Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 15:24 МСК
14:56 Число жертва теракта в Стамбуле выросло до 43 человек 14:53 Борис Джонсон отказался от борьбы за пост премьера Великобритании 14:51 Неудобный конфликт: почему Эрдоган помирился с Россией 14:46 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 64.1755 -0.0820 14:46 Курс евро на завтра: EUR ЦБ 71.2926 +0.0824 14:45 Источник опроверг причастность выходца из Чечни к теракту в Стамбуле 14:43 Идущий с письмом к Путину саратовец дошел до Рязани 14:31 Глава ВТБ встретился в Вашингтоне с координатором санкционной политики 14:16 Цена акций нелетающей «Трансаэро» взлетела на 80% 14:05 Теракт в Стамбуле совершили граждане России, Киргизии и Узбекистана 14:01 Путин пообещал не поддаваться «милитаристскому угару» 13:59 Объекты самостроя в Москве снесут за один день 13:52 Песков «не увидел» отпуска в графике Путина до сентября 13:41 Глава «Башнефти» назвал справедливую стоимость компании 13:38 Правительство приняло решение о поэтапной отмене санкций против Турции 13:35 СМИ сообщили о возглавившем Балтфлот бывшем украинском адмирале 13:33 В Кремле отказались комментировать вопрос компенсации Турции за Су-24 13:29 Россияне сочли слишком мягким наказание для сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа 13:16 Бизнесмен отсудил у рабочего 3,4 млн руб. за ДТП с Rolls-Royce 13:06 На серой ветке метро приостановили движение из-за погибшего пассажира 13:00 Медведев не станет менять перечень запрещенных к ввозу западных продуктов 12:57 Главе Российского авторского общества предъявили обвинение 12:57 МВФ назвал представляющий наибольший риск для финансовой системы банк 12:53 В МИД РФ не исключили переговоры Путина и Обамы на саммите G20 12:51 Путин создал Совет по стратегическому развитию 12:51 Власти отреагировали на сообщения об угрозе остановки поставок алкоголя 12:47 Армения ратифицировала договор о единой с Россией системе ПВО
РБК
ЦБ подыскал для российских банков альтернативу системе SWIFT
Банк России ищет альтернативу международной межбанковской системе передачи информации SWIFT, рекомендуя банкам собственные наработки. Их регулятор предлагает попробовать использовать для проведения расчетов в России. По мнению банкиров, предлагаемые технологии ЦБ недостаточно хорошо проработаны для того, чтобы стать альтернативой SWIFT даже для расчетов в России.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Банк России ищет альтернативу международной межбанковской системе передачи информации SWIFT, рекомендуя банкам собственные наработки. Их регулятор предлагает попробовать использовать для проведения расчетов в России. По мнению банкиров, предлагаемые технологии ЦБ недостаточно хорошо проработаны для того, чтобы стать альтернативой SWIFT даже для расчетов в России.

В начале сентября Банк России разослал в кредитные учреждения письмо [есть у РБК] с предложением использовать при проведении расчетов как в рублях, так и в валюте на территории России, а также для обмена информацией по ним, обновленную технологию ЦБ. Банк России в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения, банки предпочитают использовать SWIFT. Сейчас банки используют ее только для переписки с ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских кредитных учреждений, ограничивающих их выход на международные рынки долгового и акционерного капитала. Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT. Риск такого отключения возник в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

«Речь идет о попытке заместить обмен сообщениями между нашими банками через SWIFT на обмен через каналы Банка России», — говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, эти технологии ЦБ можно ограниченно использовать для пересылки ряда платежей, например, между банками, у которых валютный корсчет в одном российском банке, или для платежей в рублях между российскими банками, которые пересылаются по SWIFT.

По словам одного из топ-менеджеров банка, предлагаемые ЦБ технологии могут заменить SWIFT лишь во внутреннестрановом обмене сообщениями при переводах в рублях. «Но если мы проводим операцию по нашему корсчету в долларах, для того, чтобы ее исполнить, банк-контрагент должен дать поручение зарубежному банку, и это поручение нужно давать по международной системе», — делится банкир.

Кроме того, Банк России обратился к банкам с просьбой подумать о том, какие альтернативные SWIFT каналы можно использовать для проведения операций за рубежом. Соответствующее письмо [есть у РБК] регулятор также разослал российским банкам в начале текущей недели. До 12 сентября регулятор попросил предоставить информацию о том, какие резервные каналы межбанковского взаимодействия они могут использовать при совершении трансграничных операций. ЦБ также просит сообщить в какие сроки банки могут перейти на эти каналы, а также предоставить результаты их тестирования.

По словам замдиректора департамента расчетов банка «Союз» Андрея Солдатова, при проведении трансграничных операций банки могут использовать в качестве альтернативы каналам SWIFT только две системы: Телекс и Клиент банк (дистанционное банковское обслуживание). Предложенный ЦБ формат на текущий момент не передает финансовые сообщения, замечает один из банкиров. «Он не поддерживает формат платежного или инкассового поручения, ордера, аккредитивных платежей и прочее, с определенным набором полей, которые имеют определенные правила для заполнения, которые проверяются как на стороне банка, так и на стороне регулятора», — говорит он. SWIFT же передает всю необходимую информацию.

Наталья Старостина, Татьяна Алешкина 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения