Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:17 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 64,00 Продажа 64,03 EUR НАЛ. 68,20 68,30 СМИ сообщили о ликвидации в Афганистане лидера ИГ Политика, 18:48 Банк правительства Крыма отключит банкоматы из-за данных о кибератаке Финансы, 18:23 СМИ узнали об увеличении числа отравившихся работников фирмы в Краснодаре Общество, 18:11 СКР возбудил дело после дорожной аварии в ХМАО Общество, 17:34 При стрельбе в финском городе погибли мэр и две журналистки Общество, 17:33 Прощание с Фиделем Кастро. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:14 На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро Политика, 17:01 Порошенко призвал наказать виновных в гибели силовиков под Киевом Политика, 16:45 Россия заявила об амнистировании более 2,5 тыс. боевиков в Сирии Политика, 16:20 Российские биатлонисты прервали антирекордную серию Спорт, 16:03 В результате дорожной аварии в ХМАО погибли шестеро детей Общество, 15:54 Борис Гребенщиков написал письмо в поддержку Ильдару Дадину Общество, 15:39 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в финском городе Общество, 14:53 Российский легионер стал главной звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 14:42 Судья признал ошибку в матче чемпионата России с участием «Зенита» Спорт, 13:49 СКР начал проверку после отравления 99 сотрудников краснодарской фирмы Общество, 13:28 Путин предрек эволюцию Трампа из коммерсанта в государственного деятеля Политика, 12:58 Денис Лебедев назвал причину поражения в чемпионском бою Спорт, 12:50 В Абхазии заявили о задержании в Сочи экс-главы спецслужб республики Политика, 12:48 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир Политика, 12:30 В перестрелке между силовиками под Киевом погибли пять человек Общество, 12:21 Погибшую бразильскую команду объявили победителем Южноамериканского Кубка Спорт, 12:01 Бондарчук рассказал об отказе «Ленфильму» в правах на советские фильмы Общество, 11:19 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися Политика, 10:18 Три человека погибли при стрельбе в приграничном с Россией финском городе Общество, 09:07 Рауль Кастро пообещал запретить называть улицы и площади именем брата Политика, 08:19 Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04
11 ноя 2014, 16:16
Яна Милюкова
Эксперты назвали справедливую цену рубля при нефти по $85
Фото: Getty Images
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя, 16:16 Еще 2987 материалов
Падение рубля лишь отчасти вызвано удешевлением нефти – если бы не слухи о возможном введении ограничений на движение капитала, доллар стоил бы около 40 рублей, посчитали аналитики Альфа-банка

Существенное снижение цен на нефть, которое наблюдается в последние несколько месяцев, вновь заставило заговорить о существенной зависимости российской экономики от резких изменений цен на энегоносители – нефтегазовые доходы составляют почти половину доходов федерального и треть консолидированного бюджета. Цены на Brent и Urals с июня этого года снизились почти на $30. Днем во вторник цена на нефть марки Brent с поставкой в декабре составляла $82,04 за баррель, цена на Urals на 10 ноября – $79,9. В падении цены на нефть заключаются основные риски для бюджета страны на следующие три года, говорила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Минфин оценивал суммарный шок для платежного баланса от снижения цен на нефть и влияния геополитики совокупно в 4% ВВП – по 2% ВВП на оба фактора, говорил глава департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин в сентябре этого года.

Но произошедшее в течение последних нескольких месяцев снижение цены на нефть не сможет кардинально повлиять на экономический рост, полагают в Альфа-банке. Негативный эффект отразится лишь в четвертом квартале текущего года. В целом по году, если цены на нефть до конца года сохранятся на уровне $85 за баррель, непосредственно этот фактор выразится в недополученные 0,3% ВВП. Этот эффект компенсируется увеличением внешнеторгового профицита, вызванного в том числе запретом на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России.

