Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 11:48 МСК
09:40 СМИ узнали об успехе в переговорах о слиянии Tesla и SolarCity 09:09 В результате пожара в жилом доме на востоке Москвы пострадал один человек 08:55 СМИ сообщили о трех пострадавших в результате драки в московском клубе 08:31 В Китае зарегистрировали первый случай заболевания лихорадкой Рифт-Валли 07:56 Туристический автобус из Крыма врезался в дерево в Ростовской области 07:12 Гитару Эрика Клэптона продали на аукционе за $45 тысяч 06:12 В результате стрельбы в Техасе погибли четыре человека 05:32 Солнцелет Solar Impulse 2 начал последний полет кругосветного путешествия 04:36 Новосибирская область сменила часовую зону 04:18 Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию 04:11 В Мексике протестующие убили мэра города 03:45 На юге Москвы произошла массовая драка с участием 12 человек 02:55 СМИ узнали о решении МОК отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио 02:06 Глава ВОБ заявил о готовности покинуть свой пост после критики Мутко 01:36 В результате пожара на юго-западе Москвы пострадал один человек 01:30 Премьер Турции объявил о роспуске президентской гвардии в связи с путчем 01:05 В разведках Европы и США признали «бреши» в отслеживании экстремистов 00:48 При стрельбе в Майами погиб один человек 00:33 Увлекшиеся игрой в Pokemon Go канадцы случайно пересекли границу США 00:15 Власти Турции задержали более 13 тыс. человек после попытки переворота вчера, 23:41 В Анкаре сообщили о задержании ключевого помощника вдохновителя путча вчера, 23:38 В Ираке убили помощника главаря ИГ вчера, 23:12 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле вчера, 21:39 СМИ сообщили о подлете самолета ВВС США к границам России на Балтике вчера, 21:09 В Москве вечеринку отменили из-за «пропаганды суицида» вчера, 20:43 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии вчера, 19:48 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок
РБК
Банк России отказался менять ключевую ставку
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых. Свое решение в ЦБ объяснили надеждой на то, что нынешнее повышение темпов роста потребительских цен «не будет иметь длительного характера» и текущая направленность денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4%.

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых. Свое решение в ЦБ объяснили надеждой на то, что нынешнее повышение темпов роста потребительских цен «не будет иметь длительного характера» и текущая направленность денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4%.

«При отсутствии новых негативных тенденций по мере исчерпания влияния указанных ограничений на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий в первом полугодии 2015 года», — отмечается в сообщении ЦБ.

В то же время в ЦБ признали, что до конца 2014 года инфляция «с высокой вероятностью» останется на уровне, превышающем 7%.

«В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Ранее Росстат сообщил, что за первую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,2%, то есть так же, как за весь предыдущий месяц. С начала января прирост цен составил уже 5,8%, и если цены продолжат расти такими же темпами, то озвученный в начале года прогноз инфляция может перевыполнить уже к октябрю. Впрочем, Минэкономразвития уже успело повысить планку — по обновленным данным, инфляция в 2014 году составит 7–7,5%. Однако и уровень в 7,5% теперь не выглядит таким уж недосягаемым. Если рост цен не замедлится, то инфляция перевалит за эту отметку уже к середине ноября. В годовом исчислении инфляция уже к концу августа составляла 7,6%.

В сообщении ЦБ отмечается, что рост цен на непродовольственные товары связан с более продолжительным, чем предполагалось ранее, влиянием произошедшего в конце 2013 года — начале 2014 года ослабления рубля.

Замедление роста экономики в ЦБ объяснили «причинами структурного характера», в том числе низкой производительностью труда и снижением предложения рабочей силы, а также возросшей внешнеполитической неопределенностью и снижением активности инвесторов.

«Низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России оказывает сдерживающее влияние на рост российской экономики. При этом цены на нефть, несмотря на временную коррекцию, сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике. В условиях введения санкций в отношении российских компаний и сохранения неопределенности ожидается дальнейшее замедление экономического роста во второй половине 2014 года. В дальнейшем при условии нормализации внешнеполитической ситуации, снижения экономической неопределенности и улучшения ожиданий экономических агентов инвестиционная активность будет постепенно восстанавливаться», — отмечается в сообщении ЦБ.

Аналитик ING Дмитрий Полевой отмечает, что с точки зрения ING, ЦБ стал чуть менее обеспокоен инфляционными рисками и, в то же время, стал более внимателен к ситуации в экономике. «Но есть и ощущение, что в похожих инфляционных условиях некоторые факторы трактовались несколько иначе. Вероятно, ЦБ рассчитывает на эффективность уже предпринятых шагов по ужесточению политики, а также допускает дополнительное ограничительное влияние на инфляционные риски геополитики и санкций. В любом случае, серьезных проблем в достижении среднесрочной цели по инфляции ЦБ пока не видит, но, по нашему мнению, риски, связанные с возможным введением налога с продаж и более продолжительными эффектами от продовольственного эмбарго ЦБ сильно не беспокоят. А вот насколько это так – все еще открытый вопрос», - сказал он РБК.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 октября 2014 года.

Евгений Калюков, Елена Тофанюк 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения