В Оренбурге из-за кишечной инфекции госпитализировали 10 детей 11:08, Общество В Екатеринбурге при пожаре в жилом доме погибли два человека 10:46, Общество В Техасе жертвами торнадо стали пять человек 10:25, Общество Правительство выделит почти 143 млн руб. пострадавшим от пожаров в Сибири 09:58, Политика Трамп рассказал об оставленном в США администрацией Обамы «бардаке» 09:50, Политика Очищение огнем: кто заплатит за мусоросжигательные заводы в Подмосковье 09:05, Бизнес Белый дом рассказал об «очень дружелюбной» беседе Трампа и Дутерте 08:57, Политика В Китае испытали крупнейший в мире самолет-амфибию 08:47, Технологии и медиа Оливер Стоун объяснил свое желание снимать фильм о Владимире Путине 08:23, Общество Ле Пен назвала евро «обузой» для Франции 07:28, Политика Момент подбрасывания российских флагов на митинге Трампа попал на видео 06:45, Политика В США прошли многотысячные акции против политики Трампа по климату 05:29, Политика Трамп назвал первые 100 дней у власти «самыми успешными в истории страны» 05:19, Политика Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова 04:20, Общество Трамп-младший назвал главные успехи своего отца на международной арене 03:56, Политика Минкультуры ответило на сообщения об изъятии картин из центра Рерихов 03:17, Общество Трамп ответил на вопрос о возможном военном вмешательстве в КНДР 02:24, Политика В Киргизии объявили день траура в связи с гибелью людей при сходе оползня 02:04, Общество В Турции прошла новая волна массовых увольнений госслужащих 01:39, Политика Бастрыкин поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье 01:13, Общество Владимир Кличко проиграл титульный бой техническим нокаутом 00:50, Спорт Порошенко лишил автора плана по аренде Крыма украинского гражданства 00:35, Политика Минобороны привлекло 26 тыс. военнослужащих к тушению пожаров в Сибири 00:27, Общество СМИ сообщили о найденных обломках разбившегося на Кубе самолета 29 апр. 23:36, Общество На борту разбившегося на Кубе самолета Ан-26 были военные 29 апр. 23:33, Политика Бой Энтони Джошуа — Владимир Кличко. Как это было 29 апр. 23:06, Спорт Военнослужащий США погиб в районе Мосула 29 апр. 23:03, Политика СМИ узнали о введении плана «Перехват» после стрельбы на юге Москвы 29 апр. 22:15, Общество
Ретейлеров предупредили о повышении цен на хлеб
Обвал рубля, 11 дек. 2014 05:41
0
Ретейлеров предупредили о повышении цен на хлеб
Хлеб в России может подорожать на 10%. Крупнейшие ретейлеры начали получать уведомления от поставщиков о предстоящем повышении цен на хлеб и хлебобулочную продукцию. Производители объясняют это ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы
Фото: Russian Look

Крупнейшие ретейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о предстоящем росте закупочных цен. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей продовольственных сетей.

Так, руководитель по внешним коммуникациям сети «О`кей» Артем Глущенко рассказал изданию, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. По его словам, поставщики объясняют это «ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы». Он добавил, что обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он.

С ноября аналогичные уведомления получают в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Сеть «Дикси» подобные письма начала получать еще в октябре. «Аргументы производителей – подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей и сахара», – рассказала газете директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

Издание пишет, что некоторые производители хлеба и хлебобулочных изделий уже повысили свои цены. Так, по словам гендиректора калининградского Первого хлебозавода Аллы Ошитковой, с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%.

В Минпромторге газете заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. В ФАС уверяют, что рынки хлеба и хлебобулочных изделий находятся под пристальным вниманием ведомства. «В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало», – приводит издание слова начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко.  В то же время собеседник газеты отмечает, что рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

Издание напоминает, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории страны. Эксперты газеты также говорят, что ни о каком дефиците зерна речи не идет.