Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
ЕC назвал «нерабочими» идеи «Нафтогаза» по транзиту российского газа
Экономика, 12 авг, 2014 17:34
0
ЕC назвал «нерабочими» идеи «Нафтогаза» по транзиту российского газа
Предложения НАК «Нафтогаз» о передаче прав на транзит газа контрагентам, которые не находятся под действием украинских санкций, «являются нерабочими в краткосрочной перспективе». Об этом 12 августа сообщает Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера.
Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Фото: Fotobank/Getty Images)

«Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время, ситуация не влияет на транзит газа»,— говорится в заявлении чиновника.

Эттингер также выразил надежду, что Украина останется «надежным транзитным партнером».

Накануне «Нафтогаз» на своем сайте опубликовал сообщение, в котором предупредил, что принятие Верховной радой закона «О санкциях» может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны «Нафтогаза». В этом случае компания предложила контрагентам, которые не находятся под санкциями, заключать прямые контракты с оператором украинской ГТС.

Во вторник Верховная рада в первом чтении приняла закон «О санкциях». Его «жертвой» может оказаться «Газпром», который сейчас платит за право транзита своего газа в Европу. В случае ухода российского газового концерна из Украины из-за санкций транзит российского газа по Украине могут оплачивать европейские потребители или компании, против которых нет санкций.

Накануне Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в ЕС сообщал, что Брюссель выступает против возможного запрета Украины на транзит российского газа.

Законопроект «О санкциях» был внесен в Верховную раду 8 августа. Уже на следующий день руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы Микулаш Раковски заявил, что Киев не будет перекрывать транзит российских энергоресурсов в Европу.

«На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы уполномочен однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад», — сказал Раковски.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, Украина будет ежегодно терять до $4 млрд из-за запрета на транзит российского газа.

В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд куб. м газа, из них 86 млрд куб. м — через Украину.

Александр Ратников