Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:48 МСК
04:46 Гражданина США приговорили к тюрьме за контрабанду электроники в Россию 04:42 Суд в Бразилии заблокировал $6 млн на счетах Facebook 04:00 «Яндекс.Такси» начал работать в Армении 03:48 В Белоруссии провели деноминацию 03:32 В Подмосковье грузовик обрушил пешеходный мост 03:04 Глава энергетической госкомпании Перу уволился после разливов нефти 02:29 В России выросли тарифы на ЖКХ 02:29 Российскую мужскую четверку по академической гребле отстранили от ОИ 01:53 Из-за непогоды в Ростове-на-Дону пострадали пять человек 01:47 СМИ сообщили о возможном назначении Ходорковского сопредседателем ПАРНАС 01:09 В России вырос минимальный размер оплаты труда 00:59 Все под ковш: какие объекты приготовили к сносу московские власти 00:46 Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию 00:44 США начали расследование гибели водителя Tesla при работающем автопилоте 00:35 Сапфиры из России: как «Монокристалл» удерживает мировое лидерство 00:18 Национальные проекты 2.0: зачем создается новый совет при президенте 00:10 Минфин предложил новый способ сократить число проверок бизнеса 00:07 Глава правительства Коми ушла в отставку после возбуждения дела о взятке вчера, 23:54 Водка с QR-кодом: в России вступают новые правила продажи алкоголя вчера, 23:48 МИД Турции допустил наращивание товарооборота с Россией до $100 млрд вчера, 23:39 Бизнес со дна: как бездомный смог стать обладателем состояния $3 млрд вчера, 23:38 Пять фактов о РАО: как устроен «бизнес» арестованного Сергея Федотова вчера, 23:26 Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением вчера, 23:18 Путин обсудил с Олландом Brexit и Украину вчера, 22:48 Девушка погибла в потоках ливня в центре Ростова-на-Дону вчера, 22:13 Hershey отказалась от создания крупнейшего в мире производителя сладостей вчера, 22:07 Пентагон отменил запрет для транссексуалов на службу в армии
РБК
ФСБ проверит участвующие в приватизации компании
Претендентов на покупку крупнейших госактивов в рамках приватизации будет проверять ФСБ. Силовики могут получить право проводить оперативно-разыскные мероприятия по проверке сведений, представленных претендентами для участия в сделках.
Фото: ИТАР-ТАСС

Претендентов на покупку крупнейших госактивов в рамках приватизации будет проверять ФСБ. Силовики могут получить право проводить оперативно-разыскные мероприятия по проверке сведений, представленных претендентами для участия в сделках. Такая процедура уже действует для иностранных инвесторов, контролирующих российские стратегические предприятия.

Найдут врагов государства

С предложением наделить ФСБ правом проверять участников приватизации крупнейших госкомпаний выступает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. Сейчас законопроект (копия есть у РБК) проходит согласование в правительстве и Верховном суде, сообщил РБК Костунов. Осенью после получения отзыва мы планируем провести круглый стол в Госдуме на тему приватизации, где детально обсудим все связанные с ней риски», – рассказывает депутат.

Депутатский законопроект достаточно хорошо проработан, говорит замглавы правового департамента Федеральной антимонопольной службы Сергей Максимов: «Надеюсь, что он будет поддержан». По его словам, ведомство Игоря Артемьева в целом поддерживает эту инициативу. Поддержка идее подключить к приватизации ФСБ есть и со стороны Следственного комитета России. СКР продвигает эту идею уже больше года, напоминает старший инспектор СКР Георгий Смирнов.

В рамках прогнозного плана приватизации федерального имущества государство планирует уменьшить доли участия в уставном капитале таких компаний, как «Роснефть», РЖД, «Уралвагонзавод», «Объединенная судостроительная корпорация», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Русгидро», «Зарубежнефть», ОЗК, ФСК ЕЭС. Планируется также продажа акций «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», аэропорта Шереметьево, «Аэрофлота», АЛРОСА, Сбербанка и ВТБ. Цена вопроса – от 300 млрд до 475 млрд руб., отмечает депутат в пояснительной записке к проекту.

Депутат предлагает обязать правительство или любой другой уполномоченный орган направлять в ФСБ копии всех документов участника и данные о приватизируемом имуществе в течение двух дней после получения заявки, говорится в законопроекте. Если ФСБ обнаружит, что действия компании создают «угрозу причинения вреда законным интересам государства» или другим участникам торгов, то известит об этом организатора и прокуратуру. Аналогичная процедура проверки предусмотрена законодательством об иностранных инвестициях, когда речь идет о сделках, влекущих за собой установление контроля за российскими предприятиями, имеющими стратегическое значение для безопасности страны, уточняется в пояснительной записке.

Посадят за сговор

Законопроект также вводит уголовную ответственность для оценщиков и организаторов торгов. В УК могут появиться две новые статьи: 178.1 «Ограничение конкуренции при проведении торгов» (максимальное наказание – до восьми лет лишения свободы) и 203.1 «Фальсификация отчета об оценке имущества или результатов экспертизы отчета об оценке имущества» (до пяти лет лишения свободы).

Под ограничение конкуренции будет подпадать соглашение между членом аукционной, конкурсной или котировочной комиссии с одним из участников, если это повлекло ограничение или устранение конкуренции на торгах и сопровождалось причинением крупного ущерба. Под фальсификацию – внесение оценщиком или саморегулируемой организацией в отчет об оценке имущества заведомо недостоверных сведений.

«Проанализировав правоприменительную практику, СКР выявил ряд проблем, которые не позволяют бороться со злоупотреблениями при приватизации. Достаточно сказать, что в настоящее время закон не предусматривает даже возможность проверки организаций, претендующих на госактив, а также представляемых ими документов. В результате в торгах зачастую участвуют подставные компании», - поддерживает поправки Георгий Смирнов из СКР, выражая личное мнение.

По его словам, Росимущество проверяет только формальное соответствие документов закону, правильность реквизитов, но не юридическую личность компании. «Этот проект перекрывает практически все известные способы злоупотреблений и коррупции при проведении приватизации», - говорит он.

«В настоящее время УК предусматривает ответственность только за сговор между участниками торгов, но не с их организатором, хотя это достаточно типичная ситуация: картельное соглашение зачастую сопровождается коррупцией», - отмечает Сергей Максимов из ФАС. Введение новых статей в УК поможет выявить тех, кто договаривается между собой, и привлечь к ответственности коррумпированных чиновников – организаторов торгов, надеются в ФАС.

Отфильтруют однодневки

Никакой проблемы в этом нет, говорит вице-президент РСПП, председатель совета директоров компании «Биоэнергия» Давид Якобашвили: «Эти проверки и так могут проходить, но сейчас это просто будет делаться в обязательном порядке. Со стороны государства это оправданно, оно должно уделять больше внимания этим вопросам».

Если компания выполняет все требования закона, то совершенно непонятно, почему приватизация должна быть дополнена проверками со стороны ФСБ, это, скорее, прерогатива Росимущества, недоумевает бывший министр экономики России Андрей Нечаев. «Любая дополнительная проверка со стороны государственной инстанции – это потенциальное коррупционно-бюрократическое давление на бизнес», – считает он.

Законопроект фиксирует сложившуюся ситуацию. Приватизация основных стратегических предприятий, так называемых голубых фишек, уже проходит с участием ФСБ, служба активно взаимодействует с Росимуществом в этом вопросе, говорит глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Этот законопроект создает определенный фильтр на предмет допуска предприятий к приватизации, считает глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский. «Какой-то фильтр должен быть, чтобы не допустить к приватизации фирмы-однодневки и предприятия с нулевым уставным капиталом, но необходимо действовать по принципу «не навреди», чтобы не забюрократизировать этот процесс, не отдать его на откуп чиновникам», – говорит депутат. Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в понедельник была недоступна для комментариев. Ее помощник сообщил, что она работает в Крыму и не отвечает на звонки.

В Росимуществе с предложениями депутата не знакомы, сообщил РБК представитель ведомства.

Сейчас в соответствии с законодательством потенциальные покупатели – юрлица должны предоставить организатору торгов копии учредительных документов, документ, содержащий сведения о доле государства (РФ, региона или муниципалитета) в уставном капитале юрлица (реестр владельцев акций либо выписка из реестра или же письмо руководителя юрлица-покупателя, заверенное печатью). Физлица предъявляют документ, удостоверяющий личность, или копии всех его листов. Если от имени претендента действует его представитель по доверенности, к заявке должна быть приложена доверенность, значится в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». Участия силовых ведомств в проверке документов в законе не предусмотрено. Но от потенциальных покупателей поступают только нотариально заверенные документы или же оригиналы. Все документы проходят экспертизу, которую проводят организаторы торгов (в том числе Российский аукционный дом) перед тем, как претенденты могут быть допущены к приватизации, и этой проверки достаточно, поясняет представитель Росимущества.

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП, председатель совета директоров компании «Биоэнергия»

Никакой проблемы в этом нет. Эти проверки и так могут проходить, но сейчас это просто будет делаться в обязательном порядке. Со стороны государства это оправданно, оно должно уделять больше внимания этим вопросам.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики России

Если компания выполняет все требования закона, то совершенно непонятно, почему приватизация должна быть дополнена проверками со стороны ФСБ, это скорее прерогатива Росимущества. Любая дополнительная проверка со стороны государственной инстанции — это потенциальное коррупционно-бюрократическое давление на бизнес.

Игорь Руденский, глава думского комитета по экономической политике

Какой-то фильтр должен быть, чтобы не допустить к приватизации фирмы-однодневки и предприятия с нулевым уставным капиталом, но необходимо действовать по принципу «не навреди», чтобы не забюрократизировать этот процесс, не отдать его на откуп чиновникам.

Алиса Штыкина при участии Яны Милюковой 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения