Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество
«Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura
Экономика, 12 сен, 2014 09:25
0
«Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura
«Роснефть» может продать более 80 своих автозаправочных станций в Центральной России европейскому партнеру — швейцарскому трейдеру Trafigura, пишет «Коммерсантъ». Российская нефтяная компания продолжает искать покупателей по прошлогоднему предписанию Федеральной антимонопольной службы.
Фото: РИА Новости

Российская нефтяная компания ведет переговоры со швейцарским трейдером о продаже АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской и Костромской областях, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. «У «Роснефти» осталось 85-90 АЗС, компания хотела бы продать все одному крупному покупателю, а с Trafigura хорошие партнерские отношения», — отметил один из собеседников «Ъ».

Собеседник издания пояснил, что компании «интереснее все продать одному большому игроку, своему партнеру, с которым можно будет договориться об условиях поставок топлива». «И так легче структурировать сделку», — добавил он.

В июне 2013 года «Роснефть» и Trafigura договорились о поставках до 10,1 млн т нефти с предоплатой $1,5 млрд. Российский офис Trafigura возглавляет бывший вице-президент ТНК-ВР Джонатан Коллек, отмечается в публикации.

Общую сумму сделки, если оставшиеся АЗС будут проданы одним лотом, источник «Ъ» на рынке оценивает «примерно в $100 млн».

В «Роснефти» и Trafigura от комментариев отказались.

В январе прошлого года ФАС, одобрив сделку по покупке «Роснефтью» компании ТНК-BP, одновременно выдала российской компании предписание — продать АЗС в регионах, где в результате сделки совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива «Роснефти» и ТНК-BP превысит 50%.

Продать АЗС компания должна в течение одного года с момента получения от ФАС информации о таких регионах. По словам главы ведомства Игоря Артемьева, на начало 2013 года таких регионов было семь.

В июне 2013 года в рамках Петербургского экономического форума «Роснефть» и Trafigura подписали пятилетний контракт на поставку сырой нефти и нефтепродуктов.

Trafigura — один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, в 2013 году оборот компании составил $133 млрд. «Дочка» Trafigura, занимающаяся розничной продажей и хранением топлива, Puma Energy, владеет и управляет около 1,8 тыс. АЗС в 48 странах. У компании есть представительство в России и мощности по хранению топлива объемом 109,6 тыс. куб. м.