Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:58 МСК
Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, Вчера, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48
12 сен 2014, 18:57
Сбербанк признал проблемы с валютой
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Из-за санкций и, как следствие, ограничения доступа к внешним рынкам капитала ситуация с валютной ликвидностью в банковской системе ухудшилась. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед журналистами по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.

«Банковской системе и предприятиям нужно найти иные варианты валютного фондирования, – сказал он. – Есть проблема валютной ликвидности: есть обязательства у нас и наших клиентов в валюте, которые нужно выполнять. Мы сейчас рассматриваем все варианты привлечения валютной ликвидности, в том числе путем повышения ставок по валютным вкладам, также мы изучаем варианты привлечения валютной ликвидности от ЦБ».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что определенная напряженность с валютной ликвидностью в связи с закрытием внешних рынков существует. «Мы ситуацию наблюдаем, – сказала она. – На наш взгляд, в настоящий момент нет необходимости вводить какие-то дополнительные инструменты, но у нас есть все возможности эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет».

О том, что на рынке возник дефицит валютной ликвидности, РБК ранее рассказывали топ-менеджеры банков. Проблемы с нехваткой валюты наблюдаются у тех банков, которые активно кредитуют в валюте. Представители ряда банков рассказали РБК, что заменяют валютные кредиты рублевыми. «Своим клиентам мы предлагаем рубли, с помощью которых они могут проделать операцию своп, то есть обменять рубли на валюту, – поделился менеджер одного из госбанков, добавив, что все решения о выдаче валютных кредитов принимаются централизованно, через главный кредитный комитет – это позволяет более тщательно отбирать заемщиков».

Кредитный менеджер другого госбанка говорил, что ряду заемщиков банк предлагает рубли вместо валюты. «Все аккуратно смотрят на текущую ситуацию и пытаются выбирать клиентов с правильной маржой и устойчивым финансовым состоянием», – говорит банкир. Из-за того, что на рынке стало меньше валюты и корпоративные клиенты меньше размещают средства, между банками обострилась конкуренция за их средства, в результате почти все госбанки повысили ставки по валютным депозитам юридических лиц.

Также дефицит валюты привел к тому, что они начали занимать у ЦБ валюту за рубли. «Около месяца назад на денежном рынке возник устойчивый спрос на валюту, в результате которого ставки по долларовым кредитам overnight, которые с момента кризиса 2009 года находились на нулевом уровне, подросли до 0,5–1% годовых и стабильно держатся на этом уровне», – пояснял начальник казначейства Металл­инвестбанка Селим Агарзаев.

Наталья Старостина, Сирануш Шароян