Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР возбудил третье уголовное дело против главы хабаровского «Горсвета» 07:55, Общество В Арканзасе сбежавшего из тюрьмы преступника поймали через 32 года 07:18, Общество Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей 06:36, Политика Производитель подушек безопасности Takata объявил о банкротстве 06:15, Бизнес «Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию 04:17, Политика Суд начал пересмотр дела «приморских партизан» 04:12, Общество Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений 03:36, Технологии и медиа Таможенникам дадут доступ к базе данных «Почты России» 03:17, Общество Число жертв на затонувшем в Колумбии судне с туристами выросло до девяти 03:12, Общество FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд 02:54, Бизнес Пятые «Трансформеры» установили антирекорд по сборам среди всех частей 02:22, Общество Правительство Италии выделит €17 млрд на ликвидацию проблемных банков 01:32, Финансы СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России 01:11, Технологии и медиа Савченко закидали яйцами в Николаеве 00:37, Политика В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество
Ретейлеров предупредили о повышении цен на хлеб
Обвал рубля, 11 дек, 2014 05:41
0
Ретейлеров предупредили о повышении цен на хлеб
Хлеб в России может подорожать на 10%. Крупнейшие ретейлеры начали получать уведомления от поставщиков о предстоящем повышении цен на хлеб и хлебобулочную продукцию. Производители объясняют это ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы
Фото: Russian Look

Крупнейшие ретейлеры начали получать уведомления от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий о предстоящем росте закупочных цен. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей продовольственных сетей.

Так, руководитель по внешним коммуникациям сети «О`кей» Артем Глущенко рассказал изданию, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. По его словам, поставщики объясняют это «ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы». Он добавил, что обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он.

С ноября аналогичные уведомления получают в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Сеть «Дикси» подобные письма начала получать еще в октябре. «Аргументы производителей – подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, а ее стоимость составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей и сахара», – рассказала газете директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

Издание пишет, что некоторые производители хлеба и хлебобулочных изделий уже повысили свои цены. Так, по словам гендиректора калининградского Первого хлебозавода Аллы Ошитковой, с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%.

В Минпромторге газете заявили, что серьезных колебаний цен на хлеб не отмечают. В ФАС уверяют, что рынки хлеба и хлебобулочных изделий находятся под пристальным вниманием ведомства. «В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало», – приводит издание слова начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко.  В то же время собеседник газеты отмечает, что рост цен на зерно, который наблюдается с августа, в том числе вследствие девальвации рубля, безусловно, оказывает влияние на ценовую ситуацию на данных рынках.

Издание напоминает, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в новейшей истории страны. Эксперты газеты также говорят, что ни о каком дефиците зерна речи не идет.