Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика
Минск объявил о снижении с нового года цены на российский газ
Нефть дешевеет, 11 дек, 2014 02:19
0
Минск объявил о снижении с нового года цены на российский газ
Подписание нового трехлетнего контракта на поставки газа между Россией и Белоруссией может состояться на следующей неделе. По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, новый контракт принципиально не отличается от действующего. Однако из-за падения курса рубля российский газ будет обходиться Белоруссии дешевле
Фото: REUTERS 2014

Белоруссия может подписать трехлетний контракт на поставку российского газа на следующей неделе. Об этом заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, подготовленный контракт принципиально не отличается от того, что действует сейчас. Однако из-за падения курса рубля Минск будет платить за газ меньше, чем сейчас.

«Мы не отошли от той принципиальной формы в ценообразовании, которая была. Ввиду того, что курс российского рубля ушел вниз, с 1 января для нас цена на газ несколько упадет. Сегодня она около $168 за 1 тыс. куб. м, а будет где-то $154-155», цитирует Семашко «БелТА»

Говоря об объемах поставок, первый заместитель премьера отметил, что они удовлетворяют полные потребности страны, которые составляют около 22 млрд куб. м в год. «Иногда эти объемы не выбираем, в контракте есть допуск плюс 5%, минус 10%», – добавил он.

По словам Семашко, новый контракт уже согласован. «Последние точки над «i» мы поставили 26 ноября. По имеющейся у меня информации, к подписанию все готово»,  сказал он.

В середине ноября Семашко уже высказывал предположения, что российский газ с нового года будет обходиться Белоруссии дешевле. Тогда он заметил, что на формирование цены за газ влияет снижение курса российского рубля и цен на нефть. 

Действующий трехлетний контракт на поставку «Газпромом» природного газа для Белоруссии истекает 31 декабря 2014 года.