Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес На Украине арестованное судно России выставили на торги 14:33, Политика Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Донбасс 14:32, Общество Фигуранта «болотного дела» Ишевского освободили из ярославской колонии 14:29, Политика В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины 14:15, Общество Футболист казанского «Рубина» перейдет в итальянский клуб за €18 млн 14:14, Спорт «Адмирал Кузнецов» вышел на рейд в Кольском заливе 14:07, Политика ВМФ России получил еще 60 крылатых ракет «Калибр» 14:05, Общество Полиция задержала проплывшего 70 км по Неве петербуржца 13:58, Общество ГИБДД установила личность скрывшегося с места ДТП на Волоколамском шоссе 13:46, Общество Горсовет Славянска лишил Кобзона звания почетного гражданина города 13:41, Общество В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея 
ЦБ предупредил о продолжении роста цен из-за холодов
Холодное лето 2017, 12 июл, 12:44
0
ЦБ предупредил о продолжении роста цен из-за холодов
Нетипично высокие темпы роста цен на овощи, по мнению экспертов ЦБ, сохранятся до сентября 2017 года. Однако к концу года инфляция должна резко замедлиться
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Скачок инфляции в июне 2017 года (до 0,6%), который директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев назвал неприятным сюрпризом, произошел вследствие ускоренного роста цен на овощи и фрукты из-за необычных для начала лета холодов, говорится в отчете департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды».

«Темп роста цен на плодоовощную продукцию составил 8,3%. Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции», — отмечают эксперты ЦБ.

Майские и осенние холода (в мае среднемесячная температура была на 2,2 градуса ниже, чем в прошлом году, в июне — на 1,6 градуса) и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда сельскохозяйственных культур (картофеля, огурцов, помидоров, моркови, лука и свеклы), а это значит, что урожай в этом году соберут позже обычного. И только после того, как это произойдет, цены, наконец, перестанут расти.

«Сезонный пик, соответствующий максимальному снижению цены на плодоовощную продукцию, может сместиться с августа на сентябрь. Учитывая низкие темпы роста в прошлом году, результатом возможного смещения сезонного пика будет более высокий годовой темп роста цен на плодоовощную продукцию в июне—сентябре текущего года, чем предполагается типичной сезонностью», — говорится в отчете экспертов ЦБ.

Впрочем, угрозы подъема инфляции по итогам 2017 года выше отметки 4% в ЦБ пока не видят. Эксперты регулятора отмечают, что в начале года цены росли пониженными темпами, а после того как на прилавки все-таки начнут поступать овощи нового урожая, рост цен замедлится. Но если холода и дожди приведут к гибели части урожая, негативное влияние этого фактора может сохраниться до весны 2018 года.

Ранее Минсельхоз сообщил, что цены на некоторые овощи в июне выросли по сравнению с началом лета предыдущего года в полтора раза и даже больше. Однако в Минсельхозе пообещали снижение цен на овощи и картофель после поступления отечественной продукции нового урожая.

10 июля Минэкономразвития в своем отчете также связало ускорение инфляции со скачком цен на плодоовощную продукцию на фоне холодов и исчерпания прошлогодних запасов.

«Усилению роста цен на плодоовощную продукцию в июне также способствовал нехарактерно высокий для июня рост цен на фрукты и цитрусовые (на 8,6% месяц к месяцу), вызванный ослаблением рубля в мае—июне, <…> и низкой конкуренцией со стороны сезонных фруктов и ягод», — отмечалось в отчете ведомства.

В тот же день глава Минэкономразвития Максим Орешкин выразил надежду на то, что «резкий рост цен на овощи начнет обратно откатываться» и уже в августе 2017 года в России может быть зафиксирована дефляция.