Лента новостей
Константин Сарсания вернулся в «Зенит» вслед за Сергеем Фурсенко 16:24, Спорт Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» 16:17, Политика МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве 16:00, Общество Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек 15:36, Политика Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии 15:09, Политика Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» 15:08, Общество В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» 14:51, Политика Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» 14:47, Общество Вице-губернатор Петербурга назвал невозможным выкат поля «Зенит-Арены» 14:33, Спорт Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае 14:32, Общество Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали 14:19, Общество Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России 14:18, Политика Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве 14:05, Общество Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России 13:56, Политика СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве 13:30, Общество Депутат Заксобрания потребовал ввести квоту на петербуржцев в «Зените» 13:15, Спорт Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах 13:03, Общество В Подмосковье разбился легкомоторный самолет 12:49, Общество МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой 12:29, Политика СМИ сообщили об условиях расторжения контракта Луческу с «Зенитом» 12:29, Спорт Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката 12:26, Политика Роналду отдал €6 млн за отказ от возбуждения уголовного дела 12:02, Спорт Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая 11:38, Общество ТАСС узнал о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация» 11:24, Технологии и медиа В Британии арестовали еще двоих фигурантов по делу о теракте в Манчестере 11:07, Общество Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле 10:59, Политика Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи 10:49, Общество Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек 10:37, Общество
ЕС введет санкции против российской нефтянки, оборонки и пяти банков
Экономика, 11 сен. 2014 18:07
0
ЕС введет санкции против российской нефтянки, оборонки и пяти банков
Евросоюз подтвердил, что новые санкции включают дальнейшие ограничения на доступ российских госбанков к европейскому капиталу, расширение эмбарго на поставку технологий для российской нефтяной отрасли и увеличение списка лиц, чьи активы в Европе подлежат блокировке. Об этом говорится в сообщении Европейского совета.
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей (Фото: Global Look Press)

Отныне европейским гражданам и компаниям запрещается предоставлять кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку. Кроме того, европейцы не могут покупать и продавать ценные бумаги этих банков со сроком обращения более 30 дней (ранее запрет покрывал бумаги со сроком более 90 дней). Аналогичный запрет на размещение долговых инструментов распространяется на три оборонных предприятия и три нефтяных компании, названия которых ЕС не раскрывает. Ранее Reuters, FT и Wall Street Journal сообщали, что это «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и Уралвагонзавод, а также «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть».

Европейские компании больше не смогут оказывать услуги, необходимые для арктических, глубоководных и сланцевых нефтяных проектов в России, в частности, услуги по бурению, опробованию и испытанию скважин. Ранее под эмбарго подпадали только некоторые товары (трубы, буровые установки и т.п.) для соответствующих нефтяных проектов.

ЕС также запретил поставлять продукцию двойного назначения девяти российским компаниям, которые заняты одновременно как в гражданском, так и в военном секторах (названия компаний будут опубликованы завтра).

Наконец, в черный список лиц, которым будет отказано во въезде в страны ЕС и чьи активы в юрисдикции Евросоюза будут заморожены, добавлены 24 человека — «люди, причастные к действиям против территориальной целостности Украины, включая новое руководство Донбасса, членов правительства Крыма, а также российских должностных лиц, ответственных за принятие решений, и олигархов».

Страны — члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России еще в минувший понедельник. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорилось, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. Ромпей тогда отметил, что публикация состоится «в ближайшие несколько дней». «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», — сказано в заявлении.

Сегодня страны Евросоюза договорились, что санкции будут опубликованы в пятницу, 12 сентября. В заявлении Ромпея уточняется, что до конца месяца Советом постоянных представителей стран–участниц Евросоюза COREPER совместно с Европейской службой внешнеполитической деятельности (EEAS) будет проанализирован ход перемирия на Украине. После проведенного анализа COREPER и EEAS смогут внести предложения по исправлению, приостановке или отмене санкций «полностью или частично». Ромпей пообещал, что Евросовет, в случае необходимости, рассмотрит эти предложения максимально быстро.

Иван Ткачев, Мария Бондаренко