Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 2:24 МСК
В Конгрессе США предложили запретить Трампу первым наносить ядерный удар Политика, 01:00 Машина скорой помощи сгорела после ДТП возле МКАД Общество, 00:12 «Роснефть» подала иск к «Транснефти» по делу о транспортировке нефти Бизнес, 00:09 В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, Вчера, 23:50 СМИ сообщили об отказе Первого канала от спортивных новостей Спорт, Вчера, 23:48 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, Вчера, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, Вчера, 23:32 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, Вчера, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, Вчера, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, Вчера, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, Вчера, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, Вчера, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, Вчера, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, Вчера, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, Вчера, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, Вчера, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, Вчера, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, Вчера, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, Вчера, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, Вчера, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, Вчера, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, Вчера, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, Вчера, 20:36 Капитан донецкого «Шахтера» объяснил отказ от перехода в «Барселону» Спорт, Вчера, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, Вчера, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, Вчера, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, Вчера, 20:10
12 ноя 2014, 22:29
Яна Милюкова, Елена Малышева
Бизнесу не удастся избежать обязательных сборов с 2015 года
Министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: ТАСС
Бизнесу не удалось добиться отмены или отсрочки введения обязательных сборов до 2018 года. Но в правительстве и Госдуме готовы обсуждать освобождение от их уплаты компании на патентной системе налогообложения и привязку сборов к финансовым результатам. Ставки и перечень видов деятельности также могут пересмотреть

В среду бизнес получил возможность обсудить поправки в Налоговый кодекс, вводящий муниципальные сборы, с чиновниками, властями Москвы и депутатами – с утра на совещании у министра финансов Антона Силуанова, днем – в Общественной палате, где проходили слушания по этому вопросу.

Совещание у Силуанова начали собирать во вторник вечером, рассказал РБК один из его участников. Перед совещанием несколько источников из деловых организаций сказали РБК, что бизнесу удалось на площадке Кремля договорится о том, чтобы на введение поправок был наложен мораторий до 2018 года – до окончания текущего политического цикла. Еще один источник сказал, что на совещании у первого заместителя главы кремлевской администрации Вячеслава Володина была достигнута договоренность поправки отозвать.

Но на совещании у министра эти договоренности подтверждены не были, рассказали РБК три источника, знакомые с ходом обсуждения. «Представители бизнес-организаций предложили отсрочить по времени принятие этих поправок, чтобы успеть оценить все риски и обсудить ставки и виды деятельности, в отношении которых сборы могут быть введены. Однако договориться не удалось. Было ощущение, что никто из сторон друг друга не слышит», – говорит один из собеседников РБК.

Помощник министра финансов Светлана Никитина не смогла уточнить сроки рассмотрения поправок, уточнив, что речь идет о введении сборов в Москве с июля 2015 года. Москва в случае введения сборов рассчитывает получить 3 млрд руб., сказала  РБК вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. Эту цифру озвучила на совещании у Силуанова вице-мэр Москвы Наталья Сергунина, сказали РБК два участника совещания.

Позиция Минфина заключается в том, что сборы вводить нужно, но они ни в коем случае не должны привести к увеличению нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, сказала Никитина. «Схема законопроекта не позволяет уклоняться, использовать всевозможные схемы, как то дробление компании, регистрация компании на подставных лиц, регистрация одной компании как большого количества ИП, ООО. Она рассчитывается исходя из площади – есть метры – есть налоги, – сказала она РБК . – Сборы рассчитаны прежде всего на сферу торговли. Именно там есть примеры дробления, когда огромные центры платят сравнительно маленькие, ничтожные налоги, при том что площади там огромные и налоги должны быть совершенно другими. Это нельзя назвать криминалом, но с помощью так называемой оптимизации происходит избежание налогообложения. Вот такого рода [действия] сбор позволяет предотвратить».

Законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы вывести из тени тех предпринимателей, которые не платят налоги, подтвердил РБК автор поправок, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Фискальная составляющая для меня не является главной в этом законопроекте... Авансовый платеж – это не каприз. Идея состоит в том, что те люди, которые налоги не платят, заплатили сбор. И это являлось бы «пропуском» для [предпринимательской] деятельности», – отметил он.

Минфин поддерживает идею сборов в качестве базовой, сказал на слушаниях в ОП директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илья Трунин. «Это хорошая база для создания доходных источников для бюджетов местного самоуправления», –  сказал он. Ведомство исходит из того, что в основе идеи сборов должны лежать массовые виды деятельности, в отношении которых легко стандартизировать вмененную доходность. «Самое главное, что этот сбор ... носит характер альтернативного минимального налога". По итогам каждого периода предприниматель будет уплачивать либо сумму налога, если он больше сбора, либо сбор, если его сумма больше, чем насчитанный налог. «Конструкцию можно модифицировать – исчислять и уплачивать его (сбор) по окончании отчетного периода, не разводя уплату авансом, по факту и виду деятельности», - сказал Трунин.

На совещании у министра, а затем и на слушаниях в ОП Макаров дал разъяснения по поводу порядка уплаты сборов и размера ставок: платежи должны быть засчитаны в уплату налога, который платит бизнес по итогам своей деятельности. Кроме того, он подчеркнул, что размер ставок, указанный в поправках, указан исходя из годового объема выплат. Таким образом, суммы сборов должны быть поделены на четыре квартала. «В тексте законопроекта четко написано, что период – квартал», – удивляется директор департамента предпринимательства и услуг ТПП Анна Палагина.

На общественных слушаниях представители бизнеса предложили привязать сборы к результатам хозяйственной деятельности – если предприятие сработало в убыток, то платить сборы оно не должно. Еще одно предложение – освободить от уплаты сборов бизнесменов, работающих по патентной системе. «Если все-таки законопроект будет приниматься, то мы считаем, что регион должен иметь право снижать сборы до нуля, но не должен иметь право увеличивать сборы в десять раз от базовых ставок, а максимум в два раза. Также нужно существенно сократить перечень видов деятельности, на которые распространяются местные сборы: однозначно необходимо исключить обложение народных промыслов, ветеринарных услуг, перевозок, бытовых услуг», – сказал РБК глава «Опоры России» Александр Калинин.

Макаров сказал РБК, что эти предложения он готов рассмотреть. «То, что ставка должна быть привязана к результатам хозяйственной деятельности, это совершенно очевидно. Ясно, что главное здесь – просчитать базовую доходность, что ближе всего по своему характеру к ЕНВД». Также он подтвердил готовность рассматривать возможность освобождение от уплаты сбора предпринимателей, работающих по патентной системе. «Наверное, нет необходимости распространять сборы на тех, кто приобрел патент», – сказал он.

Предложения и поправки комитет Госдумы по бюджету и налогам собирает до пятницы, 14 ноября, сказал Макаров. В четверг правительство Москвы пригласило все заинтересованные стороны обсудить законопроект на своей площадке, сказал РБК Калинин.