Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество
США заставили швейцарский банк раскрыть данные о счетах клиентов
Экономика, 13 ноя, 2011 22:03
0
США заставили швейцарский банк раскрыть данные о счетах клиентов
Второй по величине швейцарский банк – Credit Suisse – передал данные счетов ряда американских клиентов в рамках расследования, инициированного Министерством юстиции США. Проверка касается услуг, предоставленных частным клиентам банка с американским гражданством.
Фото: AP

Как сообщили на этой неделе представители Credit Suisse, банк действует в соответствии с запросом швейцарского правительства. Власти Швейцарии, в свою очередь, сослались на запрос Минюста США, который попросил раскрыть данные по счетам нескольких граждан страны, предположительно, укрывающихся от уплаты налогов.

Представители Credit Suisse отказались сообщить, о каком количестве клиентов идет речь, однако швейцарские СМИ со ссылкой на сообщение неназванного источника отметили, что банк информировал о счетах 130 человек, передает Reuters.

Министерство юстиции США начало расследование деятельности второго по величине швейцарского банка в июле 2011г. Перед этим власти США обвинили четырех сотрудников Credit Suisse Group в пособничестве при уклонении от уплаты налогов американскими клиентами. По данным следствия, они помогли налогоплательщикам скрыть от Вашингтона активы на сумму 3 млрд долл. Ранее аналогичные расследования были начаты в отношении деятельности крупнейшей финансовой группы Европы – HSBC, швейцарского банка Julius Baer и базельского Basler Kantonalbank.

15 июня 2010г. парламент Швейцарии одобрил соглашение о передаче США банковских данных клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Соглашение подразумевает передачу данных 4 тыс. 450 вкладчиков UBS AG налоговым органам США. Кроме того, кредитор дал согласие на выплату США 780 млн долл. штрафов в рамках досудебного урегулирования спора.

В 2009г. власти США заявили, что объем незадекларированных средств на счетах клиентов одного только UBS составляет почти 15 млрд долл. Однако позже Федеральный административный суд Швейцарии постановил, что правительство не имело права передавать данные о вкладчиках американским властям, согласившись при этом на раскрытие банковской тайны.

Швейцария приняла закон о банковской тайне, которая гарантирует конфиденциальность сведений о вкладах в швейцарских банках, еще в 1935г. Евросоюз и США оказывают давление на эту страну, настаивая на обеспечении большей прозрачности деятельности банков и требуя раскрытия информации о ряде граждан, которые используют счета в швейцарских банках для ухода от уплаты налогов.

По законам США, граждане должны предоставлять в налоговую службу данные обо всех иностранных счетах, превышающих 10 тыс. долл. Нарушителям грозят штрафы до 50% от суммы на незарегистрированном счете.