Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:28 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,60 Продажа 63,61 EUR НАЛ. 71,09 71,16 СКР проверит данные о потере зрения у пациентов клиники в Москве Общество, 10:50 Компания сына Чайки решила создать российский павильон на Alibaba Бизнес, 10:48 Минфин исключил серьезное повышение налогов в России Экономика, 10:26 Минэкономразвития отказалось поддержать введение «налога на тунеядцев» Экономика, 10:13 Кудрин предложил отложить повышение зарплат бюджетникам Экономика, 09:36 Кудрин и Греф посочувствовали Силуанову из-за трудных бюджетных задач Экономика, 09:29 Франция задействовала авианосец «Шарль де Голль» для борьбы с ИГИЛ Политика, 09:07 СМИ сообщили об уходе из МВД начальника Московского уголовного розыска Общество, 08:57 Матвиенко стала самой узнаваемой женщиной-политиком в России Общество, 08:21 WSJ узнала о попытке Саудовской Аравии заключить секретную сделку с ОПЕК Экономика, 07:59 Самолет «Аэрофлота» Пекин — Москва сел в Красноярске из-за дебошира Общество, 06:47 Правительственные эксперты выступили за анонимность мессенджеров Технологии и медиа, 06:07 У детей из томского реабилитационного центра диагностировали дизентерию Общество, 05:59 Канадцы выиграли Кубок мира по хоккею Спорт, 05:49 Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Князь Монако отказал России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15
12 сен 2014, 14:07
Банк России отказался менять ключевую ставку
Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых. Свое решение в ЦБ объяснили надеждой на то, что нынешнее повышение темпов роста потребительских цен «не будет иметь длительного характера» и текущая направленность денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4%.

«При отсутствии новых негативных тенденций по мере исчерпания влияния указанных ограничений на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий в первом полугодии 2015 года», — отмечается в сообщении ЦБ.

В то же время в ЦБ признали, что до конца 2014 года инфляция «с высокой вероятностью» останется на уровне, превышающем 7%.

«В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

Ранее Росстат сообщил, что за первую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,2%, то есть так же, как за весь предыдущий месяц. С начала января прирост цен составил уже 5,8%, и если цены продолжат расти такими же темпами, то озвученный в начале года прогноз инфляция может перевыполнить уже к октябрю. Впрочем, Минэкономразвития уже успело повысить планку — по обновленным данным, инфляция в 2014 году составит 7–7,5%. Однако и уровень в 7,5% теперь не выглядит таким уж недосягаемым. Если рост цен не замедлится, то инфляция перевалит за эту отметку уже к середине ноября. В годовом исчислении инфляция уже к концу августа составляла 7,6%.

В сообщении ЦБ отмечается, что рост цен на непродовольственные товары связан с более продолжительным, чем предполагалось ранее, влиянием произошедшего в конце 2013 года — начале 2014 года ослабления рубля.

Замедление роста экономики в ЦБ объяснили «причинами структурного характера», в том числе низкой производительностью труда и снижением предложения рабочей силы, а также возросшей внешнеполитической неопределенностью и снижением активности инвесторов.

«Низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России оказывает сдерживающее влияние на рост российской экономики. При этом цены на нефть, несмотря на временную коррекцию, сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике. В условиях введения санкций в отношении российских компаний и сохранения неопределенности ожидается дальнейшее замедление экономического роста во второй половине 2014 года. В дальнейшем при условии нормализации внешнеполитической ситуации, снижения экономической неопределенности и улучшения ожиданий экономических агентов инвестиционная активность будет постепенно восстанавливаться», — отмечается в сообщении ЦБ.

Аналитик ING Дмитрий Полевой отмечает, что с точки зрения ING, ЦБ стал чуть менее обеспокоен инфляционными рисками и, в то же время, стал более внимателен к ситуации в экономике. «Но есть и ощущение, что в похожих инфляционных условиях некоторые факторы трактовались несколько иначе. Вероятно, ЦБ рассчитывает на эффективность уже предпринятых шагов по ужесточению политики, а также допускает дополнительное ограничительное влияние на инфляционные риски геополитики и санкций. В любом случае, серьезных проблем в достижении среднесрочной цели по инфляции ЦБ пока не видит, но, по нашему мнению, риски, связанные с возможным введением налога с продаж и более продолжительными эффектами от продовольственного эмбарго ЦБ сильно не беспокоят. А вот насколько это так – все еще открытый вопрос», - сказал он РБК.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 октября 2014 года.

Евгений Калюков, Елена Тофанюк