Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:55 МСК
На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы Футбол, 14:42 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03
13 фев 2015, 18:18
Мария Бондаренко
Путин предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста
Президент России Владимир Путин Фото: ТАСС
Падение экономики
ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Вчера, 18:05 Эксперты ВШЭ заявили о «застрявшей» на дне экономике России Вчера, 13:24 Еще 1596 материалов
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин рассказал о предложении Путина изучить вопрос повышения пенсионного возраста

Президент России Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил экс-глава Минфина, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин после совещания у главы государства с экономическими экспертами по реализации антикризисного плана, сообщает РИА Новости.

По словам Кудрина, участники совещания ставили вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, а также о параметрах повышения. «Должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего, экспертами, на уровень рабочих форматов правительства», – сообщил Кудрин (цитата по Интерфаксу).

Как ранее писал РБК, дискуссии о повышении пенсионного возраста возобновились в правительстве. В частности, рассматривается идея  плавного повышения пенсионного возраста с 2018 года в течение пяти лет, прибавляя ежегодно по полгода, рассказывали РБК три источника в правительстве. Формального поручения проработать этот вопрос в ведомствах финансово-экономического блока правительства не было, уточнял один из них.

С идеей поэтапного, по 6 месяцев за один подход, увеличения пенсионного возраста россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет, выступал глава Минфина Антон Силуанов. Однако в правительстве опровергли обсуждение этой идеи. «Этот вопрос не вошел в [антикризисный] план, не вошел в повестку дня. Мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее», – заявила в январе вице-премьер правительства Ольга Голодец. 

​Позднее глава Миноэкономразвития Алексей Улюкаев  заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для «новых пенсионеров». «Моя личная позиция – мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», – сказал министр (цитата по ТАСС).

Министр не исключил, что как один из вариантов может быть увеличение пенсионного возраста на пять лет. «Есть хороший вариант – повышение по полгода за год. Как часто предлагают эксперты, в течение первого года пенсионный возраст увеличивается на полгода, потом еще на полгода, и так в течение десяти лет увеличиваете его на пять лет», – пояснил тогда Улюкаев.

О повышении пенсионного возраста говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» 1 февраля 2015 года в контексте необходимости проведения структурных реформ в экономике. «Когда увеличивается продолжительность жизни, экономический ответ на такое изменение – увеличение пенсионного возраста», – отмечал он.

По его словам, «мы обсуждаем эти вопросы… [Но] только когда общество будет готово, тогда можно будет принимать изменения в законодательство. Мы пока не готовы принимать такие решения».
Представители Шувалова и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец не комментируют заявление Кудрина.

Источник в правительстве предполагает, что теперь обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста будет вестись на экспертных площадках – в Общественной палате или в Открытом правительстве.