Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:20 МСК
14:53 Борис Джонсон отказался от борьбы за пост премьера Великобритании 14:51 Неудобный конфликт: почему Эрдоган помирился с Россией 14:46 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 64.1755 -0.0820 14:46 Курс евро на завтра: EUR ЦБ 71.2926 +0.0824 14:45 Источник опроверг причастность выходца из Чечни к теракту в Стамбуле 14:43 Идущий с письмом к Путину саратовец дошел до Рязани 14:31 Глава ВТБ встретился в Вашингтоне с координатором санкционной политики 14:16 Цена акций нелетающей «Трансаэро» взлетела на 80% 14:05 Теракт в Стамбуле совершили граждане России, Киргизии и Узбекистана 14:01 Путин пообещал не поддаваться «милитаристскому угару» 13:59 Объекты самостроя в Москве снесут за один день 13:52 Песков «не увидел» отпуска в графике Путина до сентября 13:41 Глава «Башнефти» назвал справедливую стоимость компании 13:38 Правительство приняло решение о поэтапной отмене санкций против Турции 13:35 СМИ сообщили о возглавившем Балтфлот бывшем украинском адмирале 13:33 В Кремле отказались комментировать вопрос компенсации Турции за Су-24 13:29 Россияне сочли слишком мягким наказание для сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа 13:16 Бизнесмен отсудил у рабочего 3,4 млн руб. за ДТП с Rolls-Royce 13:06 На серой ветке метро приостановили движение из-за погибшего пассажира 13:00 Медведев не станет менять перечень запрещенных к ввозу западных продуктов 12:57 Главе Российского авторского общества предъявили обвинение 12:57 МВФ назвал представляющий наибольший риск для финансовой системы банк 12:53 В МИД РФ не исключили переговоры Путина и Обамы на саммите G20 12:51 Путин создал Совет по стратегическому развитию 12:51 Власти отреагировали на сообщения об угрозе остановки поставок алкоголя 12:47 Армения ратифицировала договор о единой с Россией системе ПВО 12:35 Глава МВД Великобритании начала борьбу за пост премьер-министра
РБК
ЕC назвал «нерабочими» идеи «Нафтогаза» по транзиту российского газа
Предложения НАК «Нафтогаз» о передаче прав на транзит газа контрагентам, которые не находятся под действием украинских санкций, «являются нерабочими в краткосрочной перспективе». Об этом 12 августа сообщает Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера.
Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер
Фото: Fotobank/Getty Images

Предложения НАК «Нафтогаз» о передаче прав на транзит газа контрагентам, которые не находятся под действием украинских санкций, «являются нерабочими в краткосрочной перспективе». Об этом 12 августа сообщает Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера.

«Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время, ситуация не влияет на транзит газа»,— говорится в заявлении чиновника.

Эттингер также выразил надежду, что Украина останется «надежным транзитным партнером».

Накануне «Нафтогаз» на своем сайте опубликовал сообщение, в котором предупредил, что принятие Верховной радой закона «О санкциях» может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны «Нафтогаза». В этом случае компания предложила контрагентам, которые не находятся под санкциями, заключать прямые контракты с оператором украинской ГТС.

Во вторник Верховная рада в первом чтении приняла закон «О санкциях». Его «жертвой» может оказаться «Газпром», который сейчас платит за право транзита своего газа в Европу. В случае ухода российского газового концерна из Украины из-за санкций транзит российского газа по Украине могут оплачивать европейские потребители или компании, против которых нет санкций.

Накануне Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в ЕС сообщал, что Брюссель выступает против возможного запрета Украины на транзит российского газа.

Законопроект «О санкциях» был внесен в Верховную раду 8 августа. Уже на следующий день руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски заявил, что Киев не будет перекрывать транзит российских энергоресурсов в Европу.

«На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы уполномочен однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад», — сказал Раковски.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, Украина будет ежегодно терять до $4 млрд из-за запрета на транзит российского газа.

В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд куб. м газа, из них 86 млрд куб. м — через Украину.

Александр Ратников 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения