Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Ростова-на-Дону вспыхнула десятиэтажная гостиница 15:12, Общество ГПУ заподозрила силовиков в незаконной прослушке 114 чиновников 15:11, Общество СМИ узнали об аферах сотрудников научных предприятий Москвы с обезьянами 15:10, Общество Бывшие капитаны сборной России по футболу вошли в руководство «Динамо» 15:02, Спорт МИД показал новый шпиль своей высотки 14:58, Общество Жителям России предложили получать американские визы в Киеве 14:46, Политика Самолет Lufthansa совершил вынужденную посадку в Тель-Авиве 14:43, Общество Медали Олимпийских игр: от Афин-1896 до Пхенчхана-2018 14:40, Спорт  Полиция Украины засекретила решения судов по делу об убийстве Шеремета 14:32, Общество После ДТП с 29 пострадавшими в Карачаево-Черкесии возбудили дело 14:19, Общество В Москве эвакуировали управы шести районов 14:11, Общество «Смерть Сталина»: станет ли комедия новой «Матильдой» 14:10, Стиль Яровая предложила запретить волокиту при оказании госуслуг 14:10, Общество Из Казани с водкой: как смена стратегии увеличила бизнес «Алкоторга» 14:08, Бизнес Банк России оценил потребности Бинбанка в капитале 14:00, Финансы В ЦБ исключили «эффект домино» в банковской сфере России 14:00, Финансы Экс-сотрудник «ВКонтакте» заявил о предложениях по статье о Дурове 13:58, Общество Туристы рассказали об акции в Барселоне за референдум в Каталонии 13:57, Общество Ураган «Мария» лишил электричества всех жителей Пуэрто-Рико 13:54, Общество Россия заявила США о пресечении обстрелов российских военных в Сирии 13:53, Политика Британские активисты Greenpeace блокировали судно с машинами Volkswagen 13:48, Общество Смена караула: чем помог ФГУП «Охрана» переход от МВД к Росгвардии 13:41, Бизнес Активист «Христианского государства» признался в поджоге офиса Учителя 13:38, Общество В Алжире жертвами ДТП стали 17 человек 13:20, Общество Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента 13:16, Политика Губернатор Самарской области уйдет в отставку 13:15, Политика «Газпром» и «Роснефть» договорились об обмене газом на Дальнем Востоке 13:05, Бизнес Mitsubishi отзовет более 89 тыс. автомобилей в России 13:05, Бизнес
Западные эксперты назвали возможный дефолт России угрозой миру
Падение экономики, 12 дек, 2014 13:59
0
Западные эксперты назвали возможный дефолт России угрозой миру
Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило об угрозе международной финансовой стабильности, если ухудшение ситуации в России приведет к ее дефолту
Фото: REUTERS 2014

МЭА отмечает в своем ежемесячном докладе, что низкие мировые цены на нефть увеличивают риск социальной нестабильности и финансовых неурядиц, если нефтедобывающие страны будут испытывать трудности с выплатой по долгам. Агентство особо выделяет Россию и Венесуэлу, для которых это «влияние будет еще острее, так как риск дефолта возрастает», сообщает CNBC.

«Продолжающееся снижение цен сделает для некоторых стран и компаний уже сложную ситуацию еще хуже», – говорится в прогнозе МЭА.

Агентство ранее назвало падение цен на нефть «новой главой» в истории нефтяных рынков. По мнению экспертов МЭА, оно вызвано слабым спросом, сильным долларом и ростом добычи нефти США.

В новом прогнозе на 2015 год агентство понизило оценку ожидаемого спроса до 93,3 млн барр. в день с 93,6 млн барр. в день. Для России этот показатель снижен еще на 195 тыс. барр., до 3,4 млн барр. в сутки, что МЭА объясняет «мрачными макроэкономическим перспективами».

Аналитики, опрошенные CNBC, заявили, что Россию может ожидать дальнейшее снижение кредитных рейтингов. В конце октября рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- c «негативным» прогнозом. Ранее агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз.

Датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank 10 декабря выпустил прогноз, в котором не исключил дефолта России. По мнению главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсона, стране для будущего развития, вероятно, необходимо начать с чистого листа, как это произошло в 1998 году.

Не те слова: 5 прогнозов, которым не суждено сбыться в этом году Еще 1 фото
Фотогалерея
Банк ежегодно публикует шокирующие прогнозы, чтобы инвесторы могли заранее подготовиться к самым негативным сценариям. На 2015 год Saxo Bank, например, предсказывает распад Евросоюза, крах электронной коммерции, масштабную девальвацию юаня и двукратный рост цен на продовольствие.

Эксперты ООН в прогнозе на следующий год пообещали России практически нулевой экономический рост в 0,2%. По версии ЦБ РФ, ВВП страны вырастет на 0,3%. Всемирный банк ожидает сокращения российской экономики на 0,7%. По прогнозу Минэкономразвития, страну ждет рецессия при снижении ВВП на 0,8%.

Негативный настрой сохраняют и представители деловых кругов России. По мнению первого вице-президента «ОПОРЫ России» Владислава Корочкина и члена генерального совета «Деловой России» Анны Нестеровой, рост стоимости кредитов приведет в 2015 году к череде корпоративных дефолтов.