Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:14 МСК
11:46 Ульяновский губернатор одним из последних обнародовал свои доходы 11:36 Reuters сообщил о помиловании «бойцов ГРУ» 11:35 Эмиссия эмиссии рознь: почему неправы критики Столыпинского клуба 11:34 Песков оказался не в курсе визита Порошенко в Ростов для обмена Савченко 11:30 Акции Сбербанка обновили исторический максимум после выхода отчетности 11:18 Самолет Порошенко отправился в Ростов для обмена Савченко на «бойцов ГРУ» 10:50 В Оренбургской области запретили топить печи из-за аномальной жары 10:41 Цена нефти WTI достигла максимума за семь месяцев 10:39 Минэкономразвития предсказало доллар в коридоре 55–65 руб. 10:36 Порошенко подали прошение о помиловании «бойцов ГРУ» 10:24 Сбербанк получил рекордную квартальную прибыль 10:14 Bulgari откроет не менее пяти магазинов в России за десять лет 10:09 Продавец самой дешевой водки начал терять долю после проверок ФНС и ФСБ 10:05 Минфин допустил размещение евробондов еще на $1,25 млрд до конца года 10:04 Во власти кредитора: спасет ли «36,6» партнерство с американской WBA 09:35 «Газпром» потерял интерес к месторождению «Левиафан» на шельфе Израиля 09:09 Минэкономразвития заявило о рисках появления пузырей на финансовых рынках 09:07 В Кабуле смертник взорвал автобус с сотрудниками суда 09:00 Российские студенты выбрали самых привлекательных работодателей 08:43 «Талибан» избрал нового лидера 08:12 Лавров назвал переоцененной самостоятельность Евросоюза 07:26 Полиция применила силу к противникам Трампа в Нью-Мексико 07:11 Трамп и Клинтон победили на праймериз в Вашингтоне 06:52 Первый российский миллиардер вложился в иранские активы 06:38 В Хабаровском крае осудили устроивших ДТП с 16 погибшими водителей 05:18 Суд санкционировал арест бывших топ-менеджеров Mirax Group 05:15 В Иркутске произошел пожар на лесоперерабатывающем предприятии
РБК
Результаты РФ по экспорту впечатляющие, но не долговременные
Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров товаров по итогам 2011г., говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирной торговой организации.
Фото: РБК

Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров товаров по итогам 2011г., говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирной торговой организации.

РФ стала девятой в списке ведущих экспортеров товаров, включая страны-участницы Европейского союза (ЕС) по итогам прошедшего года. В докладе также отмечается, что в 2010г. Россия находилась на двенадцатой позиции, однако в годовом исчислении объем ее экспорта вырос на 30%, что позволило ей опередить Бельгию, Великобританию и Гонконг.

В своем докладе ВТО также коснулась прогнозов относительно динамики мировой торговли в 2012г. Согласно ожиданиям организации, темпы глобального экономического роста замедлятся до 3,7%, тогда как в 2011г. этот показатель составил 5,0%. Ранее ВТО прогнозировала, что рост международной торговли в 2011г. составит 5,8%. Динамика в минувшем году также значительно замедлилась по сравнению с 13,8% в 2010г.

По мнению экспертов, замедление роста стало следствием ряда неблагоприятных для мировой экономики условий, в частности долгового кризиса в ряде стран зоны евро.

Между тем Всемирный банк в опубликованном сегодня докладе "Диверсификация экспорта путем развития конкуренции и инноваций" оценил объемы российского экспорта неудовлетворительно. По мнению специалистов банка, Россия недостаточно использует свой потенциал торговли с Китаем и Индией, а также с некоторыми странами G8, включая США, Италию и Германию.

Кроме того, число стран, с которыми Россия, по-видимому, ведет недостаточно активную торговлю, увеличивается, если из модели исключить нефтегазовую отрасль. Так, несмотря на увеличение удельного веса Китая в мировой торговле, доля экспорта в Китай в общем российском экспорте в 1998-2008гг. практически не изменилась и осталась на уровне 4-5%. Этот результат позволяет предположить целесообразность исследования других возможностей для диверсификации экспорта в России.

Деформация экономики происходит еще и за счет большой доли госсобственности, так как при предоставлении госпомощи предпочтение отдается более крупным, давно работающим компаниям с низкой производительностью.

В обзоре Всемирного банка отмечается, что российским экспортерам трудно не только выйти на внешние рынки, но и удержаться на них. В период с 1999 по 2009гг. экспортные отношения смогли сохраниться в течение более двух лет только в 57% всех случаев выхода российских предприятий на внешние рынки.

Вероятность того, что российские экспортеры смогут сохранить отношения со своими контрагентами в течение 5 лет, по оценке Всемирного банка, составляет 22%. При этом в обзоре указывается, что коэффициенты "выживания" экспорта в других странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) гораздо выше.

Соответствующий результат, по мнению экспертов Всемирного банка, указывает на то, что в российской стратегии диверсификации экспорта особое внимание, вероятно, следует уделять факторам, влияющим на "выживание" экспорта продукции, выходящей за рамки традиционного набора природных ресурсоемких товаров. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения