Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес
Играть по-честному: Б.Обама отказался чеканить монету в $1 трлн
Экономика, 13 янв, 2013 01:00
0
Играть по-честному: Б.Обама отказался чеканить монету в $1 трлн
Министерство финансов США отказалось от возможности отчеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн, чтобы таким образом решить проблему повышения лимита государственного долга. Согласно американским законам, Белый не дом не вправе "включить печатный станок" без согласия Конгресса, но это правило не распространяется на выпуск металлических денег.
Фото: РБК

В резерве у Белого дома остаются и другие возможность оттянуть наступление дефолта, не спрашивая мнения парламентариев. В частности, Б.Обаме предлагали провести дополнительный выпуск гособлигаций или воспользоваться 14-й поправкой к Конституции, согласно которой правомерность госдолга не может быть поставлена под сомнение никакими инстанциями. Глава государства отказался от всех этих возможностей.

Напомним, что, если Белый дом и Конгресс не достигнут соглашения по вопросу о повышении лимита государственного долга, то дефолт в США может произойти уже через месяц, в феврале 2013 г. Ожидается, что к этому времени американский государственный долг достигнет отметки в $16.4 трлн.

Предложение отчеканить монету рекордным номиналом поддержал "экономический гуру" партии демократов нобелевский лауреат Пол Кругман. По мнению ученого, республиканцы шантажируют Белый Дом, блокируя повышение лимита госдолга, что дает администрации демократов право ответить им в том же ключе.