Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика
Австрия сообщила о недопоставке 15% газа из России
Экономика, 12 сен, 2014 00:57
0
Австрия сообщила о недопоставке 15% газа из России
Австрия недополучила в четверг 15% газа из России. Об этом сообщает венское издание Die Presse со ссылкой на данные из контрольного пункта в Доннерстаге.
Фото: AFP

По словам начальника контрольного пункта Вальтера Болца, колебания в поставках газа — нередкое явление, но обычно Россия быстро поясняет, почему возникла проблема. В этот раз ответ из Москвы на соответствующий запрос не пришел, а потому австрийцы не могут сказать, идет речь о техническом сбое на компрессорной станции или есть другая причина.

В Вене утверждают, что опасаться пока нечего: у Австрии достаточно запасов газа, чтобы при нынешних небольших объемах потребления почувствовать дефицит.

О проблемах с поставками заявила и Словакия, сообщившая о недополучении в четверг 10% от количества, прописанного в договоре.

Днем 11 сентября о недопоставке 45% газа из России сообщила польская государственная нефтегазовая компания (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG). В Варшаве утверждают, что дефицит поставок зафиксирован как на границе с Украиной, так и на контрольных пунктах «Кондратки» и «Высокое» на белорусской границе.

В польской компании пояснили, что PGNiG имеет право заказывать у «Газпрома» объемы газа, не превышающие установленных действующим контрактом значений. По информации PGNiG, за пределы этих лимитов заявки не выходили, но «Газпром экспорт» их не выполнил, и объяснений не последовало.

О сокращении поставок газа из России сообщила и крупнейшая энергетическая компания Германии E.On. Ее представитель не уточнил, на сколько процентов упали поставки, но пообещал, что их сокращение «никак не повлияет на ситуацию с энергетическим снабжением Германии» благодаря энергетическим резервам, которыми располагает компания».

«Газпром» данные об ограничении поставок российского газа в Польшу опроверг. «Сообщения информационных агентств о снижении поставок в адрес польской PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни — 23 млн кубометров в сутки», — сообщил РБК представитель концерна.

Летом «Газпром» неоднократно высказывал недовольство реверсными поставками на Украину из европейских стран: глава концерна Алексей Миллер характеризовал подобные поставки как «полуаферистичные». Компания не исключала, что в поставки газа в страны, которые занимаются реверсом на Украину, будут ограничены.

Помимо Польши, реверс газа на Украину осуществляет Словакия (поставки топлива по газопроводу Вояны – Ужгород стартовали в начале сентября).