Падение нефти на $30 долларов с лета «оправдывает» ослабление рубля максимум на 6 рублей за доллар – до 40 рублей за доллар. Доллар на 14:35 мск расчетами на завтра стоил на Московской бирже 46,6 рубля. «То, что сейчас рубль значительно слабее... говорит о давлении на рубль со стороны капитального счета. Мы считаем, что отток капитала мог ускориться после возникших недавно слухов о возможном введении ограничений на движение капитала и дефицита валютной ликвидности на межбанковском рынке. Недавнее повышение ставки на 150 б.п. произошло слишком поздно, и теперь мы считаем, что этот дисконт сохранится», – говорится в отчете банка.

При этом аналитики отмечают, что после того, как ЦБ досрочно перешел к политике плавающего курса рубля, отменив валютный коридор и регулярные валютные интервенции (глава Минфина Антон Силуанов назвал 10 ноября это решение «запоздалым»), динамика валютного курса должна ближе соответствовать фундаментальным 1,5–2 рубля за доллар при снижении цены на нефть в $10 за баррель и станет более симметричной, полагают аналитики Альфа-банка. Во вторник на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев также высказался в духе того, что скоро «движение курса перестанет определяться спекулятивной составляющей».

Курс рубля ранее реагировал на изменение цены на нефть ассиметрично, поскольку до недавнего времени ЦБ практиковал политику управляемого плавания рубля, причем в периоды роста цен на нефть он активно препятствовал его укреплению, но в периоды дешевеющей нефти расходовал резервы весьма экономно, позволяя рынку найти новое равновесие, говорится в аналитической записке Альфа-банка.

Снижение цены на нефть на $10 за баррель приводит к потере $20 млрд в год нефтяных доходов – это примерно 1% ВВП – и 100 млрд рублей не нефтяных доходов (из-за падения цены на нефть ВВП сокращается на 0,4–0,8 п.п.), посчитали аналитики Альфа-банка. Потери будут ощутимы для бюджета начиная с сентября. Согласно статистике Банка России, экспорт из России в сентябре снизился на 13% по сравнению с сентябрем 2013 года – до $38,8 млрд. Это максимальное снижение с октября 2009 года, тогда экспорт сократился на 21%. Импорт упал на 10% – до $25,8 млрд. Сильнее он сокращался только в декабре 2009 года (на 12%). Сальдо торгового баланса составило $13 млрд, это минимум с февраля.

Но этот ущерб компенсируется благодаря слабеющему рублю. Ослабление курса на 2 рубля по отношению к доллару приводит к увеличению нефтяных доходов бюджета на 300–400 млрд рублей – за счет увеличения валютной экспортной выручки в пересчете на рубли. В результате снижения цены национальной валюты, которое уже произошло в первом квартале 2014 года в условиях стабильных тогда цен на нефть, бюджет дополнительно получил 1 трлн рублей, в том числе 400 млрд рублей от ослабления рубля в результате снижения цен на нефть и 600 млрд рублей от собственно девальвации, не связанной с нефтью.

«Мы считаем, что при цене на нефть $100 за баррель в 2015 году дополнительные доходы, которые получит бюджет в 2014 году в результате ослабления рубля, позволят сбалансировать бюджет в следующем году без привлечения заимствований при условии, что курс рубля будет находиться в диапазоне 40–45 рублей за доллар», – пишут аналитики Альфа-банка.

При курсе рубля к доллару 41 рубль за доллар в конце года среднегодовой курс составит примерно 37 рублей за доллар. Это сильное ослабление рубля по сравнению с 32 рублями за доллар в 2013 году, в результате которого бюджет дополнительно получит примерно 500 млрд рублей. «В этом случае темпы роста ВВП будут близки к ожидаемым нами 0,8%», – пишут аналитики Альфа-банка.

При текущих значениях цен на нефть и курсе национальной валюты бюджет балансируется «с точностью до индексации инфляционных последствий», считает руководитель направления анализа макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По его оценке, рост ВВП по итогам года составит 0,5–0,6%, верхняя оценка – 0,7%. Изначально рост мог составить примерно 1%, но снижение цен на нефть заставляет скорректировать этот показатель, говорит Белоусов, соглашаясь с выводами аналитиков Альфа-банка.