Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Кудрин исключил возможность дефолта в России
Падение экономики, 14 янв, 2015 16:31
0
Кудрин исключил возможность дефолта в России
Бывший министр финансов Алексей Кудрин уверен, что российские власти в любом случае выполнят свои обязательства по выплате внутренних и внешних долгов. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме спустя несколько дней после того, как дефолт в России не исключил финансист Джордж Сорос
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Объявление Россией дефолта невозможно, несмотря на непростую ситуацию в экономике, уверен бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, сообщает ТАСС.

«Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», заявил Кудрин в кулуарах Гайдаровского форума.

В то же время экс-министр отметил, что санкции, ограничивающие попавшие под них компании в возможности рефинансирования внешнего долга, увеличили риск дефолта отдельных российских компаний.

«Возможно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте», – предупредил Кудрин. По его словам, правительство и Центральный банк должны совместно поддержать попавшие в сложное положение компании, способствуя выполнению ими обязательств перед кредиторами.

Ранее сегодня глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет соблюдать свои международные обязательства. «Мы не отказываемся от их исполнения. Наша страна – надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик»,  заверил Медведев, отметив, что власти могут использовать накопленные средства для оказания помощи важным для государства компаниям, лишившимся доступа к международным рынкам капитала.

«Санкции приходят и уходят, кстати, как и их авторы, а деловые отношения и экономические интересы и репутация у государства остаются. У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства, и при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов»,  пояснил премьер-министр.

На прошлой неделе Джордж Сорос заявил, что благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Кудрин сегодня предсказал, что ситуация на валютном рынке России может стабилизироваться по завершении первого квартала, после того как начнут расти цены на нефть. Однако даже если цена поднимется до $90 за баррель, ситуация в экономике России, по словам Кудрина, все равно останется непростой.

«Если цена на нефть восстановится на уровне $90, то мы будем иметь все равно ноль или 1% экономического роста. Нам нужна структурная перестройка экономики, а вот о ней мы мало говорим»,  считает бывший глава Минфина.

Ранее сегодня глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цена на нефть может вырасти до $60–70 за баррель в течение года, однако такой разворот цен не избавит страну от необходимости проведения реформ в экономике.

«Даже если цены на нефть отскочат, нам все равно нужно очень серьезно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть. Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов», – цитирует Грефа РИА Новости. Глава Сбербанка предупредил, что без снижения давления на бизнес, усиления защиты прав собственности и повышения прозрачности работы правоохранительной системы нельзя будет говорить об улучшении инвестиционного климата.