Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 2:34 МСК
01:33 В Таджикистане опровергли запрет на фамилии с «русскими» окончаниями 01:12 СМИ сообщили об успешной операции Константину Кинчеву 00:43 Из-за наводнения в Кении обрушился шестиэтажный дом 00:40 Уровень добычи нефти странами ОПЕК достиг рекордного уровня 00:00 В Ростовской области потерпел крушение легкомоторный самолет вчера, 23:51 США предупредили о «ненужной эскалации» из-за маневра российского Су-27 вчера, 23:31 Хорек нарушил работу большого адронного коллайдера вчера, 22:46 Российский самолет обвинили в опасных маневрах возле разведчика ВВС США вчера, 22:20 Оппозиционерам отключили SMS-сервис и взломали Telegram вчера, 21:56 Глава UBS в России ушел в отставку вчера, 21:52 Nissan отзывает 3,5 млн автомобилей из-за подушек безопасности вчера, 21:46 Лавров и Керри обсудили прекращение огня в Сирии вчера, 21:40 Связанные с ИГИЛ хакеры выложили данные тысяч жителей Нью-Йорка вчера, 21:31 Миллиардер Евтушенков расширит свой агрохолдинг вчера, 21:25 Взрывчатку в Самаре нашли при сборе данных о воюющих в Сирии россиянах вчера, 21:01 Власти предупредили об угрозе мошенничества при введении системы tax free вчера, 20:42 Убыток «Роснано» вырос в 13 раз вчера, 20:35 Крупнейший акционер «Роснефти» отдаст в бюджет половину своей прибыли вчера, 20:13 Жена главы службы охраны Путина заработала больше всех в ФСО, ФСБ и СВР вчера, 20:11 Суд арестовал на два месяца экс-главу строившего Восточный предприятия вчера, 20:07 Эксперты «Валдая» назвали причины возможной войны между ядерными странами вчера, 20:01 Жительница Новокузнецка пожаловалась на замуровавших квартиру коллекторов вчера, 19:53 Трое детей погибли при пожаре в Башкирии вчера, 19:52 Михаил Шмаков — РБК: «Несметные богатства профсоюзов — это лишь рассказы» вчера, 19:50 Документ о запрете флагов ДНР и Крыма на «Евровидении» назвали черновиком вчера, 19:49 В Москве завершили демонтаж 14-го корпуса Кремля вчера, 19:43 $46 млрд за день: зачем объединяются мировые фармацевтические гиганты
РБК
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.
Фото: Depositphotos

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. С одной стороны, это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Правда, в Минэкономразвития признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В этой связи не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городах.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские власти готовят перечень мер по контролю за российским интернетом. В частности, по информации издания, рассматривается вариант с фильтрацией интернет-контента, запретом на размещение DNS-серверов за территорией России, а также с запретом на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Юлия Забавина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения