Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:11 МСК
01:56 На МКС полностью развернули надувной модуль NASA 01:24 СМИ узнали о положительной допинг-пробе чемпионки Олимпиады-2012 Лысенко 01:12 Савченко отказалась благодарить Путина за свое помилование 00:36 «Реал» в 11-й раз выиграл Кубок европейских чемпионов 00:16 Путин посетил Афон. Фоторепортаж вчера, 23:58 Силовики в ходе спецоперации в Дагестане убили боевика вчера, 23:26 На юге Москвы водитель в ходе конфликта выстрелил в пешехода вчера, 23:02 Совладелец Русской медиагруппы подал иск против радиохолдинга вчера, 22:31 В Подмосковье мужчина погиб при попытке сесть в электричку вчера, 22:02 В Москве задержали подозреваемого в ранении женщины из пневматики вчера, 21:42 Сообщение о минировании ТЦ «Авиапарк» в Москве оказалось ложным вчера, 21:27 В Москве рабочие обнаружили схрон с похожими на оружие предметами вчера, 20:47 В Германии и Франции после ударов молний в больницах оказались 46 человек вчера, 20:41 Экс-министр предложил помощь пострадавшим в ДТП с участием его сына вчера, 19:57 В ходе химического опыта на фестивале науки в Москве пострадали трое вчера, 19:54 Москва отказалась договариваться о снижении цены на газ для Белоруссии вчера, 18:42 Участники «гонок» на Gelandewagen стали фигурантами уголовного дела вчера, 18:21 В Москве эвакуировали торговый центр «Авиапарк» вчера, 18:06 Россия и Китай провели первые совместные компьютерные учения по ПРО вчера, 17:49 Шойгу пообещал создать сотни центров «Юнармии» в России вчера, 17:41 Глава ДНР пообещал «шлепнуть» Савченко вчера, 17:23 На юго-западе Москвы женщину ранили из пневматического оружия вчера, 17:06 В Саратове открыли памятник актеру Олегу Янковскому вчера, 16:45 Сын вице-президента ЛУКОЙЛа арестован на 15 суток после гонок по Москве вчера, 16:34 Коммунисты призвали приравнять фальсификацию выборов к госперевороту вчера, 16:33 Против сбившего двух человек на остановке водителя BMW завели дело вчера, 15:58 В Анкаре ответили на слова Кэмерона о вступлении Турции в ЕС к 3000 году
РБК
Тегеран предлагает ЕС заменить российский газ иранским
Иран готов обеспечить поставку в страны ЕС своего газа по газопроводу Nabucco, заявил замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди. Проходящий через Турцию маршрут проектировавшегося, но так и не построенного газопровода Али Маджеди назвал лучшим из возможных вариантов, однако отметил, что выбран может и другой путь - через Сирию или Черное море.
Фото: Lori

Иран готов обеспечить поставку в страны ЕС своего газа по газопроводу Nabucco, заявил замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди. Проходящий через Турцию маршрут проектировавшегося, но так и не построенного газопровода Али Маджеди назвал лучшим из возможных вариантов, однако отметил, что выбран может и другой путь - через Сирию или Черное море.

Возможные варианты маршрута обсуждались с делегациями двух стран ЕС, побывавших недавно в Тегеране, сообщает иранское государственное информагентство IRNA. Али Маджеди отметил, что после снятия наложенных на Иран санкций власти Евросоюза могли бы совместно с иранскими специалистами определить наиболее подходящий обеим сторонам вариант.

Замминистра подчеркнул, что без привлечения Ирана проект Nabucco реализовать не удастся, так как топлива, добываемого на азербайджанском месторождении «Шах Дениз», которое ранее рассматривалось в качестве основного источника газа для магистрального трубопровода, для заполнения Nabucco не хватит.

В качестве еще одного возможного варианта налаживания поставок газа в Европу Али Маджеди назвал поставки сжиженного природного газа (СПГ) на танкерах.

Nabucco - проект магистрального газопровода, по которому газ из Центральной Азии планировалось поставлять в Европу в обход России. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения. Участниками проектами с равными долями по 16,67% в 2009 году стали являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. В 2013 году RWE продала свою долю OMV и вышла из проекта, позднее часть ее доли выкупила французская GDF Suez SA.

Стоимость строительства Nabucco первоначально оценивалась в €7,9 млрд, позднее сумма выросла до €14 млрд. Плановая пропускная способность Nabucco должна была составить 26-32 млрд куб. м газа в год.

Изначально строительство Nabucco планировалось начать в 2011 году, а закончить в 2014 году. Из-за проблем с финансированием проекта и отсутствием гарантий по поставке газа начало строительства неоднократно откладывалось и, в итоге, так и не было начато. В конце мая 2012 года стало известно, что британская нефтегазовая компания BP совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и норвежской Statoil, разрабатывающая вторую фазу азербайджанского месторождения «Шах Дениз», больше не считает проект Nabucco в целом рентабельным и рассматривает возможность задействовать только его западный участок.

Летом 2013 года консорциум по освоению месторождения Шах-Дениз отказался использовать проект Nabucco West для транспортировки газа в Европу, предпочтя ему проект Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP). Позднее BP, SOCAR и Total приобрели доли в проекте ТАР, выкупив соответственно 20%, 20% и 10% проекта, к которому также присоединился крупнейший оператор транзитного газа в Европе - Fluxys, который получил 16% долевого участия. Акционерами проекта ТАР также являются Statoil (20%), E.On (9%) и Axpo (5%).

26 июня 2013 года компания OMV, возглавляющая консорциум по строительству Nabucco, официально объявила об аннулировании проекта.

Евгений Калюков

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения