Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:23 МСК
WSJ узнала об отказе Трампа выходить из соглашения о климате из-за дочери Политика, 08:58 Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту пять километров Общество, 08:18 Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Победитель чемпионата Англии по футболу уволил главного тренера Спорт, 01:17 «Ростов» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:00 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, Вчера, 23:05 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, Вчера, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04
12 авг 2014, 16:34
ЕC назвал «нерабочими» идеи «Нафтогаза» по транзиту российского газа
Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер Фото: Fotobank/Getty Images
Предложения НАК «Нафтогаз» о передаче прав на транзит газа контрагентам, которые не находятся под действием украинских санкций, «являются нерабочими в краткосрочной перспективе». Об этом 12 августа сообщает Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера.

«Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время, ситуация не влияет на транзит газа»,— говорится в заявлении чиновника.

Эттингер также выразил надежду, что Украина останется «надежным транзитным партнером».

Накануне «Нафтогаз» на своем сайте опубликовал сообщение, в котором предупредил, что принятие Верховной радой закона «О санкциях» может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны «Нафтогаза». В этом случае компания предложила контрагентам, которые не находятся под санкциями, заключать прямые контракты с оператором украинской ГТС.

Во вторник Верховная рада в первом чтении приняла закон «О санкциях». Его «жертвой» может оказаться «Газпром», который сейчас платит за право транзита своего газа в Европу. В случае ухода российского газового концерна из Украины из-за санкций транзит российского газа по Украине могут оплачивать европейские потребители или компании, против которых нет санкций.

Накануне Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в ЕС сообщал, что Брюссель выступает против возможного запрета Украины на транзит российского газа.

Законопроект «О санкциях» был внесен в Верховную раду 8 августа. Уже на следующий день руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски заявил, что Киев не будет перекрывать транзит российских энергоресурсов в Европу.

«На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы уполномочен однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад», — сказал Раковски.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, Украина будет ежегодно терять до $4 млрд из-за запрета на транзит российского газа.

В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд куб. м газа, из них 86 млрд куб. м — через Украину.

Александр Ратников