Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:06 МСК
Медведев обсудил с премьером Турции совместные энергетические проекты Политика, 14:56 КНДР объявила о завершении разработки ядерного оружия Политика, 14:54 Куда идет Америка: о чем Клинтон и Трамп спорили на первых дебатах Политика, 14:47 После отравления 14 детей в реабилитационном центре Томска возбудили дело Общество, 14:43 Жители Азербайджана проголосовали за увеличение президентского срока Политика, 14:33 Мировые рынки признали победу Клинтон над Трампом на дебатах Экономика, 14:28 В Госдуме предложили отстранять учителей от работы за подлог на выборах Политика, 14:08 Война за мир: почему России не удалось стать арбитром в Сирии Леонид Исаев арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Мнение, 14:08 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,99 Продажа 64,06 EUR НАЛ. 71,97 71,93 Хворостовский отменил выступление в Вене из-за курса химиотерапии Общество, 13:58 В Москве назвали «фантазиями» сближение Ту-160 с гражданским лайнером Политика, 13:58 Губернатор Петербурга попросил прекратить разговоры о его отставке Политика, 13:31 Министр образования запретила произносить слово «услуга» в школах Общество, 13:21 Мосгорсуд отказался освободить полковника Захарченко Политика, 13:15 Суд обязал компанию S7 обеспечить пассажирам бесплатный провоз багажа Общество, 13:04 Полковник Захарченко заявил о слежке ФСБ с помощью тарелки с микрофоном Политика, 12:56 Кремль назвал слухами сообщения о ликвидации Следственного комитета Политика, 12:56 ВТБ выполнил больше половины годового прогноза по прибыли Финансы, 12:52 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 71.6409 -0.4195 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 63.6921 -0.4585 Суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму в Петербурге Политика, 12:39 Кремль отказался подтверждать сообщения об отставке главы ГУЭБиПК Политика, 12:38 Трамп заявил о своей победе на дебатах с Клинтон Политика, 12:36 Кремль прокомментировал первые дебаты Трампа и Клинтон Политика, 12:34 СМИ сообщили о грозящем главе ГУЭБиПК взыскании вместо отставки Общество, 12:28 Кремль прокомментировал расследование о связи партнера Тимченко с Путиным Политика, 12:24 Цены на нефть пошли вниз после заявлений о неготовности Ирана к сделке Экономика, 12:23 Оставшиеся станции МЦК откроют до конца октября Общество, 12:16
12 сен 2014, 16:18
ЦБ перестанет поддерживать рубль с нового года
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
С января 2015 года Банк России прекратит валютные интервенции и перейдет к плавающему курсу рубля, следует из проекта Денежно-кредитной политики Банка России на 2015 год и период 2016-2017 года.

«Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ прекратит использование интервала допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (операционного интервала) и откажется от проведения регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса», – сказано в документе.

По планам ЦБ, динамика курса будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики. Так, например, укрепление рубля при росте цен на экспортируемые товары будет снижать риски «перегрева» экономики, а ослабление рубля окажет поддержку отечественным производителям. «Помимо повышения управляемости ставок денежного рынка результатом перехода к режиму плавающего курса станет уменьшение чувствительности экономики к внешним шокам, адаптация к которым будет происходить за счет изменения валютного курса», – говорится в документе.

При этом ЦБ не ожидает, что переход к плавающему валютному курсу значительно увеличит волатильность курса рубля, благодаря достигнутой в предыдущие годы высокой степени гибкости курсообразования, отмечается в документе. ЦБ оставлят себе возможность для проведения валютных интервенций, но только в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны.

В 2014 году Банк России проводил значительные объемы валютных интервенций. За первые семь месяцев текущего года ЦБ продал валюты на сумму $40,9 млрд. Причем почти одну четверть из этой суммы – $11,3 млрд – Банк России продал в понедельник 3 марта после того, как Совет Федерации разрешил ввод российских войск на Украину.

«Переход к плавающему курсу рубля никакой революции не должен совершить, потому что ЦБ свое движение к этой цели проводил постепенно», – говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его мнению, рынок к плавающему курсу готов. «Сегодня, несмотря на множество факторов, влияющих на курс, таких как поток новостей, геополитическая напряженность, угрозы санкций и прочее, курс рубля по отношению к иностранным валютам находится в торговом диапазоне внутри корирода, который не предполагает вмешательства ЦБ, - отмечает Романчук. – ЦБ вмешивался лишь по границам валютного коридора». По его мнению, это является показателем определенной зрелости валютного рынка, того, что на нем наблюдается баланс спроса и предложения на валюту, который обеспечивается различными факторами.

«Важно, что ЦБ полностью не уйдет с валютного рынка и в кризисных ситуациях будет способен быстро принять нестандартные меры по поддержке курса, как это было 3 марта текущего года, – рассуждает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. – Если кризиса нет, то ЦБ не должен присутствовать на валютном рынке; с одной стороны, потому что все участники уже адаптировались к колебаниям курса, а с другой – отсутствие интервенций позволяет Банку России лучше контролировать процентные ставки и тем самым лучше управлять инфляцией».

Согласно ДКП ЦБ, к концу текущего года инфляция должна составить 7,5-8%. В 2015, 2016 и 2017 годах при благоприятном сценарии – 4,5–5%, 3,7–4,2% и 3,7–4,2% соответственно.

Наталья Старостина