Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 58,43 Продажа 58,41 EUR НАЛ. 61,65 61,75 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, 16:48 Сборная России выиграла первое золото на чемпионате мира по лыжам Спорт, 16:46 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, 15:45 Норвежская лыжница побила рекорд Елены Вяльбе на чемпионате мира Спорт, 15:21 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, 15:00 Литва выступила за постоянное военное присутствие США в стране Политика, 14:51 В ДНР обвинили Украину в захвате Донецкой фильтровальной станции Политика, 14:40 С отколовшейся льдины на юге Сахалина спасли 20 рыбаков Общество, 14:27 Президент «Локомотива» рассказал о срыве трансфера игрока сборной России Спорт, 14:25 СМИ узнали о плате в $90 подозреваемой в убийстве брата лидера КНДР Общество, 13:39 WADA назвало недостаточными доказательства в докладе Макларена Общество, 13:17 Ответственность за теракт в Хомсе взяла группировка «Джабхат ан-Нусра» Политика, 12:52 «Зенит» включил в заявку на чемпионат России английского футболиста Спорт, 12:04 Число жертв теракта в Хомсе возросло до 42 человек Политика, 12:03
12 сен 2014, 14:07
Банк России отказался менять ключевую ставку
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых. Свое решение в ЦБ объяснили надеждой на то, что нынешнее повышение темпов роста потребительских цен «не будет иметь длительного характера» и текущая направленность денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4%.

«При отсутствии новых негативных тенденций по мере исчерпания влияния указанных ограничений на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий в первом полугодии 2015 года», — отмечается в сообщении ЦБ.

В то же время в ЦБ признали, что до конца 2014 года инфляция «с высокой вероятностью» останется на уровне, превышающем 7%.

«В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Ранее Росстат сообщил, что за первую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,2%, то есть так же, как за весь предыдущий месяц. С начала января прирост цен составил уже 5,8%, и если цены продолжат расти такими же темпами, то озвученный в начале года прогноз инфляция может перевыполнить уже к октябрю. Впрочем, Минэкономразвития уже успело повысить планку — по обновленным данным, инфляция в 2014 году составит 7–7,5%. Однако и уровень в 7,5% теперь не выглядит таким уж недосягаемым. Если рост цен не замедлится, то инфляция перевалит за эту отметку уже к середине ноября. В годовом исчислении инфляция уже к концу августа составляла 7,6%.

В сообщении ЦБ отмечается, что рост цен на непродовольственные товары связан с более продолжительным, чем предполагалось ранее, влиянием произошедшего в конце 2013 года — начале 2014 года ослабления рубля.

Замедление роста экономики в ЦБ объяснили «причинами структурного характера», в том числе низкой производительностью труда и снижением предложения рабочей силы, а также возросшей внешнеполитической неопределенностью и снижением активности инвесторов.

«Низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России оказывает сдерживающее влияние на рост российской экономики. При этом цены на нефть, несмотря на временную коррекцию, сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике. В условиях введения санкций в отношении российских компаний и сохранения неопределенности ожидается дальнейшее замедление экономического роста во второй половине 2014 года. В дальнейшем при условии нормализации внешнеполитической ситуации, снижения экономической неопределенности и улучшения ожиданий экономических агентов инвестиционная активность будет постепенно восстанавливаться», — отмечается в сообщении ЦБ.

Аналитик ING Дмитрий Полевой отмечает, что с точки зрения ING, ЦБ стал чуть менее обеспокоен инфляционными рисками и, в то же время, стал более внимателен к ситуации в экономике. «Но есть и ощущение, что в похожих инфляционных условиях некоторые факторы трактовались несколько иначе. Вероятно, ЦБ рассчитывает на эффективность уже предпринятых шагов по ужесточению политики, а также допускает дополнительное ограничительное влияние на инфляционные риски геополитики и санкций. В любом случае, серьезных проблем в достижении среднесрочной цели по инфляции ЦБ пока не видит, но, по нашему мнению, риски, связанные с возможным введением налога с продаж и более продолжительными эффектами от продовольственного эмбарго ЦБ сильно не беспокоят. А вот насколько это так – все еще открытый вопрос», - сказал он РБК.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 октября 2014 года.

Евгений Калюков, Елена Тофанюк