Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россия и КНР подпишут договор о поставках газа по «западному маршруту»
Лента новостей 8:33 МСК
В Астрахани при посадке Boeing на взлетно-посадочной полосе случился сбой Общество, 07:32 Греф предложит банкам создать сеть по борьбе с киберугрозами Финансы, 07:11 СМИ сообщили об обыске в мэрии Владивостока Общество, 06:57 В Междуреченске задержали собственника помещения в обрушившемся доме Общество, 06:37 В России начала работать биржа по продаже «брешей» в ПО Технологии и медиа, 06:19 У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки Общество, 06:07 СКР проверит сведения о бездействии полиции при избиении врача в больнице Общество, 05:31 Юнкер призвал не связывать свой визит в Россию с отменой санкций Политика, 05:31 Израильская сеть кофеен Cofix нашла партнеров для бизнеса в России Бизнес, 04:47 Экс-глав предприятий «Ростеха» заподозрили в хищении 800 млн руб. Общество, 04:21 Интерпол объявил в розыск экс-президента Балтийского банка Бизнес, 04:05 Собянин заявил об отсутствии планов взимать плату за въезд в центр Москвы Общество, 03:29 США проверят сообщения о возможных авиаударах России по Идлибу Политика, 03:23 Система повышения доступности ОСАГО начала работу в пяти регионах Бизнес, 02:53 В аэропорту Каира эвакуировали самолет EgyptAir из-за сообщения о бомбе Общество, 02:47 В России стартовала бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке Политика, 02:26 Клинтон намерена объединиться с Сандерсом для победы над Трампом Политика, 02:03 Экс-директора Государственного центра современного искусства задержали Общество, 01:37 В России начали действовать новые цены на ремонт в ОСАГО Общество, 01:29 В США звезду сериала «Щит» признали виновным в убийстве жены Общество, 00:51 Осужденного за нападение на Филина солиста балета освободили досрочно Общество, 00:43 Кудрин оценил последствия запуска «печатного станка» Экономика, 00:05 Руководители ПАРНАС определились с первой тройкой кандидатов Политика, 00:02 Связь будущего: смогут ли операторы сделать ее бесплатной Технологии и медиа, 00:01 Фонд UCP упрекнул менеджеров «Транснефти» в потере «астрономических сумм» Бизнес, 00:01 Российская авиация уничтожила объекты нефтяного промысла ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 23:55 Тело второго погибшего обнаружили под завалами дома в Междуреченске Общество, Вчера, 23:27
11 окт 2014, 16:01
Артем Филипенок
Россия и КНР подпишут договор о поставках газа по «западному маршруту»
Фото: Lori
Переговоры по трубопроводу «Алтай» велись на протяжении нескольких месяцев.

Россия и Китай близки к подписанию контракта о поставках газа по так называемому «западному маршруту» - из Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал торговый представитель России в КНР Алексей Груздев.

По его словам, регулярные консультации по этому документу шли на протяжении нескольких последних месяцев. Сам договор может быть подписан уже в понедельник, 13 октября в рамках 19-й регулярной встречи глав правительств двух стран.

Также Груздев сообщил, что цена экспортируемого газа по контракту, который был подписан 21 мая в Шанхае, примерно равна или чуть превосходит цену на газ, который поставляется в Китай из стран Центральной Азии. Точную сумму торгпред не назвал.

В конце мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке газа 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту. Общий объем поставок должен в результате достичь более 1 трлн кубометров газа.

Документ предусматривал поставки по так называемому «восточному маршруту», однако уже через два дня после его подписания министр экономики Александр Новак заявил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума о намерении активизировать поставки по западному маршруту. Эту информацию подтвердил и глава правительства Дмитрий Медведев, сообщивший, что через «Алтай» в Китай может быть отправлена нефть, которая не пойдет в Европу.

По проекту газопровод «Алтай» должен в итоге соединиться в Синцзянь-Уйгурском автономном районе КНР с китайским трубопроводом «Запад-Восток», который идет через всю страну до Шанхая. Общая длина газопровода таким образом достигнет 6700 километров. 

Другие материалы по теме
АК «Транснефть» начала расширение нефтепроводов ВСТО
CNPC начнет строительство китайского участка «Силы Сибири» с 2015 года