Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 20:51 МСК
20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» 20:08 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках 20:06 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать USD 66,31 Купить USD 66,35 Лучшие предложения рынка наличной валюты: Продать EUR 74,11 Купить EUR 74,05 19:46 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого 19:45 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» 19:24 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году 19:23 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы 19:22 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым 19:10 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме 19:10 Остановка по требованию: почему ЦБ не снижает ключевую ставку 18:33 В Сирии нанесли авиаудар по роддому 18:26 Reuters объяснил рост цен на бензин в России при дешевеющей нефти 18:21 Биржевой курс доллара резко упал второй раз за два часа 18:20 Компанию Дерипаски обязали выплатить украинскому «Антонову» $3 млн 18:06 Истребитель морской пехоты США разбился в Калифорнии 18:01 В Турции после попытки переворота аннулировали паспорта 49 тыс. человек 17:56 Россия запретила поставку кормов для животных с Украины 17:50 Credit Suisse создаст новый банковский бизнес для миллиардеров 17:49 Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в 12 вузов 17:45 ЦБ выявил факт манипулирования акциями НМТП и «Россетей» 17:35 Более 40% россиян назвали плохой экономическую ситуацию в России 17:31 Groupon отдал российский бизнес бесплатно 16:59 При задержании россиянина в Таиланде присутствовали сотрудники ФБР 16:53 ЦБ создаст Национальную перестраховочную компанию 16:50 СМИ узнали об освобождении основателя «Миэля» из-под ареста в Латвии
РБК
Капитал с Востока: заменят ли азиатские долговые рынки России западные
Закрытие западных долговых рынков заставило российских эмитентов обратить внимание на восточные. Но азиатские инвесторы пока мало знакомы с заемщиками из России. Чтобы завоевать их доверие, потребуется время
Фото: Depositphotos

Закрытие западных долговых рынков заставило российских эмитентов обратить внимание на восточные. Но азиатские инвесторы пока мало знакомы с заемщиками из России. Чтобы завоевать их доверие, потребуется время

«Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы все российские компании и банки, которые столкнутся с проблемой возросшей стоимости заимствований или вообще с закрытием западных рынков, попробуют заместить данное направление привлечением средств или на внутреннем российском рынке, или на азиатских рынках», — говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

На конец 2013 года внешний долг российских компаний и банков составлял около $650 млрд. По оценке аналитиков Morgan Stanley, в ближайший год российским заемщикам предстоит рефинансировать $157 млрд. Из-за уже действующих санкций и риска введения новых доступ на внешние рынки для них ограничен.

Емкость азиатских рынков меньше, чем европейского и американского. «В США активы финансовой системы составляют около $75 трлн, в Европе — $56 трлн», — отмечает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Совокупная емкость основных рынков Азии — японского, китайского и корейского — составляет почти $50 трлн. После введения санкций эти рынки могут стать для российских эмитентов альтернативой. Сегодня только у четырех российских банков есть облигации в юанях (примерно на $1 млрд, см. врез). С точки зрения объема азиатские рынки могут удовлетворить потребности российских эмитентов, но выйти туда не так просто.

Япония

Самым крупным рынком из азиатских является Япония. Активы финансовой системы составляют около $28 трлн. «У Японии есть значительные избыточные объемы ликвидности, которую нужно куда-то направлять. Японский финансовый сектор заинтересован в поиске инструментов вложений», — рассказывает Сусин. Но для российских эмитентов выход на японский рынок осложняется тем, что Япония частично присоединилась к санкциям в отношении России со стороны США и ЕС.

И хотя они не касаются финансового сектора, на настроение японских инвесторов это может оказать влияние. «Маловероятно, что японские инвесторы захотят вкладываться в российские активы, учитывая политику собственного государства и то, что надвигается следующая волна санкций от США и ЕС», — говорит инвестор крупного международного инвестбанка на условиях анонимности, ссылаясь на запрет руководства комментировать санкционные темы.

Кроме того, как отмечает Сусин, внешним эмитентам в Японии сложно наладить связи — инвесторы привыкли работать с давними партнерами.

Китай

Китай — второй по емкости рынок Азии. По словам Сусина, внутренний финансовый рынок Китая составляет около $20 трлн: «В основном он состоит из классических банковских инструментов — кредитов и депозитов, около четверти — рыночные заимствования. На внутреннем рынке Китая выпущено облигаций примерно на $4,4 трлн».

Но с китайцами не проще работать, чем с японцами. «За китайскими партнерами у нас закрепилось клише «трудные переговорщики», для которых очень важны социальная иерархия и личные связи», — рассказывает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

По мнению управляющего партнера Long Jing Capital Владимира Южакова, дополнительным препятствием для выхода на китайский рынок являются сложный валютный ландшафт и валютное регулирование: в Китае обращаются три валюты — юань, офшорный юань и гонконгский доллар. Есть и коммуникативные барьеры — во многих банках менеджмент не владеет английским языком, говорит Южаков. По словам аналитика крупного инвестбанка, зайти на китайский рынок проще тому эмитенту, который представлен, допустим, как партнер какой-то китайской компании: «Успешное роуд-шоу способен провести только местный банк, у которого есть хорошие связи с крупными корпорациями и широко развитая сеть дистрибуции».

Корея и другие

Рынок Кореи — третий по емкости среди азиатских. Корейских инвесторов собеседники РБК называют крайне консервативными. Корпоративный рынок в корейских вонах составляет почти $1 трлн. Но на нем нет ни одного бонда, размещенного в вонах, который был бы выпущен не корейским банком, говорит Сусин. «Если Газпромбанку удастся провести удачное размещение на корейском рынке, то эта сделка будет знаковой», — добавляют собеседники РБК.

Остальные азиатские рынки вряд ли заинтересуют российских эмитентов, полагают собеседники РБК. Во-первых, они меньше по объему, а во-вторых, «еще более специфичные». Например, есть еще индийская рупия. Но в Индии стоимость размещения будет очень высокой, так как это экономика с одной из самых высоких инфляций в Азии.

У кого есть облигации в Китае:

Газпромбанк — на 500 млн юаней со сроком погашения в 2016 году и на 1 млрд юаней с погашением в 2017 году. В конце июля Газпромбанк провел роуд-шоу в Сеуле (Корея).
Россельхозбанк — на 1 млрд юаней со сроком погашения в 2016 году.
«Русский стандарт» — на 1,25 млрд юаней со сроком погашения в 2015 году.
ВТБ — на 2 млрд юаней со сроком погашения в 2015 году.

Дороговато просят

Стоимость привлечения средств на азиатских рынках для российских эмитентов будет выше, чем на западных. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Федора Бизикова, доходность по облигациям российских банков в Китае примерно в два раза выше, чем по облигациям китайских, и составляет около 8—9% годовых. Кроме того, российским эмитентам приходится платить за конвертацию.

«Доходность облигаций Газпромбанка и Россельхозбанка в юанях на срок два года — 7,3% годовых. У китайских облигаций ВТБ со сроком погашения в 2015 году — 8,3% годовых. При этом доходность трехлетних евробондов Газпромбанка в долларах составляет 6,9% годовых, РСХБ — 6,9% годовых, у ВТБ — 6,7%», — сравнивает Бизиков. Стоимость привлечения средств в Китае сопоставима со стоимостью на внутреннем рынке: ключевая ставка Банка России составляет сейчас 8%.

Сейчас долги российских эмитентов номинированы в основном в долларах, евро и рублях, менее 5% объема приходится на иные валюты, продолжает Бизиков: «Чтобы успешно размещаться на азиатских рынках, нужно зарекомендовать себя, создать кредитную историю, этот процесс займет не меньше года-двух».

Заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Сергей Вороненко сомневается в том, что российские эмитенты смогут быстро выйти на азиатский рынок: «Причина в том, что длительное время российские банки были совершенно неактивны на этих площадках и потенциальные азиатские инвесторы пока не знакомы с ними». По мнению Вороненко, потребуются довольно значительные усилия, чтобы подготовить инвесторов в Азии, и еще больше времени для того, чтобы довести объемы привлекаемого финансирования до уровня заимствований на европейском и американском рынках.

Екатерина Метелица 

Окно возможностей: какие активы помогут заработать на санкциях Фотогалерея Уоррен Баффет в начале марта сообщил, что не боится украинского кризиса и падения рынков, поэтому продолжит покупать акции. По его же собственным словам, он впервые вложил деньги в акции в 1942 году после нападения японцев на Перл-Харбор. «Единственное, в чем вы можете быть уверены абсолютно точно, если начнется глобальная война, — значимость денег упадет. Вы захотите владеть чем угодно, но только не деньгами, — фермой, домом или облигациями. Кстати, во время Второй мировой войны рынок акций рос», — говорил Баффет в интервью телеканалу CNBC. Любой кризис — это окно возможностей, считает руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. Не является исключением и текущий период — на санкциях можно заработать. РБК собрал несколько инвестиционных идей от российских управляющих.Екатарина Метелица Посмотреть 7 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения