Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ЦРУ заявил о «пристающих к Америке» русских 05:39, Политика В Уссурийске ввели режим ЧС из-за сильных дождей 05:20, Общество «Би-би-си» сообщила о проданных на аукционе «часах Путина» за €1 млн 05:02, Общество Власти США одобрили строительство Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона 04:30, Технологии и медиа Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана на должность посла в России 03:23, Политика Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling 02:46, Бизнес Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции и Греции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 20 июл, 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 20 июл, 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 20 июл, 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 20 июл, 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 20 июл, 22:08, Спорт Банки отчитались о первом дне выплат вкладчикам «Югры» 20 июл, 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 20 июл, 21:57, Общество
Путин предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста
Падение экономики, 13 фев, 2015 18:18
0
Путин предложил изучить вопрос о повышении пенсионного возраста
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин рассказал о предложении Путина изучить вопрос повышения пенсионного возраста
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил экс-глава Минфина, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин после совещания у главы государства с экономическими экспертами по реализации антикризисного плана, сообщает РИА Новости.

По словам Кудрина, участники совещания ставили вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, а также о параметрах повышения. «Должен сказать, что президент не подвел черту окончательную под этим совещанием и перенес обсуждение поставленных вопросов, прежде всего, экспертами, на уровень рабочих форматов правительства», – сообщил Кудрин (цитата по Интерфаксу).

Как ранее писал РБК, дискуссии о повышении пенсионного возраста возобновились в правительстве. В частности, рассматривается идея  плавного повышения пенсионного возраста с 2018 года в течение пяти лет, прибавляя ежегодно по полгода, рассказывали РБК три источника в правительстве. Формального поручения проработать этот вопрос в ведомствах финансово-экономического блока правительства не было, уточнял один из них.

С идеей поэтапного, по 6 месяцев за один подход, увеличения пенсионного возраста россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет, выступал глава Минфина Антон Силуанов. Однако в правительстве опровергли обсуждение этой идеи. «Этот вопрос не вошел в [антикризисный] план, не вошел в повестку дня. Мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее», – заявила в январе вице-премьер правительства Ольга Голодец. 

​Позднее глава Миноэкономразвития Алексей Улюкаев  заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для «новых пенсионеров». «Моя личная позиция – мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», – сказал министр (цитата по ТАСС).

Министр не исключил, что как один из вариантов может быть увеличение пенсионного возраста на пять лет. «Есть хороший вариант – повышение по полгода за год. Как часто предлагают эксперты, в течение первого года пенсионный возраст увеличивается на полгода, потом еще на полгода, и так в течение десяти лет увеличиваете его на пять лет», – пояснил тогда Улюкаев.

О повышении пенсионного возраста говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» 1 февраля 2015 года в контексте необходимости проведения структурных реформ в экономике. «Когда увеличивается продолжительность жизни, экономический ответ на такое изменение – увеличение пенсионного возраста», – отмечал он.

По его словам, «мы обсуждаем эти вопросы… [Но] только когда общество будет готово, тогда можно будет принимать изменения в законодательство. Мы пока не готовы принимать такие решения».
Представители Шувалова и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец не комментируют заявление Кудрина.

Источник в правительстве предполагает, что теперь обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста будет вестись на экспертных площадках – в Общественной палате или в Открытом правительстве.