Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:45 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,40 73,21 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газа на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29
11 сен 2014, 23:57
Австрия сообщила о недопоставке 15% газа из России
Фото: AFP
Австрия недополучила в четверг 15% газа из России. Об этом сообщает венское издание Die Presse со ссылкой на данные из контрольного пункта в Доннерстаге.

По словам начальника контрольного пункта Вальтера Болца, колебания в поставках газа — нередкое явление, но обычно Россия быстро поясняет, почему возникла проблема. В этот раз ответ из Москвы на соответствующий запрос не пришел, а потому австрийцы не могут сказать, идет речь о техническом сбое на компрессорной станции или есть другая причина.

В Вене утверждают, что опасаться пока нечего: у Австрии достаточно запасов газа, чтобы при нынешних небольших объемах потребления почувствовать дефицит.

О проблемах с поставками заявила и Словакия, сообщившая о недополучении в четверг 10% от количества, прописанного в договоре.

Днем 11 сентября о недопоставке 45% газа из России сообщила польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG). В Варшаве утверждают, что дефицит поставок зафиксирован как на границе с Украиной, так и на контрольных пунктах «Кондратки» и «Высокое» на белорусской границе.

В польской компании пояснили, что PGNiG имеет право заказывать у «Газпрома» объемы газа, не превышающие установленных действующим контрактом значений. По информации PGNiG, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но «Газпром экспорт» их не выполнил, и объяснений не последовало.

О сокращении поставок газа из России сообщила и крупнейшая энергетическая компания Германии E.On. Ее представитель не уточнил, на сколько процентов упали поставки, но пообещал, что их сокращение «никак не повлияет на ситуацию с энергетическим снабжением Германии» благодаря энергетическим резервам, которыми располагает компания».

«Газпром» данные об ограничении поставок российского газа в Польшу опроверг. «Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель концерна.

Летом «Газпром» неоднократно высказывал недовольство реверсными поставками на Украину из европейских стран: глава концерна Алексей Миллер характеризовал подобные поставки как «полуаферистичные». Компания не исключала, что в поставки газа в страны, которые занимаются реверсом на Украину, будут ограничены.

Помимо Польши, реверс газа на Украину осуществляет Словакия (поставки топлива по газопроводу Вояны – Ужгород стартовали в начале сентября).