Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:34 МСК
17:05 В ожидании банкротств: есть ли будущее у российской угольной отрасли? Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 65,45 Купить USD 65,35 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 73,30 Купить EUR 73,05 16:46 Устроившего гонки на Gelandewagen в Москве лихача арестовали на 15 суток 16:39 Семья погибшего гонщика Бьянки подаст в суд на Marussia и «Формулу-1» 16:36 Богатство генералов: зарплаты, дома, автомобили правохранителей и их жен 16:27 «Правдоподобный обман»: какова тактика России в конфликте с Украиной 16:22 В Раде потребовали от СБУ не мешать работе комиссии ООН по пыткам 16:21 Apple задумалась о покупке одной из крупнейших медийных компаний 16:17 Финансовый директор Nord Stream оценил стоимость «Северного потока-2» 15:54 Глава СКР призвал законодательно закрепить национальную идею России 15:51 Хедж-фонды предупредили об угрозе потери четверти накоплений 15:44 МИД Германии выступил за восстановление доверия между НАТО и Россией 15:44 Американский производитель лекарств пожаловался на российский Минздрав 15:35 Замглавы Великого Новгорода задержали по делу о детской порнографии 15:32 Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса 15:07 Нефть марки WTI превысила $50 за баррель впервые с октября 2015 года 15:04 Пентагон откажется от дискет при координации работы ядерных сил США 14:57 Горбачеву запретили въезд на Украину 14:35 Финансовый кризис 2008 года назвали причиной 500 тыс. смертей от рака 14:27 Ключевой топ-менеджер «Роснефти» уволилась из-за разногласий с Сечиным 14:22 Игра с баррелем: почему не стоило верить мрачным ценовым прогнозам 14:20 Патриарх Кирилл назвал плохим признаком использование английских слов 14:17 Кличко решил отказаться от поста председателя «Блока Петра Порошенко» 14:07 Золотые запасы Венесуэлы достигли минимума 13:57 В Кремле рассказали подробности о новом газопроводе по дну Черного моря 13:48 Баррель по $50: что будет с ценами на нефть и курсом рубля 13:48 Среди акционеров Сбербанка стало больше иностранцев
РБК
Банк России отказался менять ключевую ставку
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых. Свое решение в ЦБ объяснили надеждой на то, что нынешнее повышение темпов роста потребительских цен «не будет иметь длительного характера» и текущая направленность денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4%.

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых. Свое решение в ЦБ объяснили надеждой на то, что нынешнее повышение темпов роста потребительских цен «не будет иметь длительного характера» и текущая направленность денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4%.

«При отсутствии новых негативных тенденций по мере исчерпания влияния указанных ограничений на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий в первом полугодии 2015 года», — отмечается в сообщении ЦБ.

В то же время в ЦБ признали, что до конца 2014 года инфляция «с высокой вероятностью» останется на уровне, превышающем 7%.

«В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Ранее Росстат сообщил, что за первую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,2%, то есть так же, как за весь предыдущий месяц. С начала января прирост цен составил уже 5,8%, и если цены продолжат расти такими же темпами, то озвученный в начале года прогноз инфляция может перевыполнить уже к октябрю. Впрочем, Минэкономразвития уже успело повысить планку — по обновленным данным, инфляция в 2014 году составит 7–7,5%. Однако и уровень в 7,5% теперь не выглядит таким уж недосягаемым. Если рост цен не замедлится, то инфляция перевалит за эту отметку уже к середине ноября. В годовом исчислении инфляция уже к концу августа составляла 7,6%.

В сообщении ЦБ отмечается, что рост цен на непродовольственные товары связан с более продолжительным, чем предполагалось ранее, влиянием произошедшего в конце 2013 года — начале 2014 года ослабления рубля.

Замедление роста экономики в ЦБ объяснили «причинами структурного характера», в том числе низкой производительностью труда и снижением предложения рабочей силы, а также возросшей внешнеполитической неопределенностью и снижением активности инвесторов.

«Низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России оказывает сдерживающее влияние на рост российской экономики. При этом цены на нефть, несмотря на временную коррекцию, сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике. В условиях введения санкций в отношении российских компаний и сохранения неопределенности ожидается дальнейшее замедление экономического роста во второй половине 2014 года. В дальнейшем при условии нормализации внешнеполитической ситуации, снижения экономической неопределенности и улучшения ожиданий экономических агентов инвестиционная активность будет постепенно восстанавливаться», — отмечается в сообщении ЦБ.

Аналитик ING Дмитрий Полевой отмечает, что с точки зрения ING, ЦБ стал чуть менее обеспокоен инфляционными рисками и, в то же время, стал более внимателен к ситуации в экономике. «Но есть и ощущение, что в похожих инфляционных условиях некоторые факторы трактовались несколько иначе. Вероятно, ЦБ рассчитывает на эффективность уже предпринятых шагов по ужесточению политики, а также допускает дополнительное ограничительное влияние на инфляционные риски геополитики и санкций. В любом случае, серьезных проблем в достижении среднесрочной цели по инфляции ЦБ пока не видит, но, по нашему мнению, риски, связанные с возможным введением налога с продаж и более продолжительными эффектами от продовольственного эмбарго ЦБ сильно не беспокоят. А вот насколько это так – все еще открытый вопрос», - сказал он РБК.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 октября 2014 года.

Евгений Калюков, Елена Тофанюк 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения