Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 2:41 МСК
01:38 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины 01:21 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон 00:08 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне 00:07 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина вчера, 20:45 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо вчера, 20:41 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал вчера, 20:35 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль вчера, 20:19 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски вчера, 20:12 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» вчера, 20:08 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках вчера, 20:06 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma вчера, 19:46 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого вчера, 19:45 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» вчера, 19:24 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году вчера, 19:23 Соперника губернатора Тверской области отказались допустить на выборы вчера, 19:22 МИД Украины «решительно осудил» поездку французских депутатов в Крым вчера, 19:10 В Швеции задержали россиянина по подозрению в терроризме
РБК
Тегеран предлагает ЕС заменить российский газ иранским
Иран готов обеспечить поставку в страны ЕС своего газа по газопроводу Nabucco, заявил замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди. Проходящий через Турцию маршрут проектировавшегося, но так и не построенного газопровода Али Маджеди назвал лучшим из возможных вариантов, однако отметил, что выбран может и другой путь - через Сирию или Черное море.
Фото: Lori

Иран готов обеспечить поставку в страны ЕС своего газа по газопроводу Nabucco, заявил замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди. Проходящий через Турцию маршрут проектировавшегося, но так и не построенного газопровода Али Маджеди назвал лучшим из возможных вариантов, однако отметил, что выбран может и другой путь - через Сирию или Черное море.

Возможные варианты маршрута обсуждались с делегациями двух стран ЕС, побывавших недавно в Тегеране, сообщает иранское государственное информагентство IRNA. Али Маджеди отметил, что после снятия наложенных на Иран санкций власти Евросоюза могли бы совместно с иранскими специалистами определить наиболее подходящий обеим сторонам вариант.

Замминистра подчеркнул, что без привлечения Ирана проект Nabucco реализовать не удастся, так как топлива, добываемого на азербайджанском месторождении «Шах Дениз», которое ранее рассматривалось в качестве основного источника газа для магистрального трубопровода, для заполнения Nabucco не хватит.

В качестве еще одного возможного варианта налаживания поставок газа в Европу Али Маджеди назвал поставки сжиженного природного газа (СПГ) на танкерах.

Nabucco - проект магистрального газопровода, по которому газ из Центральной Азии планировалось поставлять в Европу в обход России. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения. Участниками проектами с равными долями по 16,67% в 2009 году стали являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. В 2013 году RWE продала свою долю OMV и вышла из проекта, позднее часть ее доли выкупила французская GDF Suez SA.

Стоимость строительства Nabucco первоначально оценивалась в €7,9 млрд, позднее сумма выросла до €14 млрд. Плановая пропускная способность Nabucco должна была составить 26-32 млрд куб. м газа в год.

Изначально строительство Nabucco планировалось начать в 2011 году, а закончить в 2014 году. Из-за проблем с финансированием проекта и отсутствием гарантий по поставке газа начало строительства неоднократно откладывалось и, в итоге, так и не было начато. В конце мая 2012 года стало известно, что британская нефтегазовая компания BP совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и норвежской Statoil, разрабатывающая вторую фазу азербайджанского месторождения «Шах Дениз», больше не считает проект Nabucco в целом рентабельным и рассматривает возможность задействовать только его западный участок.

Летом 2013 года консорциум по освоению месторождения Шах-Дениз отказался использовать проект Nabucco West для транспортировки газа в Европу, предпочтя ему проект Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP). Позднее BP, SOCAR и Total приобрели доли в проекте ТАР, выкупив соответственно 20%, 20% и 10% проекта, к которому также присоединился крупнейший оператор транзитного газа в Европе - Fluxys, который получил 16% долевого участия. Акционерами проекта ТАР также являются Statoil (20%), E.On (9%) и Axpo (5%).

26 июня 2013 года компания OMV, возглавляющая консорциум по строительству Nabucco, официально объявила об аннулировании проекта.

Евгений Калюков

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения