Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика
Кудрин назвал неоправданной санацию ЦБ большого числа мелких банков
Санация «Открытия» и Бинбанка, 11 окт, 19:30
0
Кудрин назвал неоправданной санацию ЦБ большого числа мелких банков
Банк России «вынужденно и справедливо» участвует в санации «ФК Открытие» и Бинбанка, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что ЦБ не стоит заниматься оздоровлением большого числа малых и средних банков
Алексей Кудрин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что Банку России не стоило заниматься санированием большого числа мелких и средних банков, что регулятор делал в последн​​ее время. Об этом экс-глава российского Минфина заявил в кулуарах форума Moscow Exchange Forum 2017 в Нью-Йорке, передает корреспондент РБК.

По его словам, санации малых банков не всегда были для него оправданными или объяснимыми. «Я не считаю, что такое количество средних и малых банков стоило санировать», — отметил он. При этом Кудрин заверил, что финансовое оздоровление «ФК Открытие» и Бинбанка было рациональным решением из-за неэффективной политики самих кредитных организаций.

«Я очень сдержанно относился к санациям, которые осуществлялись в средних и малых банках, а крупные банки типа «ФК Открытие» и Бинбанка — это, скорее всего, рациональные действия ЦБ», — сказал он, подчеркнув, что регулятор «вынужденно и справедливо» участвует в санации этих двух банков.

«Насколько я знаю, там нет крупных мошенничеств и вывода активов, там просто неэффективная политика самих банков», — пояснил он.

С приходом в 2013 году на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной началась «чистка банковского сектора»: за это время были отозваны лицензии у 346 банков, еще 35 подверглись санации.

Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков
Финансы

В августе и в сентябре регулятор объявил о санации одних из крупнейши​х частных банков в России — «ФК Открытие» и Бинбанка. Финансовое оздоровление этих кредитных организаций решили проводить по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, который назначили основным инвестором банков. Как заявило руководство ЦБ, позже «ФК Открытие» и Бинбанк могут быть объединены и проданы на бирже.

По оценкам аналитиков рейтингового агентства Fitch, в течение ближайших четырех лет в России может стать почти вдвое меньше банков.