Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт
Медведев решил вложить оставшиеся пенсионные деньги в инновации
Экономика, 13 авг, 2014 05:03
0
Медведев решил вложить оставшиеся пенсионные деньги в инновации
Часть пенсионных накоплений НПФ будет инвестирована в паи венчурных фондов, а также в ценные бумаги и финансовые инструменты высокотехнологичных компаний. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева.
Премьер-министр Дмитрий Медведев (Фото: AFP)

Глава кабмина дал поручение Центробанку, Минэкономразвития и Минфину подготовить предложения об инвестировании пенсионных сбережений в высокие технологии и венчурные проекты до 1 ноября. Экспертный совет правительства планирует разрешить подобные инвестиции как для пенсионных резервов, так и для накоплений (инвестировать в инновации и венчурные компании можно будет до 1% накоплений НПФ).

В докладе экспертного совета при правительстве отмечается, что по состоянию на 2013 год в накопительной пенсионной системе было около 3,3 трлн руб. Это означает, что в инновации и венчурные компании можно будет инвестировать около $1 млрд пенсионных средств. Такая сумма, по данным Российской венчурной компании, сопоставима с объемом инвестиций в российский венчурный рынок в 2013 году.

Авторы доклада отмечают высокие риски подобных инвестиций и говорят о недостатке качественных инновационных проектов.

Представители ЦБ, Минфина и Минэкономразвития, а также первого-вице-премьера Игоря Шувалова информацию о венчурных инвестициях пенсионных средств пока не комментируют.

О том, что мораторий на формирование накопительной части пенсии будет продлен на 2015 год, стало известно 5 августа. Глава Минтруда Максим Топилин заметил, что решение о замораживании накопительной части пенсии не связано с дефицитом пенсионной системы.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в кабмине активно обсуждается отказ от накопительной части пенсии. По ее словам, «обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений, то есть те граждане, которые примут для себя решение, будут персонально заключать договоры с НПФ, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений».

Георгий Перемитин