Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:33 МСК
Власти Москвы ответили на претензии «Гринпис» по реновации Общество, 15:11 Требование проверить премии в «Роснефти» назвали «запросом ради запроса» Политика, 15:11 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,43 Продажа 56,41 EUR НАЛ. 56,60 63,30 Nissan отозвал в России 42 тыс. автомобилей Almera Бизнес, 14:57 Власти объяснили отставку мэра Нижнего Новгорода борьбой с коррупцией Политика, 14:52 ФСБ опубликовала видео с антитеррористических учений в Крыму Политика, 14:48 Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту Технологии и медиа, 14:46 СБУ нашла 800 антиукраинских групп в заблокированных российских соцсетях Политика, 14:45 Патрушев рассказал о расследовании атаки с использованием вируса WannaCry Политика, 14:42 Суд прекратил дело против опубликовавшей фото кулича и яиц женщины Общество, 14:39 Бывшего руководителя НПО «Космос» нашли мертвым в Москве Бизнес, 14:37 Туск рассказал о несовпадении позиций ЕС и Трампа в отношении России Политика, 14:32 Экс-главу Внешпромбанка признали банкротом Бизнес, 14:26 Transparency ответила на просьбу проверить заявления в адрес Поклонской Политика, 14:26 Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 12,5% Финансы, 14:26 Выйти из тупика: зачем к Путину приезжал посланник президента Южной Кореи Политика, 14:21 Мантуров заявил о сохранении брендов «МиГ» и «Сухой» в случае слияния Бизнес, 14:04 ФСБ сообщила о задержании готовивших теракт в транспорте Москвы боевиков Общество, 14:03 ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже алмазного бизнеса за $1,45 млрд Бизнес, 14:02 ОПЕК продлила сокращение добычи на девять месяцев Экономика, 13:57 В состав ОПЕК вошла еще одна страна Экономика, 13:53 Суд отказался взыскать с Потанина 215 млрд руб. по просьбе бывшей жены Бизнес, 13:51 Во ФСИН опровергли передачу видео с Дадиным из колонии каналу РЕН ТВ Общество, 13:51 Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей Общество, 13:49 20 молодых и перспективных: герои завтрашнего дня Технологии и медиа, 13:47 Путин открыл новый храм на Лубянке Политика, 13:42 Путин призвал «не забывать, как тяжело затягиваются раны расколов» Политика, 13:35 СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34
12 сен 2014, 14:07
Банк России отказался менять ключевую ставку
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых. Свое решение в ЦБ объяснили надеждой на то, что нынешнее повышение темпов роста потребительских цен «не будет иметь длительного характера» и текущая направленность денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4%.

«При отсутствии новых негативных тенденций по мере исчерпания влияния указанных ограничений на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий в первом полугодии 2015 года», — отмечается в сообщении ЦБ.

В то же время в ЦБ признали, что до конца 2014 года инфляция «с высокой вероятностью» останется на уровне, превышающем 7%.

«В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Ранее Росстат сообщил, что за первую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,2%, то есть так же, как за весь предыдущий месяц. С начала января прирост цен составил уже 5,8%, и если цены продолжат расти такими же темпами, то озвученный в начале года прогноз инфляция может перевыполнить уже к октябрю. Впрочем, Минэкономразвития уже успело повысить планку — по обновленным данным, инфляция в 2014 году составит 7–7,5%. Однако и уровень в 7,5% теперь не выглядит таким уж недосягаемым. Если рост цен не замедлится, то инфляция перевалит за эту отметку уже к середине ноября. В годовом исчислении инфляция уже к концу августа составляла 7,6%.

В сообщении ЦБ отмечается, что рост цен на непродовольственные товары связан с более продолжительным, чем предполагалось ранее, влиянием произошедшего в конце 2013 года — начале 2014 года ослабления рубля.

Замедление роста экономики в ЦБ объяснили «причинами структурного характера», в том числе низкой производительностью труда и снижением предложения рабочей силы, а также возросшей внешнеполитической неопределенностью и снижением активности инвесторов.

«Низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России оказывает сдерживающее влияние на рост российской экономики. При этом цены на нефть, несмотря на временную коррекцию, сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике. В условиях введения санкций в отношении российских компаний и сохранения неопределенности ожидается дальнейшее замедление экономического роста во второй половине 2014 года. В дальнейшем при условии нормализации внешнеполитической ситуации, снижения экономической неопределенности и улучшения ожиданий экономических агентов инвестиционная активность будет постепенно восстанавливаться», — отмечается в сообщении ЦБ.

Аналитик ING Дмитрий Полевой отмечает, что с точки зрения ING, ЦБ стал чуть менее обеспокоен инфляционными рисками и, в то же время, стал более внимателен к ситуации в экономике. «Но есть и ощущение, что в похожих инфляционных условиях некоторые факторы трактовались несколько иначе. Вероятно, ЦБ рассчитывает на эффективность уже предпринятых шагов по ужесточению политики, а также допускает дополнительное ограничительное влияние на инфляционные риски геополитики и санкций. В любом случае, серьезных проблем в достижении среднесрочной цели по инфляции ЦБ пока не видит, но, по нашему мнению, риски, связанные с возможным введением налога с продаж и более продолжительными эффектами от продовольственного эмбарго ЦБ сильно не беспокоят. А вот насколько это так – все еще открытый вопрос», - сказал он РБК.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 октября 2014 года.

Евгений Калюков, Елена Тофанюк