Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Экономика, 13 мая, 2014 18:53
0
Серверы российских интернет-гигантов разместят в закрытых городах
Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению представителей ведомства, оптимальное место для хранения информации Рунета – закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.
Фото: Depositphotos

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству.

Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента.

В министерстве предлагают (предложения есть в распоряжении РБК) стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов. С одной стороны, это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работает много высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, перенос серверов в закрытые города поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Правда, в Минэкономразвития признают, что специфика функционирования дата-центров не предполагает большого количества сотрудников. В этой связи не идет речи о создании большого количества новых рабочих мест.

Представитель Минэкономразвития уточнил РБК, что предложение по размещению серверов в ЗАТО находится на рассмотрении в правительстве в качестве одного из предложений по установлению особых условий ведения предпринимательской деятельности на территориях закрытых городах.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские власти готовят перечень мер по контролю за российским интернетом. В частности, по информации издания, рассматривается вариант с фильтрацией интернет-контента, запретом на размещение DNS-серверов за территорией России, а также с запретом на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

Юлия Забавина