Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 63,54 Продажа 63,46 EUR НАЛ. 71,15 71,01 СМИ узнали о возможном учете у психиатра напавшего на синагогу мужчины Общество, 22:01 Силуанов исключил существенное изменение цен на водку Бизнес, 21:57 Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг Алеппо Политика, 21:23 СМИ сообщили о призыве Кадырова «расстреливать нарушителей покоя» Политика, 21:23 Захарова пошутила в ответ на слова о «самом мощном оружии» против России Политика, 21:00 Двое рабочих погибли на металлургическом комбинате в Липецке Общество, 20:11 В Москве совершено нападение на синагогу Общество, 20:08 Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, 19:50 МИД предрек «страшные сдвиги» при применении США силы против войск Асада Политика, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Черчесов вызвал в сборную России футболиста из первого дивизиона Спорт, 17:27 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 Виталий Мутко назвал соперников сборной России перед ЧМ-2018 Спорт, 14:50 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10
11 сен 2014, 23:57
Австрия сообщила о недопоставке 15% газа из России
Фото: AFP
Австрия недополучила в четверг 15% газа из России. Об этом сообщает венское издание Die Presse со ссылкой на данные из контрольного пункта в Доннерстаге.

По словам начальника контрольного пункта Вальтера Болца, колебания в поставках газа — нередкое явление, но обычно Россия быстро поясняет, почему возникла проблема. В этот раз ответ из Москвы на соответствующий запрос не пришел, а потому австрийцы не могут сказать, идет речь о техническом сбое на компрессорной станции или есть другая причина.

В Вене утверждают, что опасаться пока нечего: у Австрии достаточно запасов газа, чтобы при нынешних небольших объемах потребления почувствовать дефицит.

О проблемах с поставками заявила и Словакия, сообщившая о недополучении в четверг 10% от количества, прописанного в договоре.

Днем 11 сентября о недопоставке 45% газа из России сообщила польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG). В Варшаве утверждают, что дефицит поставок зафиксирован как на границе с Украиной, так и на контрольных пунктах «Кондратки» и «Высокое» на белорусской границе.

В польской компании пояснили, что PGNiG имеет право заказывать у «Газпрома» объемы газа, не превышающие установленных действующим контрактом значений. По информации PGNiG, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но «Газпром экспорт» их не выполнил, и объяснений не последовало.

О сокращении поставок газа из России сообщила и крупнейшая энергетическая компания Германии E.On. Ее представитель не уточнил, на сколько процентов упали поставки, но пообещал, что их сокращение «никак не повлияет на ситуацию с энергетическим снабжением Германии» благодаря энергетическим резервам, которыми располагает компания».

«Газпром» данные об ограничении поставок российского газа в Польшу опроверг. «Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель концерна.

Летом «Газпром» неоднократно высказывал недовольство реверсными поставками на Украину из европейских стран: глава концерна Алексей Миллер характеризовал подобные поставки как «полуаферистичные». Компания не исключала, что в поставки газа в страны, которые занимаются реверсом на Украину, будут ограничены.

Помимо Польши, реверс газа на Украину осуществляет Словакия (поставки топлива по газопроводу Вояны – Ужгород стартовали в начале сентября).