАО "Объединенная компания". В ноябре 2009 года КиН оспорил создание "Объединенной компании", т.к. договор об учреждении компании нарушил приватизационное и акционерное законодательство. "Поводом к обжалованию стали действия по корпоративному шантажу со стороны ОАО "Объединенная компания", говорит Владимир Сивак. "Возможно, предвидя решение по данному спору не в свою пользу, "недоброжелатели" стараются нанести упреждающий удар", - заявил "Коммерсанту" Владимир Сивак .

Это уже не первый раз, когда в отношении завода принимаются жесткие меры правоохранительных органов. Летом 2007 года управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и ОМОН провели обыск и выемку документов на территории КиН. Суть налоговых претензий сводилась к сотрудничеству завода с его поставщиком ООО "Хатрол". В тот момент (2003-2004 гг.) с данной компанией как со своим основным поставщиком комплектующих завода работал вышеупомянутый Максимов (миноритарий УВКП), отвечавший на КиН за снабжение. А в мае 2007г., согласно данным ЕГРЮЛ, компанию "Хатрол" приобретает компания Vandemio Company Limited, напрямую связанная с генеральным директором ОАО "Объединенная компания" Евгением Калабиным, которая и становится одним из ее учредителей. Впоследствии судами налоговые претензии были признаны необоснованными.

Как считает адвокат КиН Владимир Сивак, события прошлой недели могут быть связаны еще и с тем, что в скором времени на КиН должно пройти очередное годовое общее собрание акционеров, на котором будет избран новый состав совета директоров. "Объединенная компания" сейчас пытается провести в совет директоров КиН трех своих представителей - гендиректора Евгения Калабина, председателя совета директоров Алексея Устюгова и гендиректора ООО "Торговый дом МВЗ" Сергея Никитина, которые оспаривают нахождение в совете директоров представителей правительства Москвы - Козловой и Павлова (которые, в свою очередь, являются законно избранными членами) и считают именно себя избранными на внеочередном общем собрании акционеров членами совета директоров. Армен Еганян является председателем действующего совета директоров и оспаривает вхождение представителей "Объединенной компании".

Кроме того, в настоящий момент все иски, поданные от МВКЗ КиН в отношении ООО "УВКП", удовлетворены, имущество компании находится под арестом, сумма, которую должны выплатить представители "УВКП", превышает 64 млн. рублей.