Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:19 МСК
06:44 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда 06:23 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина 05:44 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды 05:30 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии 04:47 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек 03:50 Полиция сообщила о возможной гибели автора взрыва в Баварии 03:44 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров 03:06 Yota запустила специальные тарифы для iPhone 02:37 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке 02:04 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство 01:38 США выполнят наблюдательный полет над Россией 00:58 В Баварии произошел взрыв в ресторане 00:28 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет 00:14 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии 00:04 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка 00:00 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. вчера, 23:55 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией вчера, 23:52 Prisma стала доступна пользователям Android вчера, 23:20 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча вчера, 23:17 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК вчера, 23:01 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль вчера, 22:46 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию вчера, 22:42 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой вчера, 22:25 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову вчера, 22:14 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России вчера, 22:04 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов вчера, 21:54 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов
РБК
Результаты РФ по экспорту впечатляющие, но не долговременные
Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров товаров по итогам 2011г., говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирной торговой организации.
Фото: РБК

Россия вошла в десятку крупнейших экспортеров товаров по итогам 2011г., говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирной торговой организации.

РФ стала девятой в списке ведущих экспортеров товаров, включая страны-участницы Европейского союза (ЕС) по итогам прошедшего года. В докладе также отмечается, что в 2010г. Россия находилась на двенадцатой позиции, однако в годовом исчислении объем ее экспорта вырос на 30%, что позволило ей опередить Бельгию, Великобританию и Гонконг.

В своем докладе ВТО также коснулась прогнозов относительно динамики мировой торговли в 2012г. Согласно ожиданиям организации, темпы глобального экономического роста замедлятся до 3,7%, тогда как в 2011г. этот показатель составил 5,0%. Ранее ВТО прогнозировала, что рост международной торговли в 2011г. составит 5,8%. Динамика в минувшем году также значительно замедлилась по сравнению с 13,8% в 2010г.

По мнению экспертов, замедление роста стало следствием ряда неблагоприятных для мировой экономики условий, в частности долгового кризиса в ряде стран зоны евро.

Между тем Всемирный банк в опубликованном сегодня докладе "Диверсификация экспорта путем развития конкуренции и инноваций" оценил объемы российского экспорта неудовлетворительно. По мнению специалистов банка, Россия недостаточно использует свой потенциал торговли с Китаем и Индией, а также с некоторыми странами G8, включая США, Италию и Германию.

Кроме того, число стран, с которыми Россия, по-видимому, ведет недостаточно активную торговлю, увеличивается, если из модели исключить нефтегазовую отрасль. Так, несмотря на увеличение удельного веса Китая в мировой торговле, доля экспорта в Китай в общем российском экспорте в 1998-2008гг. практически не изменилась и осталась на уровне 4-5%. Этот результат позволяет предположить целесообразность исследования других возможностей для диверсификации экспорта в России.

Деформация экономики происходит еще и за счет большой доли госсобственности, так как при предоставлении госпомощи предпочтение отдается более крупным, давно работающим компаниям с низкой производительностью.

В обзоре Всемирного банка отмечается, что российским экспортерам трудно не только выйти на внешние рынки, но и удержаться на них. В период с 1999 по 2009гг. экспортные отношения смогли сохраниться в течение более двух лет только в 57% всех случаев выхода российских предприятий на внешние рынки.

Вероятность того, что российские экспортеры смогут сохранить отношения со своими контрагентами в течение 5 лет, по оценке Всемирного банка, составляет 22%. При этом в обзоре указывается, что коэффициенты "выживания" экспорта в других странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) гораздо выше.

Соответствующий результат, по мнению экспертов Всемирного банка, указывает на то, что в российской стратегии диверсификации экспорта особое внимание, вероятно, следует уделять факторам, влияющим на "выживание" экспорта продукции, выходящей за рамки традиционного набора природных ресурсоемких товаров. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения