Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:12 МСК
Михалков объяснил свои претензии к «Ельцин Центру» Общество, 02:20 Трамп назвал связи с Россией преимуществом кандидата в главы Госдепа Политика, 02:12 Момент взрыва в Стамбуле засняли на видео Общество, 01:42 После ДТП в Оренбургской области возбудили уголовное дело Общество, 00:59 Жертвами теракта в Стамбуле стали не менее 13 человек Общество, 00:19 Сирийская армия заявила об отбитой атаке боевиков на Пальмиру Политика, 00:07 Период распада: последний декабрь Союза. 11 декабря 1991 года Политика, 00:00 Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 23:54 У автобуса с полицейскими в Стамбуле взорвалась заминированная машина Политика, Вчера, 23:40 Новак рассказал об этапах сокращения добычи нефти в России Политика, Вчера, 23:03 В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, Вчера, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, Вчера, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, Вчера, 22:34 СМИ рассказали о крушении сирийского истребителя в провинции Хомс Политика, Вчера, 21:51 СМИ сообщили о новом вторжении боевиков ИГИЛ в Пальмиру Общество, Вчера, 20:50 Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, Вчера, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, Вчера, 20:18 Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК Спорт, Вчера, 18:50 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, Вчера, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, Вчера, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, Вчера, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, Вчера, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, Вчера, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, Вчера, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, Вчера, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, Вчера, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, Вчера, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, Вчера, 15:40
14 янв 2015, 16:31
Евгений Калюков
Кудрин исключил возможность дефолта в России
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Падение экономики
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2100 пунктов 24 ноя, 15:32 Глава ПФР рассказал об экономии бюджета от повышения пенсионного возраста 23 ноя, 23:17 Еще 1719 материалов
Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что российские власти в любом случае выполнят свои обязательства по выплате внутренних и внешних долгов. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме спустя несколько дней после того, как дефолт в России не исключил финансист Джордж Сорос

Объявление Россией дефолта невозможно, несмотря на непростую ситуацию в экономике, уверен бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, сообщает ТАСС.

«Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», заявил Кудрин в кулуарах Гайдаровского форума.

В то же время экс-министр отметил, что санкции, ограничивающие попавшие под них компании в возможности рефинансирования внешнего долга, увеличили риск дефолта отдельных российских компаний.

«Возможно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте», – предупредил Кудрин. По его словам, правительство и Центральный банк должны совместно поддержать попавшие в сложное положение компании, способствуя выполнению ими обязательств перед кредиторами.

Ранее сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет соблюдать свои международные обязательства. «Мы не отказываемся от их исполнения. Наша страна – надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик»,  заверил Медведев, отметив, что власти могут использовать накопленные средства для оказания помощи важным для государства компаниям, лишившимся доступа к международным рынкам капитала.

«Санкции приходят и уходят, кстати, как и их авторы, а деловые отношения и экономические интересы и репутация у государства остаются. У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства, и при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов»,  пояснил премьер-министр.

На прошлой неделе Джордж Сорос заявил, что благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Кудрин сегодня предсказал, что ситуация на валютном рынке России может стабилизироваться по завершении первого квартала, после того как начнут расти цены на нефть. Однако даже если цена поднимется до $90 за баррель, ситуация в экономике России, по словам Кудрина, все равно останется непростой.

«Если цена на нефть восстановится на уровне $90, то мы будем иметь все равно ноль или 1% экономического роста. Нам нужна структурная перестройка экономики, а вот о ней мы мало говорим»,  считает бывший глава Минфина.

Ранее сегодня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цена на нефть может вырасти до $60–70 за баррель в течение года, однако такой разворот цен не избавит страну от необходимости проведения реформ в экономике.

«Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть. Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов», – цитирует Грефа РИА Новости. Глава Сбербанка предупредил, что без снижения давления на бизнес, усиления защиты прав собственности и повышения прозрачности работы правоохранительной системы нельзя будет говорить об улучшении инвестиционного климата.