Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество
Экономика США будет восстанавливаться за счет кредитов малому бизнесу
Экономика, 12 июл, 2010 22:54
0
Экономика США будет восстанавливаться за счет кредитов малому бизнесу
Важнейшим элементом восстановления экономики США от последствий финансового кризиса и снижения уровня безработицы должно стать увеличение кредитовани малого бизнеса страны. С таким заявлением выступил сегодня глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в своей речи на совещании Федрезерва в Вашингтоне. При этом, по мнению Б.Бернанке, в кредитах сейчас в равной степени нуждаются как пиццерии, так и технологические компании на начальном этапе раскрутки, сообщается в пресс-релизе ФРС.

Главным доводом к повышению уровня кредитования малого бизнеса, по мнению главы ФРС, является тот факт, что маленьким компаниям намного сильнее, чем большим, приходится полагаться на банковские кредиты при росте операционной деятельности. Кроме того, малый бизнес, создающий новые рабочие места, серьезно пострадал при ужесточении кредитной политики США.

Так, уровень кредитования малого бизнеса сокращается, несмотря на положительные тенденции в американской экономике. В частности, за январь-март 2010г. банки выдали кредитов малому бизнесу на сумму 670 млрд долл. Для сравнения, Б.Бернанке привел показатели двухлетней давности, когда в 2008г. данный показатель достигал 710 млрд долл.

"В итоге, многим предпринимателям вместо банковских кредитов приходится привлекать собственные кредитные средства и даже пенсионные накопления для роста бизнеса", - отметил Б.Бернанке.

Кроме того, по словам Б.Бернанке, на долю малых предприятий в США в настоящее время приходится до половины всех занятых в стране и они обеспечивают 60% от общего числа новых рабочих мест. В этой связи особенно важным становится поддержка недавно созданных предприятий, ведущих свою деятельность не более двух лет, поскольку их положение на рынке особенно шатко. В поддержку своих заявлений глава ФРС привел статистику, согласно которой за последние 20 лет молодые компании обеспечили создание 25% новых рабочих мест в стране, хотя в целом заняли лишь 10-процентную долю от общего объема рабочей силы США.

При этом стоит напомнить, что в своем выступлении в мае с.г. Б.Бернанке также призывал банки давать больше кредитов бизнесу, особенно малому. Однако, как отмечал сам глава ФРС, данный призыв не стоит воспринимать как сигнал к кредитованию всего и всех - деньги стоит выдавать лишь платежеспособным заемщикам. Надзорные за банковской системой органы при этом должны сделать все возможное, чтобы способствовать, а не мешать этому процессу, необходимому не только бизнесу, но и самим банкам, отметил тогда глава ФРС.

Принятые меры дали результат, однако пока ФРС не сумела добиться главного - восстановления кредитного потока через банковскую систему. "Уровень кредитования все еще снижается, а условия для заемщиков все еще неприемлемо жесткие", - посетовал Б.Бернанке.