Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:03 МСК
01:59 Эрдоган обвинил Евросоюз в «исламофобии» после Brexit 01:49 Спорная победа: как раскол в Евросоюзе повлияет на Россию 01:27 Регуляторы США заявили о стабильности финансовой системы после Brexit 00:57 Встреча с инвестором: за что был задержан губернатор Никита Белых 00:55 В Сети появилось видео задержания Никиты Белых 00:16 WADA приостановила работу антидопинговой лаборатории в Рио-де-Жанейро 00:13 Обама обсудил Brexit с Кэмероном и Меркель вчера, 23:06 Суд отправил под домашний арест брата экс-мэра Владивостока вчера, 22:58 «Мало не покажется»: что потеряют Британия и Европа от разрыва их союза вчера, 22:54 Никита Белых заявил о своей невиновности вчера, 22:15 Из-за наводнения в Западной Вирджинии погибли 14 человек вчера, 21:44 Жертва Brexit: как пришел к власти и почему ушел Дэвид Кэмерон вчера, 21:29 Петиция об отставке детского омбудсмена Астахова собрала 13 тыс. подписей вчера, 21:28 «Красный квадрат» подал иск к СТС из-за «Контрольной закупки» вчера, 21:10 В кировскую обладминистрацию пришли с обысками после задержания Белых вчера, 20:49 Экс-депутат Пономарев получил вид на жительство на Украине вчера, 20:38 Sanpower подтвердила намерение приобрести франшизу McDonald's в Китае вчера, 20:34 Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit вчера, 20:10 Падение фунта позволит импортерам снизить цену на виски вчера, 20:08 Соглашения необязывающего характера: зачем Владимир Путин едет в Китай вчера, 20:04 Костин поблагодарил Грефа за данный акционерам совет вложиться в ВТБ вчера, 19:42 Во Франкфурте открыли горячую линию для желающих покинуть Лондон банкиров вчера, 19:31 Ресторатор Михаил Зельман: «Brexit — хороший пример настоящей демократии» вчера, 19:28 Максим Фадеев подал в суд на «Яндекс.Музыку» за размещение песен Линды вчера, 19:25 Вице-премьер Турции объявил о начале развала Евросоюза вчера, 19:22 СМИ сообщили об отключении Евроситибанка от платежной системы ЦБ вчера, 19:20 Совбез назвал основные угрозы для информационной безопасности России
РБК
Таджикистан увеличит поставки продуктов в Россию в пять раз
Власти Таджикистана намерены резко увеличить объемы поставок в Россию овощей и фруктов. Пакет конкретных мер будет рассмотрен правительством страны в ближайшее время.
Фото: РИА Новости

Власти Таджикистана намерены резко увеличить объемы поставок в Россию овощей и фруктов. Пакет конкретных мер будет рассмотрен правительством страны в ближайшее время.

«Параллельно с вопросами о расширении ассортимента и увеличении поставок плодоовощной продукции будем вести с российскими партнерами переговоры об упрощении процесса экспорта товаров», – сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления по связям со странами СНГ Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Зайниддин Муминов.

По оценке Минторга, Таджикистан может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию в пять раз.

По данным таджикского Агентства по статистике, в январе-июне 2014 года объем взаимного товарооборота между Россией и Таджикистаном составил $756,6 млн (+73,4% к январю-июню 2013 года). Стоимость товаров, поставленных в Россию, составила $50,2 млн (+15,2%), стоимость российского экспорта в Таджикистан – $706,4 млн (+80%). Доля России во внешнеторговых операциях Таджикистана за первое полугодие 2014 года составила 26,2% (в январе-июне 2013 года – 17,3%).

Общая стоимость плодоовощной продукции, поставленной в январе-июне 2014 года в Россию, составила $418,3 тыс. (снижение к соответствующему периоду 2013 года – в 3,8 раза), общий вес поставок – 1,1 тыс. т (снижение – в 7,8 раза). Более $300 тыс. составила стоимость фруктов и орехов, около $100 тыс. – стоимость овощей и корнеплодов.

«При анализе динамики таджикского экспорта в Россию обращает на себя внимание дальнейшее снижение объемов поставок традиционных экспортных товаров – плодоовощной продукции и хлопка. Если по итогам 2011 года на их долю приходилось 67,7% от общего объема экспорта, в январе-июне 2014 года их доля составила всего 0,8%», – отмечается в отчете Торгового представительства РФ в Душанбе.

Всего в первом полугодии 2014 года в республике произведено около 350 тыс. т овощей, порядка 130 тыс. т бахчевых, около 55 тыс. т фруктов и другой сельхозпродукции, которая традиционно отгружается на экспорт в Россию и другие страны постсоветского пространства.

Ранее сегодня власти Киргизии заявили о намерении ежегодно поставлять в Россию до 200 тыс. т сельхозпродукции. В Министерстве сельского хозяйства страны Интерфаксу сообщили, что еще в 2008 году Киргизия поставляла на Урал и в Сибирь 195 тыс. т овощей и фруктов в сезон.

«Однако после того как Россия, Казахстан и Беларусь объединились в экономический альянс, поставки сельхозпродукции из Киргизии в Россию стремительно сокращались и в 2012 году дошли до 13 тыс. т в год, а в 2013-м – до 7,5 тыс. Мы способны поставлять до 200 тыс. т плодоовощной продукции ежегодно. Мы хотим договориться с Россией о возобновлении былых объемов поставок. Для этого мы просим снизить барьеры ТС для ввоза фруктов и овощей», – отметили в ведомстве.

Накануне президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна рассчитывает до конца 2014 года присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее министр сельского хозяйства России Николай Федоров включил Киргизию и Таджикистан в список «перспективных стран», импорт продовольствия из которых будет призван заменить импорт продуктов из Европы и США после введения российских санкций.

7 июля 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Евгений Калюков

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Фотогалерея Белорусский сыр, бразильская курятина, чилийский картофель и китайские фрукты – эта продукция заменит запрещенные поставки продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и других государств, наказавших Россию санкциями. Под ответные российские санкции попали поставки продовольствия почти на $8,5 млрд – столько запрещенных теперь продуктов было ввезено в Россию в 2013 году. Кто выиграет от российского «запрета на еду»? Для Белоруссии российские санкции – это клондайк, радуются местные чиновники. Турция обещает нарастить экспорт всей своей продукции в два, а то и в три раза, Чили и Аргентина не оставят Россию без мяса, а Бразилия начнет поставлять молоко. Алёна Сухаревская, Георгий Макаренко, Виктория Сункина Посмотреть 9 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения