Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:37 МСК
В Кремле призвали США быть «внимательнее» в оценке ситуации в Донбассе Политика, 16:10 Глава ФАНО рассказал о причинах недовольства академиков реформой РАН Общество, 16:08 Медведев назвал три меры для ускорения экономического роста Экономика, 16:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,77 Продажа 57,85 EUR НАЛ. 61,18 61,20 Голодец заявила о дискриминации российских женщин по уровню зарплат Общество, 15:50 Минобороны подтвердило отправку «Адмирала Григоровича» в Средиземное море Политика, 15:45 Голодец выступила за отмену пенсионной реформы Общество, 15:40 Кремль прокомментировал зачистку мемориала Немцова от цветов после марша Политика, 15:36 Сенаторы Франции выступили против санкций в отношении российских коллег Политика, 15:35 Песков прокомментировал данные о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Политика, 15:26 Путин наградил президента Таджикистана орденом Александра Невского Политика, 15:22 Суд приговорил обвиняемых в хищении средств «Траста» к лишению свободы Финансы, 15:17 Медведев поручил увеличить кредитование малого и среднего бизнеса Экономика, 15:12 Евросоюз ввел санкции против Северной Кореи в ответ на ядерные испытания Политика, 15:09 Кремль пообещал рассмотреть отмену статьи о нарушениях на митингах Политика, 15:08 Кремль заявил о дестабилизации ситуации в Донбассе из-за блокады Политика, 15:08 Торговый городской банк временно прекратил обслуживание карт клиентов Финансы, 15:03 Орешкин анонсировал улучшение прогноза роста ВВП в 3 раза в 2017 году Экономика, 15:00 Глава клуба объяснил девять автоголов на матче по хоккею с мячом Общество, 14:59 Бывшая заместительница Сечина вошла в правление «Транснефти» Бизнес, 14:54 Дворкович оценил работу «Почты России» под управлением Страшнова Технологии и медиа, 14:50 Генпрокуратура зафиксировала рекордное за пять лет падение преступности Общество, 14:44 УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Ростова» Спорт, 14:40 СМИ сообщили об уничтожении в Сирии заместителя лидера «Аль-Каиды» Политика, 14:35 Хоккейный матч с 20 автоголами будет переигран Общество, 14:30 Ошиблись с «Оскаром»: как главная кинонаграда оказывалась в чужих руках Фотогалерея, 14:25 Более 50% россиян заявили о росте качества отечественного кино Технологии и медиа, 14:22 Умер создатель «Жди меня» и «Последнего героя» Сергей Кушнерев Общество, 14:14
12 дек 2014, 10:31
Александр Ратников
США активизировали подготовку к отмене запрета на экспорт нефти
Фото: REUTERS 2014
Нефть дешевеет
МЭА предсказало снижение инвестиций в нефтяном секторе в 2017 году 24 ноя 2016, 09:00 Глава Минприроды усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США 17 ноя 2016, 12:46 Еще 1054 материала
В Палату представителей Конгресса США внесен законопроект, который снимает все ограничения на экспорт из страны сырой нефти. Соединенные Штаты законодательно запретили его в 1975 году. Сейчас республиканец Джо Бартон предлагает отменить этот запрет, мотивируя свою инициативу избытком предложения и благоприятными перспективами для экономического роста. Выход американской нефти на международный рынок может привести к дальнейшему падению мировых цен, которые за этот год просели более чем на 40%.

В электронной базе Конгресса законопроект зарегистрирован 9 декабря. При этом его полный текст недоступен, но его можно найти на странице самого Бартона (.pdf). В качестве причин отмены запрета на экспорт нефти конгрессмен называет «энергетический ренессанс в США, необходимость соответствия принципу открытого рынка, отстаиваемому США, а также большей гибкостью во внешнеполитической сфере».

Билль предлагает отменить 103-ю часть Закона об энергетике и ее сохранении (Section 103, Energy Policy and Conservation Act 1975 года (.pdf), которая сейчас ограничивает экспорт сырой нефти из США. Кроме того, Бартон намерен запретить в будущем федеральному правительству налагать какие-либо ограничения на экспорт сырой нефти из Соединенных Штатов.

В 1970-х годах – после того как ОПЕК резко взвинтил цены на углеводороды – Соединенные Штаты на законодательном уровне ввели запрет на продажу нефти за пределы страны из опасений ее дефицита на внутреннем рынке.

Фотогалерея Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце 14 октября подешевели до $85,04 за баррель – падение цены относительно июньского пика в $115,06 составляет уже 26%. Сколько продлится спад... Показать 5 фотографий

Однако к 2014 году США существенно нарастили собственную нефтедобычу, на что и обратил внимание Бартон. «Сланцевая революция полностью изменила американский энергетический ландшафт, позволив нам получить доступ к огромным запасам нефти и газа. Чтобы воспользоваться этой возможностью в полном объеме, мы должны изменить наш подход к устаревшим законам, которые принимались в эпоху ресурсного дефицита», - приводятся слова политика на его сайте.

Конгрессмен полагает, что снятие запрета на экспорт сырой нефти поддержат не только республиканцы, но и представители других политических сил. Однако пока в списке спонсоров его законопроекта значатся только однопартийцы Бартона.

Черный фон

Законопроект Бартона внесен в Конгресс на фоне снижающихся нефтяных цен. По итогам четверга 11 декабря цена барреля нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures составила $63,68. Для сравнения, еще в июне она превышала $115 за баррель (падение на 45%).

Одновременно США становятся крупнейшим нефтедобытчиком в мире. Благодаря сланцевой революции среднесуточный уровень нефтедобычи в Соединенных Штатах, по прогнозу Управления энергетической информации, составит по итогам этого года 8,6 млн баррелей, а в 2015 году – уже 9,3 млн баррелей. Для сравнения, все страны нефтяного картеля ОПЕК ежедневно поставляют на мировой рынок около 30 млн баррелей.

Столь благоприятные условия позволили оживиться лобби, выступающему за отмену запрета на экспорт нефти. В этой связи инициатива Бартона – лишь один из эпизодов.

В начале 2014 года эксперты Brookings Institution призвали президента США Барака Обаму снять нефтяное эмбарго. С такими же инициативами на протяжении года выступали другие эксперты и представители отрасли.

Аргументация сотрудников Brookings Institution строится не только на нефтяном изобилии, которое сейчас наблюдается в США, но и на опасениях о будущем самих американских нефтяных компаний. Именно этот вопрос, вероятно, и будет ключевым при будущих дискуссиях в Конгрессе.

В докладе организации отмечается, что Соединенные Штаты выйдут на пик нефтедобычи к 2020 году. В том случае, если отправлять сырую нефть за рубеж по-прежнему будет запрещено, домашний рынок ждет переизбыток предложения. Это приведет к падению цен, которое негативно скажется на самих нефтедобытчиках. Возможность продавать сырье за границу должна заинтересовать компании инвестировать в будущее увеличение добычи.

Дешевеющая нефть и переизбыток ее предложения в мире и в самих США заставляют экспертов сомневаться в благополучии предприятий, которые занимаются извлечением сланцевой нефти. 9 декабря The Financial Times предупредила, что уровень задолженности целого ряда компаний превышает показатель EBITDA (прибыль до учета налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) в несколько раз. При средней цене за баррель в $70 задолженность Laredo Petroleum, SandRidge Energy, Ranger Resources, которые занимаются добычей сланцевой нефти, в четыре раза превысит их EBITDA. Очевидно, что открытие мирового рынка может помочь этим компаниям найти другие возможности для сбыта.

В конце ноября Bloomberg Businessweek подсчитал, что при цене на баррель в $75 целых 19 нефтеносных районов в Техасе, Оклахоме, Луизиане, Канзасе и Арканзасе перестанут быть прибыльными.

Переработка против добычи

Важным фактором, который должны будут учитывать американские законодатели в дискуссиях по отмене запрета на нефтяной экспорт – его негативное влияние на нефтеперерабатывающие компании. США запретили экспорт сырой нефти, однако вывозить продукты ее переработки можно.

Сейчас именно нефтепереработчики выступают в авангарде борьбы за сохранение экспортного запрета. В марте этого года четыре компании создали лоббистскую группу Consumers and Refiners United for Domestic Energy (CRUDE). По данным Центра за ответственную политику, CRUDE уже потратила на продвижение своих целей $140 тыс.

Впрочем, пока сторонники отмены запрета звучат убедительнее. В октябре эксперты ведущей отраслевой организации American Petroleum Institute раскритиковали доклад CRUDE, в котором последняя заявила о готовности нефтеперерабатывающих заводов справиться с ростом нефтедобычи на территории США.

Дело в том, что одним из аргументом сторонников снятия запрета является неспособность промышленности США переработать домашнюю нефть. Часть заводов специализируется на переработке импортной нефти. CRUDE же утверждала, что после модернизации заводы смогут справиться с переработкой американской нефти. По словам представителя API Закари Чиканека, доклад CRUDE не называет стоимость модернизации, а без этого ее экономическая оправданность остается под вопросом.

В конце сентября колумнист Reuters Джон Кемп усомнился в другом аргументе сторонников сохранения запрета на экспорт нефти – опасений, что из-за потока сырой нефти на экспорт нефтеперерабатывающие компании будут массово сокращать персонал. По данным Бюро занятости США, которые приводит Кемп, на нефтяных заводах трудятся около 76 тыс. человек. Для сравнения, в сфере непосредственно нефте- и газодобычи заняты около 210 тыс. человек. За последние десять лет в нефтепереработке появилось менее 10 тыс. новых рабочих мест, в то время как в сфере добычи – свыше 100 тыс. и продолжает увеличиваться.

Ключевой аргумент

Снятие запрета на экспорт сырой нефти может привести к росту цен на бензин в США, чувствительных для американских потребителей, всегда утверждали противники отмены моратория. Однако недавно этот ключевой довод был поколеблен экспертами Управления энергетической информации - независимого аналитического ведомства при Министерстве энергетики. 

Эксперты управления в своем прогнозе от 30 октября заключили, что цены на топливо в США с большей вероятностью снизятся после отмены запрета на экспорт нефти. Это предположение основано на том, что после 2010 года статус глобального бенчмарка перешел к нефти Brent, то есть ценообразование на другие сорта и марки нефти определяется на основе стоимости Brent. Если появление экспортных рынков сбыта само по себе приведет к дополнительному увеличению нефтедобычи в США, мировое предложение нефти возрастет. Цена Brent в таком случае понизится, а значит и бензин станет для американцев дешевле.