Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
ЕС введет санкции против российской нефтянки, оборонки и пяти банков
Экономика, 11 сен, 2014 19:07
0
ЕС введет санкции против российской нефтянки, оборонки и пяти банков
Евросоюз подтвердил, что новые санкции включают дальнейшие ограничения на доступ российских госбанков к европейскому капиталу, расширение эмбарго на поставку технологий для российской нефтяной отрасли и увеличение списка лиц, чьи активы в Европе подлежат блокировке. Об этом говорится в сообщении Европейского совета.
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей (Фото: Global Look Press)

Отныне европейским гражданам и компаниям запрещается предоставлять кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку. Кроме того, европейцы не могут покупать и продавать ценные бумаги этих банков со сроком обращения более 30 дней (ранее запрет покрывал бумаги со сроком более 90 дней). Аналогичный запрет на размещение долговых инструментов распространяется на три оборонных предприятия и три нефтяных компании, названия которых ЕС не раскрывает. Ранее Reuters, FT и Wall Street Journal сообщали, что это «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод, а также «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть».

Европейские компании больше не смогут оказывать услуги, необходимые для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов в России, в частности, услуги по бурению, опробованию и испытанию скважин. Ранее под эмбарго подпадали только некоторые товары (трубы, буровые установки и т.п.) для соответствующих нефтяных проектов.

ЕС также запретил поставлять продукцию двойного назначения девяти российским компаниям, которые заняты одновременно как в гражданском, так и в военном секторах (названия компаний будут опубликованы завтра).

Наконец, в черный список лиц, которым будет отказано во въезде в страны ЕС и чьи активы в юрисдикции Евросоюза будут заморожены, добавлены 24 человека — «люди, причастные к действиям против территориальной целостности Украины, включая новое руководство Донбасса, членов правительства Крыма, а также российских должностных лиц, ответственных за принятие решений, и олигархов».

Страны — члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России еще в минувший понедельник. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорилось, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. Ромпей тогда отметил, что публикация состоится «в ближайшие несколько дней». «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», — сказано в заявлении.

Сегодня страны Евросоюза договорились, что санкции будут опубликованы в пятницу, 12 сентября. В заявлении Ромпея уточняется, что до конца месяца Советом постоянных представителей стран–участниц Евросоюза COREPER совместно с Европейской службой внешнеполитической деятельности (EEAS) будет проанализирован ход перемирия на Украине. После проведенного анализа COREPER и EEAS смогут внести предложения по исправлению, приостановке или отмене санкций «полностью или частично». Ромпей пообещал, что Евросовет, в случае необходимости, рассмотрит эти предложения максимально быстро.

Иван Ткачев, Мария Бондаренко