Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество
Россия и КНР подпишут договор о поставках газа по «западному маршруту»
Экономика, 11 окт, 2014 17:01
0
Россия и КНР подпишут договор о поставках газа по «западному маршруту»
Переговоры по трубопроводу «Алтай» велись на протяжении нескольких месяцев.
Фото: Lori

Россия и Китай близки к подписанию контракта о поставках газа по так называемому «западному маршруту» - из Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал торговый представитель России в КНР Алексей Груздев.

По его словам, регулярные консультации по этому документу шли на протяжении нескольких последних месяцев. Сам договор может быть подписан уже в понедельник, 13 октября в рамках 19-й регулярной встречи глав правительств двух стран.

Также Груздев сообщил, что цена экспортируемого газа по контракту, который был подписан 21 мая в Шанхае, примерно равна или чуть превосходит цену на газ, который поставляется в Китай из стран Центральной Азии. Точную сумму торгпред не назвал.

В конце мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке газа 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту. Общий объем поставок должен в результате достичь более 1 трлн кубометров газа.

Документ предусматривал поставки по так называемому «восточному маршруту», однако уже через два дня после его подписания министр экономики Александр Новак заявил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума о намерении активизировать поставки по западному маршруту. Эту информацию подтвердил и глава правительства Дмитрий Медведев, сообщивший, что через «Алтай» в Китай может быть отправлена нефть, которая не пойдет в Европу.

По проекту газопровод «Алтай» должен в итоге соединиться в Синцзянь-Уйгурском автономном районе КНР с китайским трубопроводом «Запад-Восток», который идет через всю страну до Шанхая. Общая длина газопровода таким образом достигнет 6700 километров.