Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Фактический долг США в 6 раз превышает официальную оценку
Экономика, 12 авг, 2013 14:52
0
Фактический долг США в 6 раз превышает официальную оценку
Внебалансовые обязательства США составляют 70 трлн долл., что почти в шесть раз превышает официальные оценки американских властей. Такие данные в отчете для Национального бюро экономических исследований привел профессор Университета Калифорнии Джеймс Гамильтон.
Фото: Global Look Press

В своем исследовании экономист сосредотачивается не только на тех государственных обязательствах, которые фигурируют в отчетах правительства. Он суммирует долги по различным федеральным программам: жилищным, кредитным, страховым, социальным, а также мерам, которые были инициированы Федеральной резервной системой (ФРС) (программы "количественного смягчения") и государственными трастовыми фондами - для стабилизации экономики.

Кроме того, по данным Дж.Гамильтона, большая часть госдолга приходится на программу социального обеспечения и медицинскую Medicare - 26,5 трлн долл. и 27,6 трлн долл. соответственно. Он акцентирует внимание на том, что американское население неуклонно стареет и требует все больших расходов на социальные программы, в то время как объем получаемых бюджетом налогов теми же темпами сокращается.

Этот фактор вкупе с негативной экономической конъюнктурой способствует увеличению госдолга в среднесрочной перспективе. Экономист отмечает: даже по официальной статистике, размер госдолга увеличился с 5 трлн долл. (36% ВВП) в 2007г. до 12 трлн долл. (72% ВВП) в 2013г.

Между тем оценку в 70 трлн долл. Дж.Гамильтона можно считать оптимистичной. Другой эксперт - профессор Бостонского университета Лоуренс Котклифф в 2011г. заявлял, что размер будущего госдолга перевалил (на тот момент) за 200 трлн долл. Экономист складывает расходы на все государственные обязательства (включая оборону) и вычитает из них прогнозируемые налоги. Полученная разница составляет 211 трлн долл., что он и считает фактической государственной задолженностью.

Напомним, последний раз потолок государственного долга США был превышен 1 января 2013г. На тот момент показатель составлял 16,4 трлн долл. и стране угрожал технический дефолт. Спустя пять дней президент США Барак Обама подписал федеральный закон, предусматривающий повышение предела заимствования по государственному долгу. Документ дал возможность продолжать практику заимствования и позволил властям избежать наступления дефолта.

В августе 2011г. затянувшиеся переговоры об увеличении государственного долга стоили США высшей строчки кредитного рейтинга S&P - агентство понизило долгосрочный рейтинг Соединенных Штатов с AAA до AA+.