Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Группа компаний «Продимекс» застраховала 9 тыс сотрудников 19:03, Пресс-релизы Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение
Западные эксперты назвали возможный дефолт России угрозой миру
Падение экономики, 12 дек, 2014 13:59
0
Западные эксперты назвали возможный дефолт России угрозой миру
Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило об угрозе международной финансовой стабильности, если ухудшение ситуации в России приведет к ее дефолту
Фото: REUTERS 2014

МЭА отмечает в своем ежемесячном докладе, что низкие мировые цены на нефть увеличивают риск социальной нестабильности и финансовых неурядиц, если нефтедобывающие страны будут испытывать трудности с выплатой по долгам. Агентство особо выделяет Россию и Венесуэлу, для которых это «влияние будет еще острее, так как риск дефолта возрастает», сообщает CNBC.

«Продолжающееся снижение цен сделает для некоторых стран и компаний уже сложную ситуацию еще хуже», – говорится в прогнозе МЭА.

Агентство ранее назвало падение цен на нефть «новой главой» в истории нефтяных рынков. По мнению экспертов МЭА, оно вызвано слабым спросом, сильным долларом и ростом добычи нефти США.

В новом прогнозе на 2015 год агентство понизило оценку ожидаемого спроса до 93,3 млн барр. в день с 93,6 млн барр. в день. Для России этот показатель снижен еще на 195 тыс. барр., до 3,4 млн барр. в сутки, что МЭА объясняет «мрачными макроэкономическим перспективами».

Аналитики, опрошенные CNBC, заявили, что Россию может ожидать дальнейшее снижение кредитных рейтингов. В конце октября рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- c «негативным» прогнозом. Ранее агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз.

Датский инвестиционный онлайн-банк Saxo Bank 10 декабря выпустил прогноз, в котором не исключил дефолта России. По мнению главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсона, стране для будущего развития, вероятно, необходимо начать с чистого листа, как это произошло в 1998 году.

Не те слова: 5 прогнозов, которым не суждено сбыться в этом году Еще 1 фото
Фотогалерея
Банк ежегодно публикует шокирующие прогнозы, чтобы инвесторы могли заранее подготовиться к самым негативным сценариям. На 2015 год Saxo Bank, например, предсказывает распад Евросоюза, крах электронной коммерции, масштабную девальвацию юаня и двукратный рост цен на продовольствие.

Эксперты ООН в прогнозе на следующий год пообещали России практически нулевой экономический рост в 0,2%. По версии ЦБ РФ, ВВП страны вырастет на 0,3%. Всемирный банк ожидает сокращения российской экономики на 0,7%. По прогнозу Минэкономразвития, страну ждет рецессия при снижении ВВП на 0,8%.

Негативный настрой сохраняют и представители деловых кругов России. По мнению первого вице-президента «ОПОРЫ России» Владислава Корочкина и члена генерального совета «Деловой России» Анны Нестеровой, рост стоимости кредитов приведет в 2015 году к череде корпоративных дефолтов.